Гепатомегалия - Медицинский справочник

Гепатомегалия

  1. Край печени может пальпироваться при отсутствии истинного увеличения печени. Поэтому размеры печени должны опреде­ляться при физикальном обследовании с помощью перкуссии. Нормальные размеры печени: 6-12 см но среднеключичной линии и 4-8 см по средне-грудинной линии. Явное увеличение печени мож­но подтвердить с помощью обзорной рентгенографии  живота, ультразвукового исследования, ска­нирования печени и селезенки или КТ. Несмотря на то, что ультразвуковое исследование является, вероятно, самым простым и наиболее эффективным исследованием для определения размеров пе- КТ, кроме определения размера, позволяет получить подробную информацию о состоянии паренхимы и наличии очагового поражения.
  2. Острый вирусный гепатит можно заподозрить на основании характерного нарушения функции печени в сочетании с клиниртекими симптомами, включая болезненную уве даменную печень. При остром вирусном гепатите уровень трансаминаз (аминотрансфераз) быстро Возрастает до значений, превышающих 300 ед/л, и может даже превышать 1000 ед/л. Повышение уровня трансаминаз сопровождается умеренным возрастанием урювня щелочной фосфатазы и 6илирубина. Серологическое исследование вирус­ных маркеров является наиболее специфическим тестом при постановке диагноза гепатита А, В, С, D и Е, а также гепатитов, вызванных цитомегало-вирусом (IIMB) и вирусом Эпштейна-Барр.
  3. Хронический гепатит — синдром, характеризующийся наличием воспалительного процесса в печени и клеточными некрозами длительностью более 6-12 месяцев. Симптомы за­болевания вариабельны и могут сопровождаться увеличением печени. Существует целый ряд при­чин, вызывающих хронический гепатит, к которым относятся вирусы, токсины, лекарственные препа­раты и врожденные нарушения метаболизма. Диаг­ноз можно поставить при биопсии печени, однако заболевание нельзя классифицировать только на основании гистопатологии. Таким образом, терми­ны “хронический активный гепатит” и “хрониче­ский персистирующий гепатит” применяются для обозначения тяжести процесса. Хронический ак­тивный гепатит (ХАГ) — более тяжелый гистоло­гический вариант. При ХАГ чаще прогрессирует цирроз и развивается печеночная недостаточ­ность. В большинстве случаев причинами ХАГ яв­ляются гепатиты В, С и D, при этом примерно 20% всех случаев ХАГ вызваны вирусом гепатита В (без или в сочетании с вирусом гепатита D). К другим причинам ХАГ относятся воздействие лекарственных препаратов и токсинов, болезнь Вильсона и недостаточность а-1-антитрипсина.
  4. Хронический персистирующий гепатит (ХПГ) представляет собой воспалитель­ный процесс в печени, который, как прави­ло, не прогрессирует и при котором не развивает­ся выраженного фиброза и цирроза. Гепатит С яв­ляется основной причиной ХПГ.
  5. Центральное венозное давление можно оценить с помощью определения давления в яремной вене при физикальном обследо­вании. Застой крови может вызвать незначитель­ное повышение уровня трансаминаз и увеличение печени.
  6. Как острая, так и хроническая застойная сердечная недостаточность могут привести НИВ к повышению уровня трансаминаз в сыво­ротке и появлению увеличенной и болезненной пе­чени. Если на фоне хронического венозного полно­кровия печени возникает гипотензия, то в печени может развиться тяжелый центролобулярный нек­роз, сопровождающийся острыми болями, значи­тельным повышением уровня сывороточных транс­аминаз и гипербилирубинемией. Иногда бывает трудно на основании клинических данных отли­чить центролобулярный некроз от острого вирус­ного гепатита, если не учитывать характера после­дующего течения. После снижения давления уро­вень сывороточных трансаминаз должен быстро снижаться, тогда как при вирусных гепатитах уро­вень трансаминаз снижается гораздо медленнее.
  7. Недостаточность трикуспидального клапана чаще всего развивается при гипертрофии правого желудочка. Кроме того, травма, бактериальный эндокардит и врожденные пороки сердца могут привести к появлению изолирован­ной трикуспидальной регургитации. В рамках ост­рого инфаркта миокарда правосторонняя сердеч­ная недостаточность и недостаточность трикуспи­дального клапана могут привести к острому уве­личению печени и ее болезненности.

Алгоритм диагностики при Гепатомегалии

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить