1. Термином «кардиомегалия» обозначается ненормальное увеличение сердца любой этиологии. Такое увеличение может быть результатом локального или тотального расширения полостей сердца, гипертрофией или инфильтративными процессами в сердечной мышце, выпотом в полость перикарда или аневризмой миокарда. Кардиомегалию можно выявить при клиническом обследовании или, что бывает чаще, при рентгенографии грудной клетки. Однако, пользуясь только этими методами, можно либо недооценить, либо, напротив, переоценить размеры сердца, поскольку утолщение стенки менее чем на 1 см, или гипер- трофию только одной камеры трудно выявить одними вышеупомянутыми способами. Для точного определения размеров сердца были разработаны такие методы, как эхокардиография (см. пункт 2). Кардиомегалия обычно является результатом хронического процесса, поэтому требуется полное обследование с целью выяснения природы заболевания, вызвавшего кардиомегалию; то же касается выявления тех патофизиологических изменений, к которым приводит сама кардиомегалия.
  2. Эхокардиография позволяет получить бесценную информацию об анатомическом строении и функции сердца. С помощью этого метода можно точно определить размеры камер сердца, толщину миокарда, объем движений клапанов, их кальцификацию, толщину створок клапанов и диагностировать заболевания перикарда. Точную оценку функции сердца и его региональной патологии можно осуществить также с помощью двумерной и допплеровской эхокардиографии.
  3. Асимметричная гипертрофическая кардиомиопатия (идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз [ИГСС]) может быть наследственной или встречаться спорадически. Диагноз ИГСС ставится, если по данным эхокардиографии отношение толщины перегородки к толщине задней стенки превышает 1,3. Хотя во многих случаях ИГСС протекает бессимптомно, все же обычно больные жалуются на приступы стенокардии, одышку, обмороки и сердцебиение. У большинства больных выявляется заметное препятствие выбросу крови в аорту, которое усиливает гипертрофию левого желудочка. У некоторых больных такого препятствия может и не быть. Лекарства, увеличивающие силу сердечных сокращений или уменьшающие системное сосудистое сопротивление, усугубляют гемодинамические расстройства, вызванные аортальной обструкцией и усиливают симптомы ИГСС.
  4. Состояния, сопровождающиеся повышением сердечного выброса, приводят к кардиомегалии из-за увеличения работы сердца и повышения внутрисердечного объема крови. К клиническим состояниям, связанным с повышением сердечного выброса, относятся тяжелая анемия, истинная полицитемия, почечная недостаточность, артериовенозные свищи и анастомозы, эритродермия, болезнь Педжета, гипертиреоидизм и хроническая гипоксемия. Может развиться увеличение как правых, так и левых отделов сердца; обычно при этом формируется сердечная недостаточность. К инфильтративным заболеваниям миокарда относятся амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз и миокардит Леффлера. Гипертрофия миокарда является вторичной по отношению к патологическим отложениям в волокнах сердечной мышцы. Описана также инфильтрация миокарда при меланоме, лимфоме, лейкозе и метастазирующих карциномах легких и молочных желез. Застойная кардиомиопатия с кардиомегалией, развивающаяся вследствие первичного поражения миокарда, наблюдается приблизительно у 1% страдающих сердечными заболеваниями в Соединенных Штатах, но в общемировом масштабе такая патология может встречаться почти у 15% больных. Хотя симптомы первичного поражения миокарда неспецифичны, эта патология в первую очередь должна быть заподозрена, если кардиомегалия обнаруживается у молодого больного при отсутствии гипертонии и признаков ишемии миокарда.
  5. обычно больные жалуются на приступы стенокардии, одышку, обмороки и сердцебиение. У большинства больных выявляется заметное препятствие выбросу крови в аорту, которое усиливает гипертрофию левого желудочка. У некоторых больных такого препятствия может и не быть. Лекарства, увеличивающие силу сердечных сокращений или уменьшающие системное сосудистое сопротивление, усугубляют гемодинамические расстройства, вызванные аортальной обструкцией и усиливают симптомы ИГСС. Состояния, сопровождающиеся повышением сердечного выброса, приводят к кардиомегалии из-за увеличения работы сердца и повышения внутрисердечного объема крови. К клиническим состояниям, связанным с повышением сердечного выброса, относятся тяжелая анемия, истинная полицитемия, почечная недостаточность, артериовенозные свищи и анастомозы, эритродермия, болезнь Педжета, гипертиреоидизм и хроническая гипоксемия. Может развиться увеличение как правых, так и левых отделов сердца; обычно при этом формируется сердечная недостаточность. К инфильтративным заболеваниям миокарда относятся амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз и миокардит Леффлера. Гипертрофия миокарда является вторичной по отношению к патологическим отложениям в волокнах сердечной мышцы. Описана также инфильтрация миокарда при меланоме, лимфоме, лейкозе и метастазирующих карциномах легких и молочных желез. Застойная кардиомиопатия с кардиомегалией, развивающаяся вследствие первичного поражения миокарда, наблюдается приблизительно у 1% страдающих сердечными заболеваниями в Соединенных Штатах, но в общемировом масштабе такая патология может встречаться почти у 15% больных. Хотя симптомы первичного поражения миокарда неспецифичны, эта патология в первую очередь должна быть заподозрена, если кардиомегалия обнаруживается у молодого больного при отсутствии гипертонии и при- знаков ишемии миокарда.
  6. Механизм расширения сердца, возникающего из-за злоупотребления алкоголем, не известен, но предполагают, что он носит метаболическое происхождение. Тяжесть проявления болезни зависит как от количества потреб- ляемого алкоголя, так и продолжительности его потребления. Отличительными признаками алкогольной кардиомегалии являются аритмии, застойная сердечная недостаточность и тромбоэмболии. Смертность среди этих больных достигает 40% в течение трех лет.
  7. Кардиомегалия, вторичная по отношению к застойной кардиомиопатии, может возникать вследствие вирусного миокардита. Самыми частыми этиологическими агентами такого рода являются вирусы Коксаки группы Б и вирус полиомиелита. К другим вирусам, которые могут вовлекаться в процесс при кардиомиопатии, относятся вирусы кори, свинки, гриппа, ветряной оспы и инфекционного мононуклеоза. Поражение миокарда, вероятно, происходит в связи с непосредственным инфицированием клеток вирусами, либо вследствие развития иммунологических нарушений, природа которых пока не выяснена.
  8. Примером лекарственного миокардита, который может привести к развитию кардиомегалии, является миокардит, обусловленный приемом доксирубицина (адриамицина). Кардиомиопатический эффект может не зависеть от дозы, но, как правило, развивается при превышении суммарной дозы в 400 мг/м2 площади поверхности тела. К другим лекарствам, которые могут привести к кардиомегалии, относятся эметин, трициклические антидепрессанты, сульфаниламидные препараты и фенотиазины.
  9. Семейные формы кардиомиопатий редко являются причиной кардиомегалии. Расширение же сердца возникает вследствие застойной кардиомиопатии. К этой группе болез- ней относятся эндокардиальный фиброэластоз, болезнь Фабри, болезнь Помпе и синдром Гюрлера.
  10. Лабораторные исследования на предмет выявления кардиомегалии должны включать в себя определение полной формулы крови (ПФК). определение скорости оседания эритроцитов, определение содержания в сыворотке крови электролитов, сахара, кальция, фосфатов и антиядерных антител (АЯА). Необходимы посев крови на бактерии и грибки, функции щитовидной железы.
  11. К застойной кардиомиопатии и последую­щей кардиомегалии могут приводить и не­которые коллагеновые болезни. Причиной миокардиального фиброза может быть прогресси­рующая склеродермия. При системной красной вол­чанке (СКВ) поражаются все отделы сердца, в том числе и миокард. При ревматоидном артрите в про­цесс как правило вовлекается перикард, но известны также случаи поражения собственно миокарда.

Как ставить диагноз при кардиомегалии