Продукты, содержащие кофеин

Кофеин является, наверное, самым распространенным в мире стимулятором. Кофе, чай, шоколад, какао, многие безалкогольные напитки, таблетки для по­худения, аспирин, анальгетики, используемые при мигрени и сосудистой боли, и даже некоторые растительные препараты содержат либо кофеин, либо тесно связанные с ним вещества. К таким кофеиноподобным веществам относятся теобромин, добавляемый в шоколад и какао, и теофиллин в чае. При избыточном потреблении кофеина и подобных соединений возникают следующие симптомы: тревога и нервозность, бессонница или поверхностный сон, различные виды ишемической болезни сердца, желудочно-кишечные заболевания и подвержен­ность дурному настроению. Эти симптомы могут возникнуть при регулярном употреблении всего 2 чашек кофе в день. Гиперактивные дети часто становятся жертвами диеты, перенасыщенной шоколадом и колой.

Кофе

Свойства и применение

Кофе обладает согревающим, стимулирующим и мочегонным действием. Он имеет горьковато-сладкий вкус и используется как слабительное средство. На протяжении веков стимулирующее действие кофе использовалось для того, чтобы разбудить людей после сна, а также при алкогольных отравлениях и передозировке наркотиками. Кофе также считается стимулятором психики.

В народной медицине кофе применялся при лечении змеиных укусов, астмы, желтухи, головокружений и головной боли. При употреблении высококалорий­ной, жирной пищи кофе помогает преодолеть периоды вялости, возникающие вследствие перегрузки организма токсинами. К тому же кофе очищает кишечник у людей, страдающих из-за такого питания частыми запорами.

Кофе идеально подходит для наружного применения. Компресс из влажных зерен кофе ускоряет заживление ушибов и укусов насекомых. Наверное, самый безопасный способ внутреннего использования этого сильного стимулирую­щего слабительного — кофейная клизма при астме и раке (описано в главе 32 «Рак и Восстановительные диеты»).

В производстве кофе используются опасные химические вещества: ядовитые аэрозоли гербицидов и пестицидов при культивации этого растения, растворите­ли на нефтяной основе — при декафеинизации и другие химические вещества— при изготовлении растворимого кофе. К тому же масла, содержащиеся в зернах кофе, после перемалывания легко становятся прогорклыми. Таким образом, лучше использовать органический свежемолотый кофе. Если вы предпочитаете кофе без кофеина, выбирайте те виды кофе, которые обрабатываются паром.

Кофе может быть причиной некоторых специфических заболеваний. Мета­анализ исследования тридцати случаев показывает, что у любителей кофе риск развития рака мочевыводящих путей и мочевого пузыря увеличивается на 20 %. Потребление кофе во время беременности увеличивает вероятность выкидыша и врожденных дефектов. Потребление кофе непосредственно связано с раком поджелудочной железы и инфарктом: чем больше употребляется кофе, тем выше риск этих заболеваний. Даже умеренное употребление кофе (две чашки в день или более) повышает уровень холестерина.

Кислоты в кофе разъедают ворсинки тонкого кишечника, снижая их эффек­тивность в усвоении питательных веществ. Именно поэтому заядлые любители кофе испытывают дефицит кальция и других минералов. Таким образом, кисло­ты в кофе могут вызывать такие же проблемы, как кофеин. Для восстановления поврежденного кишечника используйте чай из листьев крапивы ( Urtica urens), по два стакана в день на протяжении не менее шести недель. В супермаркетах чаще всего продается молотый кофе, из которого удалена кислота. В магазинах товаров для кухни также можно приобрести кофеварку, в которой для удаления вредных кислот используется холодная вода. Однако кофе, который почти не содержит кислоты, можно сделать и без специального оборудования.

Кофейный экстракт без кислот

  • Добавьте фунт (450 г) свежемолотого органического кофе на 8 чашек воды в стеклянной миске.
  • Поместите смесь в прохладный темный угол и дайте постоять примерно16 часов.
  • Профильтруйте жидкий экстракт через бумажный или тканевый фильтр в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой».
  • Экстракт этот — концентрированный. Для получения 1 чашки кофе без кис­лот добавьте 1-2 ст. ложки экстракта к 200'-250 г горячей воды.

Храните экстракт в герметично закрытой банке в холодильнике 2 недели. Прием такого кофе по одной чашке в день, как правило, не вызывает Никаких проблем у здорового и крепкого человека.

Многим людям трудно отвыкать от кофе. Наверное, лучше всего делать это постепенно, как и в случае со Многими токсическими веществами. При резком прекращении употребления кофе возникают головные боли, запоры и сон­ливость. Напитки из порошкообразного концентрата сока побегов пшеницы и ячменя нейтрализуют яды и помогают пережить этот период. Эти напитки помогают также при запорах, хотя, возможно, в течение нескольких дней при­дется принимать слабительные травы и продукты. Более того, в магазинах на­туральных продуктов, а также большинстве супермаркетов продаются полезные заменители кофе, изготовленные из зерен и корней. Во время отвыкания важно успокоить нервную систему, и в этом может помочь следующее Средство: еже­дневно выпивайте две чашки чая из плодов рожкового дерева (добавьте одну или более чайных ложек порошка плодов рожкового дерева в чашку с горячей водой). Плоды рожкового дерева можно также добавлять и в еду.

Важно понимать, что производство кофе связано с политическими и мораль­ными проблемами: крупные плантации Латинской Америки и доходы с них остаются в руках нескольких корпораций землевладельцев. Кофейные план­тации можно использовать более разумно — например, выращивать полезные продукты для нищих и голодных людей, живущих во многих из этих областей. То же самое можно сказать о банановых и других крупных плантациях, где урожай экспортируется в богатые, страны, в то время как почвы истощаются, а народ голодает.