Согласно китайской классической работе о травах, Бэньцао гамму, черный или зеленый чай может использоваться в нескольких целях. Некоторые из Них по­лезны для здоровья.

Свойства и применение

Оживляет взгляд, очищает голос, бодрит тело, снимает метеоризм, раскрыва­ет акупунктурные меридианы, просветляет дух, улучшает пищеварение, утоляет жажду, охлаждает, обладает мочегонным и вяжущим действием. В помощь пищеварительной системе чай способен растворять жцры и масла, которыми богата высококалорийная пища. Для того чтобы чай приносил пользу здоровью, его стоит не заваривать, а слегка настаивать. Хороший способ настаивания чая — просто пропустить кипяток через чайные листья (для этого хорошо подходит ситечко), В Китае, если чай для кого-то слишком крепкий, его можно разбавить гррячей водой прямо в чашке. Второе настаивание чайных листьев часто улуч­шает напиток, поскольку из него уже удалены дубильные кислоты (танины), подавляющие процесс настаивания. Настоянный второй раз чай более мягкий и практически лишен всех своих негативных свойств.

В медицинских целях чай, как правило, заваривают крепко, погружая ли­стья в кипящую воду на 30 минут или больше. Чай традиционно используется в западной и восточной медицине для лечения диареи, а также при плохом пищеварении в результате острого или хронического воспаления (гастрит или энтерит). В таких случаях рекомендуется несколько раз в день выпивать по 1 ч. ложке крепкого чая. Чай также является вспомогательным средством в лечении дизентерии, а его вяжущие свойства подсушивают герпес и ожоги ядовитого сумаха — для этого промойте пораженные участки крепким чаем или сделайте компресс из чайных листьев, запаренных кипятком. Если вы хотите получить мягкий чай, который почти не содержит кофеина и насыщен минералами, ис­пользуйте определенные виды чая — банча и кукича. Благодаря незначитель­ному количеству кофеина, эти виды чая не оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают переваривать еду, насыщенную сложными углеводами, такими как зерновые, бобовые, овощи.