1. Определение содержания тиреоидных гор­монов в сыворотке можно проводить как ру­тинный биохимический анализ крови даже в отсутствие клинических признаков патологии щи­товидной железы. Дисфункцию щитовидной желе­зы трудно распознать клинически на ранних ста­диях расстройства при его малой выраженности и у пожилых больных. Частота клинически слабо выраженных тиреоидных нарушений у пожилых женщин диктует необходимость проводить рутин­ное исследование функции щитовидной железы в этой подгруппе населения в дополнение к сбору анамнеза и физикальному исследованию. Опреде­ление индекса свободного тироксина (ИСТ4) чаще всего используется для скрининга на патологию щитовидной железы. При вычислении индекса принимается во внимание количество тирок- син-связывающего глобулина (Т4СГЛ) и число ре­цепторных сайтов, доступных для связывания ти­роксина (Т4). Индекс позволяет корригировать ложно завышенные показатели содержания Т4 в крови при состояниях (заболеваниях), связан­ных с повышенным уровнем Т4СГЛ, например при беременности или на фоне приема эстрогенов, и ложно заниженные показатели Т4 при снижении уровня Т4СГл, например при циррозе печени. В 5% случаев гипертиреоза уровень содержания Т4 в сыворотке крови остается в пределах нормы, повышается лишь уровень трийодтиронина (Тз). Это состояние известно как Тз-токсикоз, и его можно диагностировать, измерив содержание об­щего Т3 в сыворотке крови. Т3-токсикоз может на­блюдаться при умеренно выраженном тиреотокси­козе или на его ранней стадии и встречается при гипертиреозе любой этиологии.
  2. Повышение ИСТ4 указывает на высокую вероятность гипертиреоза, однако этот ди­агноз должен быть подтвержден высоким индексом свободного трийодтиронина (ИСТз). Ди­агноз гипертиреоза считается достоверным, если повышены как ИСТ4, так и ИСТ3.
  3. Определение уровня ТТГ помогает устано­вить причину гипертиреоза. Если он пер­вичный, то есть зависит от первичной дис­функции щитовидной железы, то уровень ТТГ оказывается низким. В настоящее время существу­ют доступные методики определения уровня ТТГ, точность и чувствительность которых высоки на­столько, что могут исключить применение тиролиберинового теста (см. пункты 11 и 12).
  4. Карцинома щитовидной железы редко бы­вает причиной гипертиреоза. Дело в том, что ее клетки как правило не способны продуцировать полноценные гормоны. Однако в некоторых случаях большие высокодифференци­рованные опухоли могут продуцировать гормоны щитовидной железы в количествах, достаточных для клинической манифестации гипертиреоза.
  5. Самая частая причина гипертиреоза — бо­лезнь Грейвса, развивающаяся вследствие присутствия в крови патологических гло­булинов, стимулирующих щитовидную железу. Определение содержания в крови этих тироид-стимулирующих иммуноглобулинов позволяет под­твердить диагноз болезни Грейвса (см. пункт 6 в алгоритме постановки диагноза при увеличении щитовидной железы).
  6. Причиной гипертиреоза может быть токси­ческий многоузловой зоб, который обычно встречается у пожилых больных с длитель­ным анамнезом зоба. Гипертиреоз в таких случаях развивается постепенно, по мере роста узлов, не­которые из которых начинают автономно секретировать тиреоидине гормоны.
  7. ЧХГ обладает небольшой перекрестной биологической активностью с ТТГ. Отмечаются редкие случаи, когда трофобластические опухоли (пузырный занос и хориокарцинома) или эмбриональная карцинома яичек секретируют ЧХГ в количествах, достаточных для разви­тия гипертиреоза.
  8. Тиреоидит может стать причиной выброса в кровь повышенных количеств тиреоидных  гормонов и развития гипертиреоза. В каче­стве примеров можно назвать воспаление железы после ее облучения или лечения радиоактивным йо­дом и хронический лимфоцитарный тиреоидит.
  9. Заместительная терапия гипотиреоза гор­монами щитовидной железы может при­вести к развитию ятрогенного гипертире­оза, если доза препаратов оказывается чересчур высокой. Если гипертиреоз развился вследствие тайного приема тиреоидных гормонов, то при лабо­раторных исследованиях выявляются уменьшение содержания тиреоглобулина в сыворотке и сниже­ние захвата железой радиоактивного йода.
  10. Яичниковая струма - это присутствие тка­ни щитовидной железы в тератоме яичника или в дермоидной кисте. Эктопическая ткань щитовидной железы может в избытке секретировать тиреоидине гормоны.

Лабораторная диагностика нарушений функции щитовидной железы