Отравление свинцом (плюмбизм) - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Отравление свинцом (плюмбизм)

Классификация уровней свинца в цельной крови у детей

Причины

  •  Взрослые: обычно профессиональное заболевание (работники хранилищ аккумуляторов, пла вильщики свинца, паяльщики) или воздействие окружающей среды (неправильно глазурован ные гончарные изделия, незаконно произведенный виски).
  •  Дети: обычно в результате парарексии.
  •  Юношеский возраст: вдыхание бензина.
  •  Все возрастные группы: по причине загрязнения системы водоснабжения через свинцовые тру­бы, использование загрязненной гончарной посуды, традиционные азиатские лекарства и др.
  •  Для измерения цинк-протопорфирина (ЦПП) (гематофлуорометр) и свободного эритроцитарно- го протопорфирина (СЭП) в крови применяют быстрые микрометоды и более чувствительные индикаторы отравления свинцом, чем A-AJIK в моче. Особенно полезно при скрининг- обследовании детей. ЦПП выявляют в новых красных клетках крови, где он остается на протя­жении их жизни; по этой причине уровень ЦПП не увеличивается в течение нескольких недель воздействия свинца на организм, а потом остается на высоком уровне долгое время после пре­кращения воздействия, поэтому ЦПП — надежный индикатор свинцовой нагрузки. СЭП — чув­ствительный показатель хронического воздействия; повышенный уровень в цельной крови — чувствительный показатель острого воздействия. После терапии или прекращения воздействия на организм свинца РЬ крови возвращается в норму в сроки от недели до месяца перед началом нормализации красных кровяных клеток. CDC (США) рекомендуют у детей определять уровень свинца в цельной крови, так как ЦПП ненадежен при уровнях ниже 25 мкг/дл. Если для скри­нинга используют капиллярную кровь, то значения >10 мкг/дл следует подтвердить анализом венозной крови.

Другие причины повышения СЭП: железо дефицит, анемия в результате хронических заболеваний, серповидно-клеточная анемия, эритропоэтическая протопорфирия. Возможная причина СЭП 3= 190 мкг/дл — интоксикация свинцом. Следует исключить дефицит железа и талассемию даже при повышенном уровне свинца, так как дефицит железа и отравление свинцом могут возникать одновременно. Используют уровень свинца в крови и ЦПП вместе для обнаружения возможного отравления свинцом, ЦПП крови с сывороточным железом и ферритином — для определения де­фицита железа.

Подпишись на новые материалы

Классификация уровней свинца в крови для педиатрического скрининга и профилактики (данные Центра по контролю за заболеваниями, США)

Скрининг на свинцовое отравление детей с высоким риском

  •  Уровень A-AJIK в моче повышен. Поскольку повышение отмечается у 75% работающих со свин­цом без симптомов отравления, с нормальным уровнем копропорфирина в моче, то можно ис­пользовать для определения ранней избыточной абсорбции свинца. Не повышается, пока уровень свинца в крови не > 40 мкг/дл.
  •  Подтверждение диагноза анализом крови на свинец — единственное измерение, не различающее хронического воздействия и острого; отражает баланс между составляющими внутренней среды организма и используется относительно недавно. Все образцы крови и мочи для анализа уровня свинца помещают в специальные контейнеры.
  • Концентрация свинца в крови взрослых
  •  < 10 мкг/дл: у большинства взрослых в отсутствие профессиональных воздействий.
  •  < 25 мкг/дл: норма.
  •  25 мкг/дл: доклад в государственное учреждение здравоохранения, предположительно хелатная терапия.
  •  > 60 мкг/дл: удаление из места профессионального воздействия, хелатная терапия.
 Эффекты наименьших концентраций свинца, вызывающих лабораторные изменения

Уровень свинца в моче

  •  <150 мкг/л: норма для взрослых.
  •  < 80 мкг/л: норма для детей.
  •  > 500 мкг/сутки у детей: указывает на избыточную свинцовую нагрузку на организм и предпо­лагает хелатную терапию.

Тест на активизацию свинца: назначают 500 мг/м2 (до 1000 мг) кальциевого динатриевого эдитата, после чего измеряют экскрецию свинца через мочу в течение 8 часов. Если отношение общего свинца мочи к введенному эдитату (мг) > 0,6, то тест считают положительным. Из-за трудности сбора мочи от пробы часто отказываются, начиная хелатную терапию при уровне в крови >45 мкг/дл.

  • Повышенный уровень копропорфирина в моче — достоверный признак и доказательство инток­сикации до появления базофильной зернистости (однако следует исключить ложно-положи­тельную реакцию вследствие воздействия лекарств типа барбитуратов и салицилатов). Это полез­ный быстрый скрининговый тест.
  •  Распространена анемия, обычно с легким течением (редко < 9 г/дл). Нормохромная, нормоци- тарная или гипохромная и микроцитарная. Часто является первым проявлением хронического отравления свинцом из-за пониженного синтеза гема (при синтезе гемоглобина) и повышенного гемолиза. При остром отравлении синцом может произойти гемолитический криз. Анемия на­блюдается при уровне свинца в крови 50-80 мкг/дл у взрослых и 40-70 мкг/дл у детей.

Могут быть выявлены анизоцитоз и поликистоз, небольшое количество красных кровяных клеток с ядрами.

Обычна полихромазия.

Красные кровяные клетки с гранулами встречаются позже и примерно в 2% случаев (из-за ингиби­рования пиримидин-5-нуклеотидазы). Базофильные включения не патагномоничны для отрав­ления свинцом. Количество включений не коррелирует с тяжестью интоксикации.

В костном мозге наличествует эритроидная гиперплазия, 65% эритроидных клеток имеют зерни­стость и некоторые являются кольцевидными сидеробластами (это может считаться вторичной сидеробластной анемией).

Осмотическая хрупкость снижается, но механическая хрупкость возрастает.

Гематологические изменения при отравлении свинцом наиболее выражены у пациентов с дефици­том железа.

Уробилиноген мочи и уропорфирин выше нормы.

Порфобилиноген в норме и только незначительно повышен в моче (в противоположность при острой перемежающейся порфирии).

Возникает поражение проксимальных канальцев почек с синдромом Фанкони (гипофосфатемия, аминоацидурия и глюкозурия), обычно в очень тяжелых или застарелых случаях. Альбумину­рия, повышается количество лейкоцитов, возможно преходящее повышение азота мочевины крови. При хроническом токсическом воздействии развивается интерстициальный нефрит с по­вышением уровня мочевой кислоты в сыворотке (свинцовая подагра); чаще всего встречается при исследовании функции почек.

Белок в ЦСЖ повышен, и часто при энцефалопатии выявляют 100 мононуклеарных клеток/мм3, что является редкостью при уровне свинца в крови < 100 мкг/дл.

У детей острая энцефалопатия может наблюдаться при уровне свинца в крови > 80 мкг/дл; абдоми­нальные и гастроинтестинальные симптомы могут возникать при уровне 50 мкг/дл, но обычно отмечаются при уровнях >70 мкг/дл.

Изменения лабораторных данных, вызываемые терапией димеркаптолом

  •  Ежедневно контролируют гематурию, протеинурию, образование осадка.
  •  Через день контролируют гипокалиемию и гиперкальциемию.
  •  Перед началом терапии исключают дефицит Г-6-ДГ и заболевания печени.
Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить