1. Респираторный ацидоз развивается на поздних стадиях отека легких. Хотя точ­ный механизм его развития неясен, суще­ствует теория, что увеличение в РСОг в основном определяется увеличением работы дыхания, а не задержкой СОг, и обычно указывает на необходи­мость искусственной вентиляции легких.
  2. Гиповентиляция — позднее проявление тромбоэмболии легочной артерии, свиде­тельствующее об утомлении дыхательных мышц. Поскольку РСОг, как правило, уменьшается сразу после эмболии легочной артерии, увеличение РСОг обычно свидетельствует о необходимости проведения искусственной вентиляции легких.
  3. Силу дыхательных мышц лучше всего от­ражает максимальное давление на вдохе (Plmax) и максимальное давление на вы­дохе (РЕтах). Нормальные значения этих показа­телей зависят от возраста и пола. Plmax в норме составляет от 75 до 125 см вод. ст. у мужчин и от 66 до 90 см вод. ст. у женщин. РЕтах в норме колеблется от 130 до 215 см вод. ст. у мужчин и от 105 до 135 см вод. ст. у женщин. Эти показате­ли изменяются как при неврологических, так и первичных мышечных расстройствах, а также в за­висимости от характера питания.
  4. Синдром Гийена-Барре — первичная фор­ма периферических невропатий, которые могут обусловливать достаточно выражен­ную слабость дыхательных мышц, чтобы развилась гиповентиляция. Изолированная диафрагмальная невропатия, равно как и алкогольная невропатия, обычно обусловленная гипофосфатемией, также могут вызывать дыхательную недостаточность.
  5. В диагностике обструктивных нарушений дыхания важную роль играют показатели объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и максимальной скорости выдо­ха. При обструктивных заболеваниях дыхательный ацидоз отражает значительное утомление дыха­тельных мышц и имеет неблагоприятное прогно­стическое значение. ОФВ1 ниже 1 л/сек и макси­мальная скорость выдоха ниже 100 л/мин свиде­тельствуют о тяжелой обструкции дыхательных путей и увеличении риска развития гиперкапнии.
  6. Лекарственная гиповентиляция может быть обусловлена угнетением дыхательного центра препаратами опия, анестезирующими средствами, трициклическими антидепрес­сантами (в больших дозах), транквилизаторами и барбитуратами. Паралич дыхательных мышц может быть обусловлен деполяризующими сред­ствами, например, сукцинилхолином.

Алгоритм диангостики при гиперкапнии