Боль в поясничной области (Продолжение) - Медицинский справочник

Боль в поясничной области (Продолжение)

  1. Грыжа межпозвоночного диска плохо выяв­ляется при обзорной рентгенографии, но от­четливо определяется при КТ или МРТ, причем последняя позволяет выявить дегенератив­ные заболевания, которые не видны при КТ. Грыжа диска обычно возникает на уровне L4-L5 или L5-S1. Локализуясь на уровне L5, она может вызывать ти­пичную боль (ишиас), иррадиирующую от спины к задней поверхности бедра, переднебоковой по­верхности голени и тыльно-наружной поверхности стопы. При поражении диска боль в спине обычно усиливается при кашле или чихании.
  2. Боль в спине, которая возникает после про­должительной ходьбы, наводит на мысли об артериальной недостаточности, возни­кающей вследствие позвоночного стеноза. Пациен­ты жалуются на ноющую приступообразную боль в поясничной или в ягодичной области, возникаю­щую после ходьбы. В покое она исчезает, а при во­зобновлении активности появляется вновь. Обсле­дование пациента в состоянии покоя не выявляет нарушений, однако сразу после нагрузки выявля­ются слабость, нарушение рефлексов и чувстви­тельности. Компьютерная томография оказывает неоценимую помощь, если симптомы псевдоперемежающейся хромоты обусловлены спинальным стенозом.
  3. Ревматическая полимиалгия (РП) — это синдром, возникающий у пожилых паци­ентов, чаще всего проявляющийся посте­пенно нарастающей болью и скованностью в пле­чах и значительным увеличением СОЭ, достигаю­щей 100 мм/ч. РП может сопровождаться болью в тазовой и поясничной областях. При установле­нии диагноза РП большое значение имеет тот факт, что она часто сочетается с височным арте­риитом, в 30-50% случаев. Височный артериит может приводить к слепоте, если он остается не- диагностированным и не проводится лечение.
  4. Жалобы на боль в спине при незначитель­ных отклонениях от нормы при объектив­ном обследовании, а также возможность извлечения пациентом выгоды из сложившейся ситуации позволяют думать о симуляции. Диагноз симуляции можно ставить при исключении других заболеваний, однако нельзя забывать о том, что тяжелые заболевания иногда характеризуются близ­кими к норме результатами обследования. Нарко­маны могут жаловаться на появление боли в спине, чтобы им дополнительно назначили наркотики.
  5. Приблизительно в 2% случаев этиология боли в пояснице остаются невыясненной. Повторные обследования дают возможность все же установить диагноз у одной трети таких па­циентов.

Алгоритм диагностики при боли в спине

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить