1. Термин “дисфагия” обозначает расстройства глотания и относится в частности к нарушению прохождения твердой или жидкости из ротовой полости в желудок. Начальными шагами для выявления дисфагии являются сбор анамнеза заболевания и физикальное обследование. Расстройство глотания сначала твердой, а затем жидкой пищи указывает на наличие прогрессирующего заболевания, например, рака пищевода. Если затруднения постоянны при глотании строго определенного количества пищи, то следует подозревать наличие обструкции, например стриктуры. Если же дисфагия возникает при Глотании как твердой, так и жидкой пищи, то ее причиной, вероятно, являются нарушения двигательной функции пищевода. Больной может определить место обструкции, указав, где он или она ощущает чувство “застревания” пищи. Дисфагия, сопровождающаяся икотой, указывает на поражение дистальной части пищевода.
  2. Боли, возникающие при глотании, обозначаются термином “одинофагия” и могут не сопровождаться дисфагией. Одинофагия могут быть обусловлена наличием болезненных повреждений в ротовой полости и может наблюдаться при целом ряде инфекционных заболеваний и злокачественных новообразованиях ротовой полости.
    При одинофагии глотание может нарушаться вторично из-за боли, но как только глотание будет начато, пища легко проходит из ротовой полости В желудок. Самой частой причиной одинофагии является стоматит или эзофагит, обусловленный вирусом простого герпеса или Candida. Абсцесс и рак родовой полости очень редко вызывают одинофагию.
  3. Эндоскопическое исследование с одновременной биопсией — самый специфичный метод, позволяющий выявить анатомическое повреждение и документально подтвердить наличие осложнений вследствие нарушения двигательной функции. Эндоскопия является лучшим методом оценки дисфагии, но исследование с барием все еще часто используется в качестве первичного теста Глоток бария — это рентгенологическое исследование.
  4. Синдром Пламмера-Винсона (также известный как синдром Патерсона-Келли или сидерофагическая дисфагия) представляет собой крайне редкое заболевание, при котором дисфагия сопровождает гипохромную анемию. Это заболевание наблюдается у женщин. Дисфагия возникает вследствие образования перепонок из соединительной ткани и рассматривается в качестве предракового состояния, в конечном счете приводящего к раку пищевода.
  5. Возможной, но крайне редкой причиной дисфагии является сдавление пищевода из-вне, как, например, в результате аномалии правой подключичной артерии. Правая подключичная артерия обычно отходит от плечеголовного ствола и проходит кпереди от трахеи. Приблизительно у 1% популяции правая подключичная артерия является последней ветвью дуги аорты и проходит слева направо позади пищевода и трахеи. Сдавливание пищевода между аномально отходящей артерией и полужесткой трахеей приводит к возникновению дисфагии. Некоторые образования, сдавливающие пищевод извне, можно обнаружить с помощью обзорной рентгенографии грудной клетки.
  6. При наличии в анамнезе рефлюкс-эзофагита вероятно наличие стриктур пищевода. Редкие болезни кожи, такие как рубцовый пемфигоид и буллезный эпидермолиз, также поражают пищевод, приводя к образованию стриктур.
  7. Дивертикул Ценкера представляет собой расширение пищевода над верхним пищеводным сфинктером. Больные могут предъявлять жалобы на регургитацию пищи, неприятный запах изо рта и наличие объемного образования в области шеи. Хотя и очень редко, дивертикул может увеличиваться до такой степени, что сдавливание им прилежащей части пищевода становится основной причиной дисфагии.
  8. Склеродермия приводит к уменьшению перистальтики пищевода, однако подобное нарушение двигательной функции редко является причиной дисфагии, наблюдающейся при данном заболевании. При склеродермии дисфагия обычно возникает в результате образования стриктур при воспалении, вызванном желудочно-пищеводным рефлюксом.
  9. Нарушения двигательной функции можно заподозрить на основании внешнего вида пищевода при эндоскопическом исследовании, рентгенокинематографии или радиоскопии. Манометрические измерения наиболее полезны для определения точной природы двигательных расстройств. При манометрии внутрипшцеводное давление измеряется одновременно в нескольких точках. Длинный катетер с датчиками давления, расположенными через различные интервалы, помещается в просвет пищевода и используется для измерения и записи внутрипросветного давления. Нарушения моторики можно выявить, измеряя следующие показатели мышечной активности: амплитуду, скорость и длительность волн. Несмотря на то, что такие заболевания как склеродермия и желудочно-пищеводный рефлюкс можно диагностировать при эзофагоскопии, после нее часто производится манометрия для определения характера и подтверждения нарушений двигательной функции пищевода.
  10. Диффузный спазм пищевода скорее представляет собой синхронное сокращение стенок пищевода, чем регулярную перистальтику. Для подтверждения диагноза используется манометрия.
  11. Ахалазия — заболевание, при котором нарушается расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что в результате приводит к дилатации верхней части пищевода. Обнаружение при манометрии недостаточного расслабления нижнего пищевода и уменьшение или отсутствие перистальтики в дистальной половине пищевода позволяет подтвердить подозреваемую ахалазию.
  12. Globus hystericus (истерический “комок в горле”) представляет собой ощущение комка в горле. Больной постоянно ощущает что-то в глубине глотки. Хотя заболевание и сопро­вождается чувством дисфагии, но глотание остает­ся нормальным. Подобное ощущение возникает вследствие спазма верхнего сфинктера пищевода. Чувство комка в горле исчезает при глотании. За­болевание носит доброкачественный характер.

Алгоритм диагностики при дисфагии