Бромизм. Курение сигарет. Отравление цианидами. Острое отравление железом - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Бромизм. Курение сигарет. Отравление цианидами. Острое отравление железом

Бромизм

Bromism

Всегда исключается при психических симптомах или психозе.

  •  Уровни бромидов в сыворотке и моче выше нормы.

Протеин ЦСЖ повышен при остром бромидном психозе.

Ложное повышение в крови «хлоридов» при исследовании с помощью автоанализатора; если ре зультат несоразмерно высок по отношению к результату кулонометрического титратора Котло ва, то бромизм исключают.

Плазма 0-8 мкг/л

> 8 мкг/л

Моча

0,0-0,2 мг/л > 0,2 мг/л

Курение сигарет

Cigarette Smoking

  •  Котинин повышен в Плазме и моче. Используют для оценки согласия в программах по прекраще­нию курения и для идентификации пассивно курящих. Имеет более длительное время полувы- ведения, чем никотин, специфичность и чувствительность выше, чем в других маркерах, исполь­зуют для различения курящих и некурящих.

Отравление цианидами

Cyanide Poisoning

Цианид калия встречается в родентицидах (яды против грызунов), инсектицидах, лабораторных реагентах, фотопроявителях, амигдалине, серебряных мастиках и ацетонитриле (используют для удаления искусственных ногтей). Цианистый водород встречается в инсектицидах и фуми­гантах и выделяется при горении пластика и синтетических материалов. Признаком обычно яв­ляется запах горького миндаля. Обратимо связывается и ингибирует реокисление цитохрома А, препятствуя клеточному дыханию.

  •  Определение СО-оксиметром (специальный спектрофотометр, который измеряет общий гемогло­бин, СОНЬ, метНЪ) быстрое и окончательное заключение о повышении метНЪ.

Парциальное давление кислорода и насыщение кислородом в норме, кроме тяжелых случаев с на­рушением дыхания.

Сначала у пациента может быть респираторный алкалоз из-за гипервентиляции, вызванной ткане­вой гипоксией, затем наступает тяжелый молочный (метаболический) ацидоз с развитием повы­шенного анионного провала.

При угнетении дыхания может развиться респираторный ацидоз.

Повышенный уровень кислорода в венозном русле с уменьшением артериовенозной разницы по уровню кислорода происходит по причине снижения извлечения кислорода тканями.

  •  Цианиды крови повышены, токсическая концентрация > 50 мкг/дл.

Лечение нитритами до уровня метНЪ > 30%, затем тиосульфат натрия в/в для образования тиоциа- ната. В настоящее время доступен коммерческий антидот, выпускаемый Eli Lily Co.

Острое отравление железом

Iron Poisoning, Acute

Встречается у детей, принимавших медицинские препараты железа.

Повышенный уровень железа в сыворотке. Пик обычно наступает спустя 2-4 часа после приема пре­парата. Падение уровня начинается спустя 6 часов. Если первая проба взята через 1—2 часа после приема, несколькими часами позже должна быть взята вторая проба. Сыворотка должна быть получена после завершения абсорбции и до снижения пиковой концентрации в результате свя­зывания с протеином и распределения в тканях

  •  <350 мкг/дл: редко выражено клинически, могут быть слабые симптомы.
  •  350-500 мкг/дл: часто протекает с симптомами, но риск серьезных нарушений невелик; обычно не требует длительной хелатной терапии. В 10% случаев кома и шок.
  •  > 500 мкг/дл: в пределах 6 часов после приема с тяжелой интоксикацией; требуется срочная хе- латная терапия в стационаре. В 25% случаев развиваются кома и шок.
  •  > 1000 мкг/дл: возможен летальный исход, может потребоваться гемодиализ или переливание крови. В 70% случаев могут развиться кома и шок.

Повышенная общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) ненадежна и бесполезна. Плохой прогностический признак, если железо сыворотки значительно превышает ОЖСС. Лож­но повышается при хелатной терапии дефероксамином.

Уровень глюкозы сыворотки > 150 мг/дл или лейкоцитов > 15000/мм3 и рентгеноконтрастный материал на передней брюшной стенке коррелирует с повышенным содержанием железа в сыво­ротке.

Если применен дефероксамин (50 мг/кг до 1 г в/м), в циркуляторном русле появляется свободное железо (100 мг связывает 9 мг железа, преимущественно в виде оксида); позже дефероксамин по­является в моче, связанный с железом и придающий цвет от оранжевого до темно-бурого («цвет розового вина»). Парентеральная хелатная терапия может продолжаться до уровня железа в сы­воротке < 100 мкг/дл или до исчезновения темно-бурого цвета мочи.

Могут происходить изменения в почках (например, острое нарушение функции почек, нефротиче­ский синдром, специфичные тубулярные дефекты).

Метаболический ацидоз, ДВС-синдром, повышенные сывороточные АСТ, АЛТ, билирубин.

При хроническом отравлении железом возможны повреждения различных органов (например, пе­чень, сердце, желудок).

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить