Боль в животе (Продолжение). Разлитая боль в животе - Медицинский справочник

Боль в животе (Продолжение). Разлитая боль в животе

  1. Разлитая боль в животе наиболее трудна В для дифференциальной диагностики, так как является крайне неспецифичной. Оп­ределение характера болей помогает при диагно­стике наличия или отсутствия воспаления брюшюины (перитонита). Вообще говоря, воспаление брюшины возникает непосредственно над пора­женным органом, но при разлитых болях в животе круг заболеваний, с которыми проводится диффе­ренциальный диагноз, очень обширный.
  2. Расширение петель кишечника, которое К можно увидеть на обзорных рентгенограммах брюшной полости, указывает на не­проходимость кишечника. Только 20% камней желчного пузыря являются рентгенопозитивными и визуализируются на обзорных снимках брюшной полости. Камни в почках могут быть видны на рентгенограммах живота, но они очень редко вы­зывают генерализованные боли в животе.
  3.  Ишемия и инфаркт кишечника, возникаю­щие при окклюзии вены или артерии (при тромбозе или эмболии), могут привести к появлению разлитых болей в животе. Из-за того, что поражение сосудов обычно встречается в по­жилом возрасте, инфаркты кишечника чаще на­блюдаются у пожилых больных. При этом, не­смотря на тяжесть состояния, на ранней стадии за­болевания симптомы могут быть выражены слабо, особенно у пожилых. Сильные разлитые боли в животе обычно являются отличительным при­знаком ишемии кишечника, при этом интенсив­ность боли часто не соответствует данным объек­тивного обследования. В начале заболевания при обследовании симптомы со стороны живота могут не выявляться. Напряжение мышц живота и пери­тонит могут быть поздними находками.
  4. Порфирия (особенно острая интермиттирующая порфирия) и свинцовая колика — частые причины возникновения болей в животе вследствие выраженного усиления пери­стальтики. Боль локализуется по средней линии или носит генерализованный характер. Отравле­ние свинцом может сопровождаться симптомами периферической нейропатии и появлением “свин­цовой каемки” на деснах.
  5. Метаболические нарушения, такие как диабетический кетоацидоз (ДКА) и уремия, могут провести к диффузным, генера­лизованным болям в животе. Следует помнить, что развитие ДКА часто обусловлено инфекцией, поэтому у больных с ДКА и разлитыми болями в животе нельзя пропустить острый аппендицит. Если при ДКА осуществлена коррекция метабо­лических нарушений, а боли сохраняются, то не­обходимо предпринять дальнейшее обследование, направленное на установление причины болей.

Алгоритм диагностики при разлитой боли в животе

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить