Современные достижения внутренней медицины, во многом связанные с широким внедрением в клиническую практику новых высокоинформативных лабораторных и инструментальных мето­дов исследования, а также эффективных способов лечения больных, существенно изменили наши представления о сущности большинства заболеваний внутренних органов, методах их лечения и профилактики. Возникли новые требования к качеству самого диагностического поиска, кото­рый должен обеспечивать не только постановку правильного нозологического диагноза, но и все­стороннюю и объективную оценку морфологической основы патологического процесса и функ­ционального состояния больного органа. Только такой подход дает возможность осуществить адекватный индивидуальный подбор современных методов лечения больного.

В этих условиях особое значение приобретает процесс оптимизации диагностического поиска и дифференциальной диагностики многочисленных, внешне сходных проявлений болезни. Это одна из наиболее сложных сторон деятельности современного практикующего врача, от которой зависит успех лечения и, нередко, судьба больного.

Поэтому в последние годы все более остро ощущается потребность в простых и ясных стандартизи­рованных ориентирах, которые давали бы возможность практикующему врачу выбрать наиболее эф­фективный и экономичный путь диагностического поиска: от отдельного симптома болезни — к пол­ноценному верифицированному диагнозу. Предлагаемая читателю монография Патриции М. Хили и Эдвина Дж. Джекобсона как раз и содержит весь необходимый набор кратких алгоритмов диффе­ренциальной диагностики многочисленных субъективных, объективных (получаемых при физикаль- ном исследовании) и лабораторных проявлений болезни.

В монографию включены подробные и хорошо продуманные схемы, помогающие врачу в поста­новке правильного диагноза. Каждый алгоритм сопровождается кратким, но исчерпывающим комментарием, который позволяет лучше осознать отдельные логические “шаги” диагностиче­ского поиска. В такой простой и оригинальной форме авторы рассматривают вопросы дифферен­циальной диагностики заболеваний системы органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосуди­стой системы, почек, системы крови, эндокринных органов, опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы и т.п. Важной особенностью книги является то, что предлагаемые алго­ритмы дифференциальной диагностики представляют собой не жесткие, строго запрограммиро­ванные схемы клинического обследования, а дают возможность читателю в каждом конкретном случае творчески подходить к конструированию своего собственного набора методов диагности­ческого исследования.

Думается, что монография докторов П.М. Хили и Э.Дж.Джекобсона будет чрезвычайно полезной не только для студентов старших курсов медицинских ВУЗов, молодых начинающих врачей и слушателей факультетов постдипломного повышения квалификации, но и для специалистов с большим клиническим опытом.

Согласно Уильяму Ослеру, изучение медицины без чтения книг подобно судовождению без карт; однако обучение врача без обследования больных — это изучение судовождения, вообще не выходя в море.

Вдумчивые студенты и врачи могут научиться от больных тем больше, чем больше ли­тературы изучили они до этого; а обучение у постели больного, в свою очередь, увели­чивает возможности узнать что-либо новое из литературы. Клинический опыт рожда­ется только в соединении опыта других и собственного.

На практике анамнез и данные клинического обследования часто приходится переоце­нивать, получив результаты лабораторных и инструментальных исследований. Часто диагностический поиск удается сократить (и удешевить), оценив, насколько надежно доказана для данного случая эффективность предполагаемого исследования. Основ­ную часть таких диагностических решений врачу приходится принимать непосредст­венно у постели больного.

Новые методы исследований при мудром использовании значительно улучшают точ­ность диагностики, но в то же время могут затруднять или излишне удорожить диаг­ностический поиск. Даже выбор центра или специалиста для консультации требует не просто квалифицированного сбора данных, но и умения их логически объяснить.

Доктора Хили и Джекобсон описывают диагностический процесс с помощью алгорит­мов, используя в качестве образца распространенные клинические ситуации — голов­ную боль и лихорадку. Слово “алгоритм”, производное от имени арабского математика девятого столетия, означает поэтапное логическое решение проблемы.

Заранее подготовленные алгоритмы не могут быть применимы ко всем больным. В не­котором смысле постепенное логическое решение приходится находить для каждой из жалоб каждого больного. Алгоритмы могут, однако, помогать врачу разрабатывать ло­гические этапы дифференциального диагноза, поскольку содержат указания на воз­можные варианты решения на каждом шаге анализа и данные о более выгодных путях диагностики.