Спленомегалия - Медицинский справочник

Спленомегалия

  1. Хотя спленомегалия может быть первым признаком болезни, увеличение селезенки не обязательно является клинически значимым. Пальпируемая селезенка не всегда увеличена. Исследования показали 2-6% распро­страненность пальпируемой селезенки в больших здоровых исследуемых, хотя этиология не установлена у 25-41% этих лиц. В большой здоровых студентов колледжа селезенка пальпировалась примерно у 3% обследованных. У трети этих пациентов селезенка продолжала пальпироваться в течение трехлетнего последующего наблюдения без всякой связи с болезнью.
  2. Если у молодого человека с пальпируемой селезенкой анамнез, результаты объектив­ного обследования и КАК находятся в пре­делах нормы, то, вероятно, селезенка также в норме и спленомегалия является идиопатической (см. п. 1). Визуализация селезенки может не подтвердить ее увеличение или выявить смещение. Если сплено­мегалия подтверждается, но этиологию опреде­лить не удается, пациент должен оставаться под наблюдением и подвергаться периодическим об­следованиям с проведением дополнительного ис­следования, которое показано в зависимости от изменений в данных анамнеза или объективного обследования.
  3. Размер селезенки можно установить при помощи ряда методов, включая компьютерную томографию (КТ), радионуклидное сканирование селезенки, ультрасонографию и маг­нитно-резонансную томографию (МРТ). Вероятно, ультрасонография представляет собой наиболее точный, недорогой, неинвазивный метод, доступ­ный для получения изображения селезенки. Если изображение селезенки в норме, то и селезенка, скорее всего, нормальна. Визуализация селезенки используется для подтверждения увеличения се­лезенки, но позволяет также выявить случаи ее смещения или обширного повреждения.

Алгоритм диагностики при спленомегалии

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить