1. Термином “диспротеинемия” обозначается группа расстройств, которые развиваются вследствие секреции патологических им­муноглобулинов клоном опухолевых плазматиче­ских клеток, происходящих из В клеток. К другим, часто используемым терминам для обозначения диспротеинемий относятся: дискразия плазмати­ческих клеток, гаммопатии, парапротеинемии, имглобулинопатии и моноклональные гаммопати. Диспротеинемия диагностируется при определении зубца гомогенного иммуноглобулина на электрофореграмме белков сыворотки (ЭФБс). Повышенный уровень сывороточного глобулина или низкий анионный уровень является обычно ключом к диагностике.
  2. При исследовании костного мозга можно выявить плазмоцитоз с патологическим НрВР клоном плазматических клеток с разру­шением костного вещества. Окончательный диаг­ноз множественной миеломы, болезни “тяжелых цепей” и макроглобулинемии Вальденстрема ос­новывается на наличии этого плазмоцитоза. Доб­рокачественные гаммопатии не характеризуются вовлечением в процесс костного мозга, и костный мозг обычно остается в норме.
  3. Для определения класса иммуноглобулина, образующего моноклональный зубец, или М-градиент на ЭФБс, необходимо выполнить иммуноэлектрофорез сыворотки (ИЭФс). М-г радиент может образовываться иммуноглобу­линами IgG, IgM, IgD, IgA и IgE; только “легкими цепями” (малой молекулярной массы) или только “тяжелыми цепями” (большой молекулярной мас­сы). Тяжелые и легкие цепи, входящие в состав Шшуноглобулинов, часто синтезируются в неравных количествах опухолевым клоном клеток.
  4. Легкие цепи синтезируются в избытке и могут выводиться с мочой вследствие своего низ­кого молекулярного веса Моноклональные легкие цепи, которые обнаруживают в моче в связи с бластной трансформацией плазматических кле­ток, известны как белки Бенс-Джонса. Разверну­тый анализ мочи не позволяет определть белок Бенс-Джонса. Его можно обнаружить только при использовании специальной методики, при кото­рой характеристики растворимости белка зависят от нагревания и охлаждения мочи. Электрофорез белков мочи (ЭФБм), вероятно, является лучшим методом определения наличия белка Бенс-Джонса.
  5. При макроглобулинемии IgM образует градиент на ИЭФс. Первичная макрогло- булинемия или макроглобулинемия Валь­денстрема развивается вследствие первичной дискразии плазматических клеток. Протеинурия Бенс-Джонса сопровождает макроглобулинемию Вальденстрема примерно у 10-30% пациентов. Диагноз макроглобулинемии Вальденстрема ста­вится при наличии характерных клинических при­знаков: симптомов повышенной вязкости, обуслов­ленной циркуляцией IgM, концентрации IgM, превышающей 3 г/дл, значительного количества плазматических клеток и плазматических лимфо­цитов при исследовании костного мозга. К типич­ным клиническим признакам макроглобулинемии Вальденстрема относятся утомляемость и кровото­чен ия, а также неврологические симптомы, главным образом обусловленные повышением IgM вязкости.
  6. Диагноз множественной миеломы основан на выявлении плазмоцитоза в костном мозге, разрушении опухолевыми клетками ок­ружающих тканей (например, лизиса кости или поражений мягких тканей) и достоверного М-градиента на ЭФБс. IgG составляет М-градиент бо­лее чем в 50% случаев миеломы. IgA составляет М-градиент в 25% случаев, и свободные легкие цепи — в 20% случаев. IgM, IgD nlgE образуют М-градиент реже чем в 5% случаев множествен­ной миеломы.
  7. Иммуноглобулины, обнаруживаемые при миеломе, встречаются так же часто, как они обнаружи­ваются в крови в норме. Кроме того, примерно у 1% пациентов развиваются плазмоклеточные опухоли, вырабатывающие два или более моно­клональных белка, так называемые биклоновые гаммопатии. Наиболее часто при биклональной гаммопатии обнаруживается сочетание IgG и IgA, что встречается примерно в 30% этих случаев.
  8. Менее чем у 1% пациентов, у которых миелома подозревается по клиническим признакам, но нет лабораторного подтверждения, имеет место мие­лома “легких цепей”, которые выводятся почками. Миелому бывает трудно диагностировать, если это миелома “легких цепей”, поскольку отсутству­ет заметный моноклональный пик на ИЭФс. У двух третей пациентов с IgG или IgA миеломой также обнаруживается белок Бенс-Джонса в моче. Этот белок у пациентов с миеломой “лег­ких цепей” можно определить менее чем в 50% случаев. Белок Бенс-Джонса также можно опре­делить в моче пациентов с первичным амилоидозом и примерно у 20% пациентов с макроглобулинемией (см. п. 10).
  9. Болезнь “тяжелых цепей” представляет со­бой редкое заболевание, обусловленное секрецией тяжелых цепей или фрагментов тя­желых цепей иммуноглобулина клоном опухолевых клеток. Синтез тяжелых цепей соответствует пяти подклассам иммуноглобулинов. Наличие тяжелых цепей в моче невозможно определить тестом на растворимость, используемым для выявления бел­ка Бенс-Джонса, но ЭФБм помогает обнаружить наличие тяжелых цепей.
  10. Термином “вторичная макроглобулинемия” обозначается макроглобулинемия, случайно обнаруженная при лимфоме, карциноме, инфекциях и других воспалительных состояниях. Уровень IgM бывает значительно ниже, чем при макроглобулинемии Вальденстрема.

Алгоритм диагностики при диспротеинемии