Чеснок обладает исключительными противовирусными и противогрибковыми свойствами, не нарушая при этом полезную кишечную флору. Рекомендованная доза составляет пол зубчика два раза в день сразу же после приема концентратов побегов пшеницы и ячменя. Побеги злаков защищают желудок и печень от огненной природы чеснока. Если сырой чеснок для вас слишком крепок, ис­пользуйте чесночные препараты с большим содержанием противодрожжевого соединения «аллицин» (его можно принимать на верхнем пределе дозы, реко­мендованной производителем).

Чеснок также является одним из лучших средств лечения вагинальных дрожжевых грибов. От дрожжей в этой области тела трудно избавиться, потому что они проникают через несколько слоев ткани и становятся внутриклеточными паразитами. Когда сходит поверхностная ткань, возникает новая инфекция. Продолжительность лечения этого грибка составляет не менее одного месяца.

Для этого на всю ночь вагинально вставляется зубчик чеснока, вложенный в ватный тампон. Процедуру выполняют пять ночей в неделю в течение месяца. Если жжет слишком сильно, не очищайте зубчик чеснока до конца, оставив на нем один-два слоя кожуры. Также полезно спринцевание в течение дня чаем из чеснока или розового лапачо (см. ниже). Спринцевание уксусом, разведенным в двух частях воды, на время облегчает симптомы раздражения.

Замечательное средство борьбы с кандидозами — розовое лапачо (Tabebuia). Не менее полезны и горькие травы, такие как чапараль, или ларрея трехзубчатая (larrea divaricata)у и лопух (Arctium lappa). Если кандидоз возник на фоне избы­точного приема антибиотиков, чапараль принимают в течение трех недель для того, чтобы вывести отходы, возникшие в результате подавления антибиотиками болезнетворных процессов. (Общие указания по применению трав приведены в главе «Изменение питания».)

Зеленые растения содержат много хлорофилла, который очищает и останав­ливает размножение бактерий, грибов и других микроорганизмов. Хлорофилл также стимулирует рост полезной кишечной флоры? Петрушка, листовая ка­пуста и зелень одуванчика, мангольд, кресс водяной, римский салат, кочанная капуста, микроводоросли (спирулина, хлорелла, дикие сине-зеленые водоросли faphanizomenon), побеги ячменя и пшеницы — все они содержат значительное количество хлорофилла. Из всех зеленых растительных продуктов самыми эф­фективными в лечении дрожжевых грибов являются побеги ячменя и пшеницы, они содержат сотни ферментов, помогающих разрушать токсичные и трудно-перевариваемые вещества.

па Для контроля грибов кандида побеги злаковых растений лучше всего принимать в виде порошков или таблеток, а не соков, которые являются слишком сладкими. Мы рекомендуем принимать 1 ст. ложку (Юг) порошка побегов ячменя или пшеницы или эквивалентное количество в таблетках непосредственно перед каждым приемом пищи. Если вы используете более концентрированный порошок сока побегов пшеницы или ячменя, доза составляет 1 ч. ложку с верхом до еды.

Ламинария (морская капуста) »другие водоросли неоценимы в лечении кандидозов. Они содержат селен и многие другие минералы, восстанавлива­ющие иммунитет. Более того, насыщенность водорослей йодом используется ферментами нашего тела для выработки свободных радикалов с заряженным йодом, которые деактивируют дрожжевые грибы. (До изобретения противогриб­ковых препаратов йод считался стандартным средством лечения заболеваний, вызванных дрожжевыми грибами.) В тех случаях, когда кандидоз осложняется доброкачественной или злокачественной опухолью, дополнительную пользу принесут морские водоросли. Прием составляет 3 г таблеток ламинарии один раз в день во время еды иди можно добавлять морские водоросли непосред­ственно в еду. (См. в разделе рецептов «Морские водоросли».) Примечание: так как морские водоросли охлаждают и очищают тело, противопоказаны при истощении, сопровождаемом жидким стулом.

При кандидозе следует ограничить потребление соли: достаточным источни­ком ее могут служить морские водоросли и другие продукты. Однако щепотка цельной морской соли вполне нормально переносится, если добавлять ее в блюда из зерновых и бобовых. (Цельная морская соль обсуждается в главе «Соль».)