Сложные углеводы. Углеводы обычно способствуют образованию слизи и кислот в организме, и даже небольшой их избыток может вносить свой вклад в развитие дрожжевых и грибковых состояний, поэтому употребление богатых углеводами продуктов следует ограничить. Для людей, которые не сталкиваются с такими проблемами, умеренные слизеобразующие свойства цельных зерен и других нерафинированных сложных углеводов могут быть даже полезны. Если не переедать и тщательно пережевывать пищу, углеводы становятся более щелочными и меньше образуют слизь.

В противоположность тому, что принято в некоторых видах терапии кандидозов, можно рекомендовать целый ряд зерновых — они являются хорошим источником лйгнинов и содержат определенные факторы, подавляющие разви­тие дрожжей и других анаэробных микроорганизмов. К таким зернам относятся пшено, обжаренная гречневая крупа для каши, рожь, овес, ячмень, амарант и киноа. Дробленую рожь или ячмень следует молоть непосредственно перед готовкой, чтобы они не про­горкли. Слегка кулинарно обработанные проростки ячменя, риса и проса, богатые пищеварительными ферментами, используются в китайском траволечении для улучшения усвоения нутриентов и снятия застоев в пищеварительном тракте. Наряду с проростками ржи и киноа, они являются хорошим средством при бы­стром росте дрожжевых грибов. В режиме питания, направленном на контроль кандида, вышеуказанные зерна могут составлять 20 % рациона по весу. Еще 20 % диеты может приходиться на проростки этих зерен, которые не менее полезны.

Бобы адзуки подсушивают влажные состояния, а бобы мунг выводят из организма токсины, поэтому их можно использовать чаще, чем другие бобы. Особенно полезны проростки этих бобов, а также сои. Фасоль и другие бобовые легче перевариваются, если их сначала проращивать или употреблять только с зелеными и низкокрахмалистыми овощами. Эти овощи также входят в Число продуктов, лучше всех сдерживающих рост грибов кандида.

Если язык покрыт толстым, жирным, желтым налетом, это указывает, что пищеварительный тракт следует очистить от накопившейся слизи. Для этого ежедневно употребляйте примерно 50 г шампиньонов или других грибов, 60 г редьки дайкон или 3-4 шт. красной редиски.

Следует избегать очень сладких или крахмалистых клубней, таких как ямс, батат и картофель. Другие крахмалистые овощи, включая морковь, пастернак, брюкву и свеклу, можно употреблять регулярно. Общее потребление раститель­ных продуктов может составлять от 40 % до 50% рациона. Бобовые (фасоль, горох и чечевица) и их проростки могут составлять 10 % рациона.

Подсластители и фрукты. Концентрированные подсластители (например, сахар, патока, кленовый сироп) и многие фрукты усиливают рост дрожжевых и прочих грибов в организме, поэтому их следует избегать. Тем не менее все ягоды, гранаты, лимоны и лаймы в умеренном количестве обычно допустимы. Допускается также подсластитель «стевия».

Животные белки. Достаточные количества белка содержатся в бобовых и зерновых культурах. Большинство молочных продуктов, яйца и красное мясо обладают свойствами, способствующими размножению дрожжей и грибов, и поэтому не рекомендуются. Если животные продукты представляются не­обходимыми, лучше использовать рыбу и птицу, выращенные без химикатов. Кроме того, некоторые люди хорошо переносят сырое козье молоко, и в этих случаях необходимость в других молочных продуктах отпадает.

Ферменты. Некоторые ферментированные и дрожжевые продукты способствуют росту дрожжевых грибов в пищеварительном тракте. Это связано с «перекрестной чувствительностью» между этими продуктами и грибами кандида. Тем не менее периодически допускается небольшое количество таких ферментированных продуктов, как мисо, соевый соус, темпе и тофу. Но при ку­линарной обработке эффект ферментации становится слабее. При правильном использовании качественная паста мисо и соевый соус положительно влияют на кишечную флору, но перед употреблением необходимо установить индиви­дуальную чувствительность и дозировку. Если есть чувствительность, человек начнет ощущать слабость и усталость вскоре после того, как съел этих продуктов больше, чем надо. Полчайной ложки мисо или соевого соуса каждый день, как правило, никаких проблем не вызывают.

Больным кандидозом настоятельно рекомендуется регулярно употреблять в пищу квашеную капусту без соли, в которую можно добавлять водоросли, чеснок и другие овощи. Квашеные продукты заселяют пищеварительный тракт полезными ацидофильными культурами. (См. «Соленья» в разделе рецептов.) Если квашеная капуста не используется, кишечные биокультуры следует при­нимать ежедневно с едой в виде добавки.

Однако есть лучшие биокультуры, чем обычно используемые ацидофиль­ные. Например, продукты на основе споровых sporogenes и В. Laterosporus могут заменить ацидофилус почти во всех случаях и существенно более эффек­тивны. Они разрушают дрожжевые грибы и питаются отходами и патогенными бактериями в кишках, в то же время поддерживая размножение ацидофильных бактерий и другой полезной флоры. Принимайте один из этих продуктов на­тощак один раз в день, а при более серьезных симптомах кандидоза — дважды вдень.

Дрожжевой хлеб, пивные дрожжи и ферментные продукты, включая обыч­ный уксус и алкогольные напитки, лучше не употреблять. Вместо дрожжевого хлеба можно использовать естественно заквашенный, цельнозерновой ржаной хлеб. Также полезен качественный уксус (с. 250)> t

Растительные масла, орехи и семена. Большинство масел и продуктов с высоким содержанием масла, таких как имеющиеся в продаже очищенные орехи и семена, прогоркли и являются источником «свободных радикалов», подавля­ющих действие иммунной системы. Позднее в этой главе мы еще поговорим об этой концепции. Если очищенные орехи и семена слегка обжарить, это поможет уменьшить их прогорклость, но еще лучше очищать их от скорлупы непосред­ственно перед употреблением. Поскольку богатые маслами продукты могут перегружать печень, ослаблять поджелудочную железу и вызывать влажность, людям с кандидозом следует ограничить до минимума, если не полностью ис­ключить, употребление орехов, семян, авокадо, масел и других жирных продук­тов. Исключение составляет льняное семя и его масло; можно употреблять по 1 ст. ложке нерафинированного льняного масла холодного отжима ежедневно вместе с едой. (Способы использования измельченных или целых семян льна см. в главе «Масла и жиры».)

Другим исключением являются масла, богатые олеиновой кислотой. При разумном применении они также подавляют рост дрожжей кандида. Оливко­вое масло первого отжима — самое лучшее из масел с большим содержанием олеиновой кислоты. Если масла используются для приготовления пищи, одной чайной ложки оливкового масла один разв день будет достаточно.

Лечение кандидоза совместно с дегенеративными заболеваниями

Программа лечения рака и дегенеративных заболеваний, которая будет обсуж­даться в одной из следующих глав, во многом похожа на программу лечения кандидоза. Это связано с тем, что практически все дегенеративные заболевания в той или иной степени сопровождаются кандидозом. Однако в тех случаях, когда симптомы чрезмерного роста Candida преобладают, людям, страдающим дегенеративными заболеваниями, необходимо пройти полную программу ле­чения кандидоза.

В этом случае все методы с использованием диеты, трав и оксигенаций, оста­навливающие рост грибов кандида, способствуют лучшему усвоению нутри-ентов, а значит, укрепляют защитную ци и иммунную систему. Эти методы, которые подавляет чрезмерное размножение грибов кандида, в дальнейшем годятся в качестве основного лечения, в то время как прочие средства от деге­неративных заболеваний могут быть лишь дополнительными, пока не вступают в противоречие с принципами лечения кандидоза.