1. Боль в животе может возникать при воспалительных процессах в брюшной полости или заболеваниях брюшной стенки, а так­же может быть обусловлена процессами, протекающими вне брюшной полости. Распространен­ными источниками болей в животе являются забрюшинные процессы, такие как почечная колика, а также патологические процессы в грудной клет­ке, такие как инфаркт миокарда и пневмония. И наоборот, при заболеваниях органов брюшной полости боли могут возникать за ее пределами. При остром холецистите боли могут иррадииро- вать в угол лопатки. Боли, связанные с острым панкреатитом, могут возникать в середине спины.
  2. Сбор подробного анамнеза заболевания и объективное обследование являются самыми важными методами исследования при болях в животе. Источники и степень выра­женности боли в животе являются столь разнооб­разными, что не существует ни одного диагности­ческого теста, который бы позволил точно и быстро установить причину болей. Возможно, наиболее полезный анамнестический факт при болях в жи­воте заключается в установлении их локализации. Несмотря па то, что боли локализуются в опреде­ленной области живота, существует большое количество случаев, когда диагноз обычно предпола­гает наличие нескольких одинаково вероятных причин заболевания. Кроме того, важными аспек­тами анамнеза, помогающими в дифференциальной диагностике, являются характер, интенсивность и иррадиация боли. Боль, связанная с воспалени­ем брюшины, острая, постоянная, усиливается при движении, поэтому больные стараются лежать неподвижно. Как правило, боли локализуются не­посредственно над местом воспаления. Наличие болезненности при резком ослаблении давления (симптом Щеткина-Блюмберга) подтверждает диагноз перитонита. Периодическая, имеющая ха­рактер колики боль обуславливает беспокойное состояние больного. Появление колики связано с обструкцией полого органа. Несмотря на то, что боль при колике носит периодический характер, она может быть постоянной и низкой интенсивно­сти. Боль при колике представляет собой спазм и плохо локализована. У всех больных с болями в животе обследование должно включать влага­лищное и ректальное исследования, так как забо­левания органов таза могут привести к появлению болей в животе, а ректальное исследование может оказать дополнительную помощь в установлении диагноза.
  3. Боль в верхней части живота обычно связана с патологическим процессом в грудной клетке или с висцеральной болью от органов, происходящих из переднего отдела эм­брионального кишечника. К состояниям, которые чаще всего сопровождаются болями в верхней час­ти живота, относятся печеночная колика, гепатит, язвенная болезнь, панкреатит и спленомегалия. При болях в верхней части живота всегда следует думать и проводить поиск источников боли, ле­жащих вне брюшной полости, в частности, рас­положенных в грудной клетке. Обнаружение с помощью рентгенографии грудной клетки и электрокардиографии (ЭКГ) инфаркта миокар­да, перикардита, плеврального выпота, инфаркта легкого и пневмонии позволяет исключить самые частые причины болей в грудной клетке. Очень важно помнить о том, что любая локализованная боль может иметь нейрогенное происхождение, например, опоясывающий герпес, при котором от­сутствуют другие объективные данные, такие как лихорадка и лейкоцитоз, указывающие на внутри- брюшной процесс.
  4. При разлитой боли в животе сложнее всего установить ее причину, так как отсутствует специфичность, характерная для пора­жения какого-либо определенного органа. Иногда боли в животе сначала имеют разлитой характер, а по мере прогрессирования заболевания локали­зуются в определенном участке. Этот феномен особенно часто наблюдается при остром аппенди­ците, при котором у больного наблюдаются диффузные боли в животе, напряжение мышц брюш­ной стенки, лихорадка, тошнота и рвота. Со вре­менем боли локализуются в правом нижнем квад­ранте живота. Такое изменение локализации боли подчеркивает важность частых, повторных осмот­ров пациента с разлитыми болями в животе.
  5. Боли в околопупочной части обычно воз- никают при заболеваниях тонкой кишки, но также могут наблюдаться при пораже­нии слепой кишки, правой половины ободочной кишки и аппендикса. Боли при аневризме брюш­ного отдела аорты обычно локализуются в центре живота.
  6. Боли в нижней части живота могут возникать при процессах, затрагивающих органы брюшной полости или тазовые органы, включая органы женской половой системы и мочевой пузырь. Даже воспаление предстательной железы может проявляться болями внизу живота.

Алгоритм диагностики при болях в животе.