Боль в животе (Продолжение). Боль в эпигастральной области - Медицинский справочник

Боль в животе (Продолжение). Боль в эпигастральной области

  1. Боли при заболеваниях органов грудной клетки могут иррадиировать в верхнюю часть живота, чаще всего в область эпигастрия. Обследование при болях в верхней половины живота всегда должно включать выполнение рентгенографии грудной клетки и снятие ЭКГ. К дополнительным исследованиям, которые следует довать на раннем этапе обследования при болях в эпигастральной области, относятся определение уровня амилазы, липазы, билирубина и трансаминаз (аминотрансфераз) в сыворотке крови. Эти ис­следования позволяют выбрать направление даль­нейшего обследования. Например, повышение уровня сывороточной амилазы и липазы указывает на поражение поджелудочной железы, тогда как повышение уровня билирубина и трансаминаз ука­зывает на заболевание печени.
  2. Несмотря на то, что исследование верхней части ЖКТ, включающее рентгенокинемато- графию с барием, является хорошим скри­нинговым тестом при болях в эпигастральной облас­ти, эндоскопическое исследование этого отдела более спецшрично. Оно позволяет обнаружить на слизистой оболочке признаки желудочно-пищеводного рефлюкса или гастрита, которые не определяются при исследовании с барием. Тем не менее, диффуз­ный спазм пищевода нельзя диагностировать с по­мощью эндоскопии, тогда как рентгенокинематогра- фия позволяет зафиксировать и подтвердить нали­чие диффузного спазма (см. п. 5).
  3. Острый холецистит, как правило, начина­ется с болей в ПВКЖ, но может проявлять­ся болями в ЛВКЖ или эпигастральной об­ласти. По мере прогрессирования заболевания боль обычно локализуется в ПВКЖ. Ультразву­ковое исследование является самым простым и надежным методом обнаружения камней в желч­ном пузыре как причины холецистита, тогда как при обзорной рентгенографии брюшной полости наличие затемнений обнаруживается только у 20% больных с камнями желчного пузыря. При подоз­рении на острый холецистит самым надежным методом подтверждения диагноза является ра­дионуклидное сканирование.
  4. Острый панкреатит — самая частая причи­на возникновения болей в центре эпигаст­ральной области. Распространение болей в ЛВКЖ указывает на возможное наличие панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда важно для установления диагноза, так как повы­шение уровня амилазы не является специфич­ным и может обнаруживаться при других воспа­лительных заболеваниях, сопровождающихся бо­лями в эпигастральной области. Возрастание уровня амилазы сыворотки может наблюдаться при язвен­ной болезни, остром холецистите и обструкции ки­шечника И наоборот, уровень амилазы, особенно на ранних стадиях панкреатита, может быть в пре­делах нормы. Кроме внутрибрюшных процессов, повышение уровня амилазы может вызвать разрыв фаллопиевой трубы при внематочной беременности или разрыв кисты яичника, но боли при этих со­стояниях обычно локализуется внизу живота.
  5. Диффузный спазм пищевода нельзя диаг­ностировать с помощью эндоскопического исследования, но его можно заподозрить на основании результатов рентгеноскопии или рентгенокинематографии с барием (см. п. 2). Са­мым лучшим методом исследования, подтвер­ждающим диагноз диффузного спазма пищевода, является пищеводная манометрия (см. алгоритм диагностического исследования при дисфагии).

Боль в животе и даигностика заболевания при болях в животе.

 
Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить