1. Случай наследственной эозинофилии можно заподозрить, если: 1) имеется зна­чительная эозинофилия; 2) отмечается семейный характер заболевания и затронуто более чем одно поколение; 3) другие видимые причины эозинофилии отсутствуют. Наследственная гиперэозинофолия редка. Идиопатическая эозинофилия представляет собой диагноз исключения ее Необходимо отличать от идиопатического гиперэозинофического синдрома. В случае последне­го заметное повышение уровня эозинофилов со­провождается органной дисфункцией, вероятно, вследствие прямого разрушительного воздействия эозинофилов.
  2.  Заметная эозинофилия обычно сопровождает инвазивные паразитарные инфекции и ряд первичных заболеваний кожи. Несмотря на наличие большого количество паразитов, число эозинофилов редко превышает 25000 на мм3 и обычно оказывается наибо­лее высоким при трихинеллезе. Даже при заметно повышенном количестве эозинофилов (например, более 50 000/мм3), все же необходимо в первую очередь до рассмотрения гиперэозинофильного синдрома исключить заболевание кожи, паразитар­ные инфекции, новообразования и коллагенозы.
  3. Высокая и длительная эозинофилия сопро­вождает паразитарные метазоонозные ин­фекции. Паразитарные инфекции, вызван­ные простейшими, реже сопровождаются большой эозинофилией несмотря на то, что контакт с пара­зитами значителен, и они могут внедряться в тка­ни. Тропическую эозинофилию относят к легочной эозинофилии, хотя в настоящее время считают, что причиной является заражение филяриями.
  4. К критериям идиопатического гиперэози­нофильного синдрома относятся: 1) персистирующая эозинофилия более 1500 эози­нофилов на мм в течение по меньшей мере 6 ме­сяцев; 2) отсутствие данных за паразитарную, ал­лергическую или другие установленные причины эозинофилии; 3) признаки и симптомы необъяс­нимой дисфункции систем органов, которые свя­зывают с эозинофилией. Необходимо иметь в виду, что дисфункция систем органов может наблюдать­ся также у пациентов с другими формами эозино­филии.
  5. Термином “легочные инфильтраты с эози­нофилией” обозначается группа расстройств, характеризующихся перифери­ческой эозинофилией и легочными инфильтрата­ми. Термин не указывает на этиологию, частота совпадений высока. Например, тропическая эози­нофилия, причиной которой, как в настоящее вре­мя известно, является филяриоз, была отнесена к легочным эозинофилиям, поскольку она клини­чески проявляется инфильтратами в легких и пе­риферической эозинофилией. Легочные эозино­филии сопровождают разнообразную группу рас­стройств и обычно развиваются после других предрасполагающих заболеваний, включая гриб­ковые инфекции, паразитарные инфекции, ново­образования, а также при использовании некото­рых лекарств. К легочным эозинофилиям также относятся синдром Леффлера, длительная легоч­ная эозинофилия, легочная эозинофилия с астмой и аллергический гранулематоз (синдром Черд­жа-Стросса).
  6. Синдром Леффлера отличается от других легочных эозинофилий и идиопатического У гиперэозинофильного синдрома коротким доброкачественным клиническим течением. Он ха­рактеризуется быстротечными легочными инфильт­ратами и эозинофилией, которые разрешаются в те­чение 3 недель.
  7. Диагностические критерии эозинофильного лейкоза включают: 1) резко выраженную У персистирующую эозинофилию, связанную с появлением незрелых форм либо в крови, либо в костном мозге; 2) более чем 5% бластных клеток в костном мозге; 3) тканевую инфильтрацию незре­лыми эозинофилами и 4) острое течение на протя­жении нескольких месяцев, сопровождающееся ане­мией, тромбоцитопенией, чувствительностью к ин­фекциям или кровотечениями. Заслуживает внима­ния тот факт, что заметное повышение содержания витамина B12 в сыворотке было обнаружено у паци­ентов с эозинофильным лейкозом, хотя его также наблюдали у пациентов с идиопатическим гиперэозинофильным синдромом.

Алгоритм диагностики при эозинофилии