1. При заболеваниях органов грудной клетки боль часто возникает в верхней половине живота. Первичное обследование должно ЩЙйэчать проведение обычной рентгенографии легких и снятие ЭКГ для исключения внутриторакальных причин появления болей в животе.
  2. Обзорная рентгенограмма брюшной полос­ти — это простой и недорогой скрининго­вый тест, позволяющий получить большое количество информации об источнике болей в верх­ней части живота. Несмотря на то, что только 20% камней в желчном пузыре являются рентгенопозитивными, их выявление на обзорной рентгенограм­ме позволяет поставить диагноз. На обзорном снимке брюшной полости также можно обнару­жить камни в почках. Увеличение печени, которое можно пропустить при физикальном обследовании гвз~за защитного напряжения мышц, можно уви­деть на рентгенограмме. Кроме того, на рентгенов­ском снимке визуализируется наличие свободного воздуха при перфорации полого органа или расширение нетель кишечника. Обзорная рентгенограм­ма брюшной полости позволяет обнаружить увели­ченную селезенку, которая не пальпировалась при физикальном обследовании.
  3. Самой распространенной причиной ост­рого увеличения селезенки и появления болей в левом верхнем квадранте живо­та (ЛВКЖ) является инфекционный мононуклеоз. К другим причинам увеличения селезенки, сопровождающегося болями, относятся закупор­ка сосудов, острые инфекции и инфильтративные заболевания.
  4.  Если есть возможность, то при отрица­тельных результатах трансабдоминального ультразвукового исследования для уста­новления причины болей в правом верхнем квад- ранте живота (ПВКЖ) можно выполнить эндо­скопическое УЗИ.
  5. Повышение уровня амилазы в сыворотке не является специфичным для заболева­ний поджелудочной железы, так как ами­лаза также присутствует в других тканях. Повы­шение уровня сывороточной амилазы может наблюдаться при остром панкреатите, остром хо­лецистите, перфорации язвы и обструкции тонкой кишки и, особенно, при инфаркте кишки. Причи­ны боли в животе, при которых необходима опера­ция, нельзя исключить на основании повышенно­го уровня амилазы. Уровень липазы в сыворотке также возрастает при остром панкреатите. При этом он может оставаться повышенным еще в те­чение 2 недель после того, как уровень амилазы в сыворотке вернется к норме. Уровень липазы также повышается при перфорации язвы и об­струкции панкреатического протока. Повышение активности трансаминаз (аминотрансфераз) сыво­ротки указывает на заболевание печени.
  6. Данные анамнеза заболевания и физикального обследования не являются решающими при постановке диагноза панкреатита, но наличие этого заболевания менее вероятно при бо­лях в ПВКЖ. Панкреатит чаще проявляется болями в эпигастральной области, распространяющимися влево. Примерно у 30% больных с острым панкреа­титом на ранней стадии заболевания уровень амила­зы сыворотки может находиться в пределах нормы. Следовательно, при наличии соответствующих кли­нических симптомов, даже при нормальном значе­нии амилазы, следует подозревать панкреатит.
  7. Возможность наличия гонококкового пе- ригепатита (синдром Фитца-Хью-Куртиса) как причины возникновения боли в ПВКЖ подчеркивает особое значение влагалищ­ного исследования у всех пациенток с болями в животе. Этот диагноз можно заподозрить при выявлении во время влагалищного исследования болезненных придатков, а обнаружение гонокок­ков в цервикальном мазке подтверждает диагноз.
  8. Гепатит и холецистит — самые частые при­чины возникновения болей в ПВКЖ. Если при ультразвуковом исследовании признаки острого холецистита не обнаружены, то необходимо сделать пероральную холецистофафию. Если ост­рый холецистит не обнаружен и не подозревается из-за нормального уровня амилазы, то в конце кон­цов может быть выполнено радионуклидное скани­рование с лидофенином, меченным технецием Тс. Радионуклидное сканирование — очень чувстви­тельный метод выявления острого холецистита.
  9. Несмотря на то, что заболевания верхнего отдела ЖКТ чаще всего проявляются боля- ми в эпигастральной области, они также мо­гут вызывать появление болей в правом или левом верхнем квадранте живота Если все предыдущие диагностические исследования не позволили уста­новить причину болей в правом или левом верхнем квадранте живота, необходимо выполнить эндоско­пическое исследование верхней части ЖКТ. При наличии показаний можно сделать дополнительное эндоскопическое исследование: эндоскопическую ретрофадную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ). ЭРХПГ не является первичным диагностическим методом исследования из-за стоимости и потенци­альных осложнений, но оно имеет большое значе­ние для дальнейшего обследования желчных путей и поджелудочной железы после того, как сделаны предварительные диагностические исследования. ЭРХПГ особенно важна, когда при УЗИ получена нормальная картина, но имеется отклонение от нормы результатов функциональных печеночных проб или повышенный уровень амилазы.
  10. Инфаркт селезенки может быть причиной появления болей в ЛВКЖ у больных с сер- повидно-клеточной анемией. Возникнове­ние болей в ПВКЖ у таких больных, как правило, обусловлено образованием камней в желчном пу­зыре вследствие хронического гемолиза.
  11. При точно локализованной боли в животе при проведении дифференциальной диагно- (стики всегда следует принимать во внимание нейрогенные причины. Опоясывающий герпес часто начинается с выраженной локальной боли при отсутствии кожных изменений. Только при прогрес­сировании заболевания и появлении типичных вы­сыпаний на коже может быть поставлен Несмотря на то, что острый аппендицит чаще всего проявляется болями в правом нижнем квадранте живота (ПНКЖ), о нем необходимo помнить при наличии болей в ПВКЖ). Боль в ПВКЖ при аппендиците возникает при ретроцекальном расположении отростка. При анализе ре­зультатов более 10000 вскрытий ретроцекальное положение аппендикса было обнаружено в 64% случаев. Подобная частота ретроцекальной лока­лизации отростка подчеркивает важность ректаль­ного исследования у всех больных с болями в жи­воте.

Алгоритм диагностики при болях в животе