Увеличение веса - Медицинский справочник

Увеличение веса

  1. Увеличение веса может быть обусловлено физическими, психологическими и социально-экономическими факторами. Избыточный вес отмечается у 6-15% детей и подрост­ков, 25% взрослых мужчин и 30% женщин. Пока­зано, что распространенность ожирения обратно пропорциональна социально-экономическому ста­тусу. Характер увеличения и снижения веса за­висит также от наследственных факторов, в ча­стности, от степени и типа ожирения. Но сплошь и рядом основная причина ожирения — это по­требление избыточного количества калорий. Час­то встречаются также изменения аппетита или обмена веществ, обусловленные лекарствами. Органические же причины, например, эндокрин­ные, выявляются довольно редко.
  2.  Чаще всего причиной ожирения является потребление избыточного количества калорий. В основном больные при этом не же­лают обсуждать свои диетические пристрастия или ие представляют себе, каким образом количество и структура их питания влияют на вес. Для оценки характера питания полезно попросить больного за­писывать, чем он питается, а затем провести расчет калорийности принятой пищи. Если одновременно оценить или измерить основной обмен, можно до­вольно точно оценить значение питания в увели­чении веса у этого больного.
  3.  Увеличение веса вызывают несколько клас­сов лекарственных препаратов. Механизм их влияния изучен слабо, но может вклю­чать воздействие как на аппетит, так и на обмен веществ. Кроме того, имеют значение дозы и путь введения лекарств. В целом, чем более выражено у препарата седативное действие, тем больше его значение для увеличения веса.
  4.  Небольшое — до 4 кг (10 фунтов) — увели­чение веса обычно наблюдается при пре­кращении курения. Прекращение поступ­ления в организм никотина вызывает уменьшение основного обмена. Кроме того, больные при этом могут начать больше есть. Этот эффект обычно продолжается не больше 2 месяцев.
  5. При увеличении веса необходимо исключить психические расстройства. Многие неврозы и некоторые формы депрессии могут сопровождаться перееданием. Из более тяжелых психических расстройств чаще всего встре­чается нервная булимия (bulimia nervosa), при которой периоды переедания чередуются с огра­ничениями в приеме пищи. Нервную булимию следует отличать от других форм булимии, при которых больные после приступа обжорства вы­зывают у себя рвоту, очищают кишечник, и по­этому вес у них снижается. Нервная булимия встречается чаще, чем принято считать; предпола­гают, что ее распространенность в США составля­ет 10% у женщин и 1-2% у мужчин.
  6.  Некоторые причины увеличения веса можно установить при рутинном биохими­ческом исследовании крови. Быстрое уве­личение веса и появление ожирения часто наблю­даются в начале развития инсулиннезависимого сахарного диабета. При гипофизарной форме бо­лезни Кушинга и при надпочечниковой форме синдрома Кушинга наблюдаются электролитные нарушения, например, содержания калия и СО2. Уточнение диагноза при этом проводят по уровню кортизола в плазме крови. При его повышении диагноз уточняют с помощью дексаметазоновой пробы.
  7. Хотя при увеличении веса часто подозревают гипотиреоз, на самом деле это редкая причина ожирения. Даже при тяжелой не­достаточности гормонов щитовидной железы — микседеме — увеличение веса в основном связано с задержкой жидкости. Иногда вес увеличивается после отмены гормональных препаратов.

Диагноз при увеличении веса, алгоритм

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить