1. В отсутствие хиломикронемии гипертриглицеридемия может быть обусловлена повы­шением уровня ЛПОНП. Однако, если гипертриглицеридемия обусловлена повышением уровня ЛПОНП, то одновременно в крови нараста­ет концентрация холестерина, поскольку ЛПОНП содержат как триглицериды, так и холестерин. Описанное сочетание лабораторных данных харак­терно для гиперлипидемии IV типа.
  2. Алкоголь, эстрогены, диуретики и р-блока- торы могут вызывать повышение уровня триглицеридов, но этот эффект выражен весьма слабо, если действие названных веществ не накладывается на исходную генетическую предрас­положенность больного к гиперлипидемии. К гипертриглицеридемии может привести прием пероральных противозачаточных средств. Заместительная терапия эстрогенами у жзжженщин, находящихся в периоде менопаузы, повышает уровень холестери­на, но при этом происходит снижение содержания ЛПНП и повышение содержания ЛПВП, что снижа­ет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Семейная гипертриглицеридемия (СГТ) проявляется лабораторными данными, ха­рактерными для липидного профиля IV типа. СГТ IV типа можно заподозрить, если зна­чительное повышение уровня триглицеридов от­мечается на фоне небольшого повышения содер­жания в крови общего холестерина. Для СГТ IV типа ксаноматозные высыпания не характерны. Такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, алкоголизм, гипотиреоз, а так­же прием эстрогенов могут значительно ухудшить липидный профиль при СГТ IV типа.
  4. Сочетанная семейная гиперлипидемия (ССГЛ) может проявляться разнообразны­ми липидными профилями, которые чаще всего относятся к На, ИЬ и IV типам. Липидные профили могут быть различными у членов одной и той же семьи. Кроме того, тип липидемии может со временем измениться у любого больного. Пола­гают, что данное расстройство наследуется по ауто- сомно-доминантному типу. Диагноз ССГЛ IV типа можно заподозрить, если уровень триглицеридов значительно повышен на фоне небольшого увели­чения содержания в крови общего холестерина.
  5. Сахарный диабет часто сочетается с гипер- триглицеридемией. Повышение ТГ у таких больных может быть обусловлено дефици­том инсулина или ожирением и гиперинсулине- мией. Однако значительное повышение уровня ТГ больше характерно для семейной гипертриглицеридемии, на фоне которой у больного развился сахарный диабет.
  6. СГТ V типа является более серьезным рас­стройством, чем СГТ IV типа (см. пункт 8). При СГТ V типа наблюдается повышение уровня хиломикронов, ЛПОНП и холестерина, в то время как при СГТ IV типа имеет место значитель­ное повышение уровня ЛПОНП, небольшое увели­чение содержания триглицеридов в сыворотке и не наблюдается хиломикронемия. Трудности возника­ют при дифференциальной диагностике между СГТ V типа и подобными вторичными нарушениями, ко­гда гиперлипидемия V типа развивается вследствие приема эстрогенов, алкоголя и при сахарном диабе­те. Для дифференциального диагноза полезным ока­зывается семейный скрининг. Клинически СГТ V типа проявляется высыпаниями ксантом и повтор­ными приступами панкреатита и болей в животе. Прием эстрогенов, избыточное потребление алкого­ля и сахарный диабет могут способствовать более раннему клиническому проявлению расстройства, которое обычно развивается в возрасте между 20 и 50 годами. В присутствии перечисленных сопутст­вующих факторов уровень триглицеридов может подниматься весьма значительно.
  7. Семейная дисбетапротеинемия — это рас­стройство обмена липопротеинов, при кото­ром в равной степени повышается уровень как общего холестерина, так и триглицеридов. Со­держание холестерина в сыворотке может достигать 300-1000 мг/дл. Клинически у больных наблюда­ются ишемическая болезнь сердца и поражения периферических артерий, на коже и в области ахил­лова сухожилия и сухожилий разгибателей кисти
  8. появляются ксантомы. Часто возникают туберозные ксантомы. Описанный патологический липидный профиль выявляется при электрофоретическом ис­следовании липидов. При этом расширяется полоса пре-р-липопротеинов (ЛПОНП). Несмотря на то, что уровень общего холестерина повышен, ЛПВП и ЛПНП снижены (гиперлипидемия III типа). По­вышение уровня общего холестерина можно объяс­нить повышением содержания фракции ЛПОНП, которая отличается от нормальной тем, что в ней увеличено отношение содержания холестерина к со­держанию триглицеридов. Такие сопутствующие факторы, как ожирение, гипотиреоз, сахарный диа­бет и избыточное потребление алкоголя повышают вероятность проявления этого расстройства.
  9. Гипотиреоз может обусловить клинически явную манифестацию семейных нарушений обмена липопротеинов или усугубить уже имеющуюся симптоматику. Сам по себе гипо­тиреоз может вызвать развитие гиперлипидемии II типа. По мере нарастания явлений гипотиреоза нарастает и уровень холестерина сыворотки.
  10. Нефротический синдром обычно проявля­ется повышением уровня ТГ и общего холестерина вследствие увеличения содержания ЛПОНП и ЛПНП, то есть развивается нарушение липидного обмена II типа. Эти патологические от­клонения прямо связаны с повышением синтеза липидов в печени. Тяжесть нарушений липидного обмена прямо пропорциональна степени гипоальбуминемии и протеинурии.
  11. Семейная гиперхолестеринемия (СГХ) может существовать в двух формах, харак-теризующихся двумя различными типами I гиперлипидемии — На и lib. При типе Па повы­шается уровень холестерина ЛПНП, в то время как ТГ остаются в пределах нормы. При типе ИЬ повышаются холестерин ЛПНП и ТГ (в первую очередь ТГ ЛПОНП). Оба эти расстройства со­провождаются появлением сухожильных ксантом, ксантелазмы, ранним развитием ишемической бо­лезни сердца и атеросклеротических поражений периферических сосудов. Приблизительно у двух третей гетерозиготных больных на определенномэтапе жизни появляются туберозные или сухожильные ксантомы. Уровень холестерина сыворотки у этих больных обычно колеблется от 300 до 500 мг/дл. У гомозигот уровень холестерина находится в пределах между 600 и 1200 мг/дл.   Для гомозигот характерно развитие ксантом на конечностях, ягодицах, коленях и ладонях,   а так-же раннее наступление атеросклероза.      
Гиперлипидемия и алгоритм диагносткии при заболевании