Боль в поясничной области - Медицинский справочник

Боль в поясничной области

  1. Боль в поясничной области представляет собой одну из наиболее частых жалоб, а также основную причину нетрудоспособности. В большинстве случаев боли в спине носят “доброкачественный” характер и большинство пациентов выздоравливают в течение трех месяцев. Менее 5% пациентов страдают хроническими болями в спине, которые только в редких случаях развиваются как следствие серьезного заболевания.
  2. На основании оценки характера боли, анамнеза и объективного статуса выявляют пациентов с потенциально тяжелыми заболеваниями, требующих углубленного и незамедлительного обследования, в том числе и неврологического. Если при этом выявлена мышечная слабость, потеря чувствительности или выпадение рефлексов, проводят дальнейшее обследование. При соответствующих симптомах, выявленных во время первичного осмотра, всегда следует исключать аневризму брюшной аорты, так как ее разрыв сопровождается летальностью свыше 50%.
  3. Если выявлены неврологические симптомы, включающие нарушения деятельности кишечника или мочевого пузыря, или обнаружены отклонения при исследовании статуса больного, то следует в срочном порядке провести КТ или МРТ.
  4. Внезапное возникновение сильной поясничной боли наводит на мысль о разрыве или расслоении аневризмы брюшной аорты. Об этом следует думать, если при объективном исследовании статуса больного в мезогастральной области определяется пульсирующее образование. Ретроперитонеальный разрыв аневриз-
    мы может приводить к иррадиации боли по задней поверхности бедра. В отличие от острой скелетно-мышечной боли, при которой пациент обычно может найти положение, облегчающее боль, пациент с разрывом или расслоением аневризмы аорты испытывает постоянную боль независимо от положения тела. Большинство аневризм брюшной аорты возникают на фоне атеросклероза, поэтому чаще всего встречаются среди мужчин старше 50 лет. Более 50% из них имеют сопутствующую ар-
    териальную гипертензию.
  5. Иногда острая боль в пояснично-крестцовой области может быть настолько сильной, что при объективном обследовании невозможно отличить истинную мышечную слабость от слабости, вызванной болью. В этих случаях, если при КТ не выявлено патологических изменений, можно сначала провести пробное лечение и оценить его влияние на симптоматику (см. пункт 6).
  6. Обычно боль в спине возникает остро, ее появление связано с новым нетипичным видом деятельности или значительными физическими нагрузками. Если при этом результаты неврологического обследования в пределах нормы и исключен разрыв аневризмы аорты, можно провести пробный курс лечения, и если боль не
    исчезнет в течение нескольких недель, более тщательно обследовать пациента. При первичном обследовании пациентов с болью в спине иногда используют рентгенологический метод, однако выявленные при этом нарушения могут быть не связаны с имеющимся болевым синдромом.
  7. Обзорная рентгенография — относительно недорогой способ обследования, который можно использовать при выявлении различных нарушений, начиная с патологии костей и заканчивая почечными камнями. Рентгенографические изменения играют лишь вспомогательную роль в диагностике большинства заболеваний. Кроме того, рентгенография часто визуализирует сопутствующие изменения, не являющиеся истинными причинами болей в спине.
  8. Дегенеративные заболевания суставов (ДЗС), по-видимому, являются самой частой причиной хронической боли в пояснице у лиц старше 50 лет. Фактически ДЗС представляют собой дегенеративное поражение диска, при котором постепенно происходит его коллапс. Это нарушает механическое равновесие костных структур, включая поверхности межпозвонковых суставов, что вызывает боль. Пациенты постоянно испытывают боль в поясничной области, которая периодически обостряется. При рентгенографии определяется склерозирование междискового пространства и остеофиты по краю позвонков.
  9. Различные доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов часто вызывают боль в пояснице. К ним относятся эндометриоз, лейомиома матки, менструальные боли и даже беременность. У мужчин к боли в пояснице могут приводить заболевания предстательной железы, в том числе хронический простатит. Некоторые поражения тазовых органов, например опухоли, можно заподозрить на основании рентгенографического исследования и окончательно выявить при прицельном исследовании органов таза. КТ или МРТ позволяют определить размер и распространенность опухоли.
  10. Если окончательный диагноз не удается установить при исследовании объективного (статуса и обзорной рентгенографии, следует продолжить обследование. КТ является чувствительным методом при выявлении поражений поясничного отдела позвоночника, вызывающих сдавление и раздражение нервных корешков. При
    изотопном исследовании костей можно увидеть изменения, не визуализирующиеся при обычной рентгенографии.
  11. Инфекционное поражение позвоночника представляет трудности для диагностики. В этот процесс могут вовлекаться диски или костные структуры. Результаты рентгенографического исследования неинформативны до тех пор, пока не сформируется абсцесс или не разовьется остеомиелит, поэтому КТ или МРТ более
    чувствительны при диагностике инфекционного процесса. При наличии в анамнезе бактериемии и возникновении через несколько дней или недель
    после этого распространенной боли в пояснице можно думать о формировании эпидурального абсцесса. Быстрое прогрессирование боли с корешковыми симптомами и слабостью конечностей указывает на наличие эпидурального абсцесса. При туберкулезном поражении позвоночника процесс возникает в теле позвонка, приводя в конечном итоге к его компрессии. Острый пиелонефрит может проявляться болью в пояснице, но обычно она локализуется в боковых отделах живота.

Алгоритм дагностики при болях в спине

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить