Свойства и применение

  • Корица, гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех, кардамон — все эти пряности имеют расширяющие, подсушивающие и согревающие качества, которые усиливают расширяющие аспекты сладких продуктов и одновре­менно снижают их увлажняющие аспекты. Эти специи улучшают усвоение определенных продуктов, среди которых ямс, сладкий картофель, тыква, а также любая другая сладкая еда, особенно десерты и охлаждающие фрук­товые блюда. Добавление этих специй к слизеобразующим продуктам — мо­локу, йогурту, кефиру, сметане и др. — значительно улучшает пищеварение, особенно у человека с состояниями холода и влажности.
  • Зеленые листовыеярянорти (орегано, базилик, тимьян, лавровый лист и др.) своим ароматом смягчают вкус темных бобов и жирных соусов.
  • Семена растут пучками и, наверное, поэтому наделяют людей общительно­стью. Семена тмина или укропа добавляют «изюминку» в хлеб, супы, а также блюда из капусты и свеклы.
  • Кориандр, тмин и имбирь хорошо сочетаются с блюдами из бобов, снижая вероятность метеоризма. Сочетание корней и семян улучшает качество пи­тания. Свежий имбйрь используется для расщепления белковых продуктов, таких как мясо и бобы, и для ослабления действия мочевой кислоты содер­жащейся в этих продуктах. Свежий или сушеный имбирь также применяется при тошноте, рвоте, менструальных болях, отсутствии менструации, брон­хите, болях и спазмах. Он направляет качества продуктов и трав в Нижние части тела — толстую кишку, почки, яичники, половые органы, ноги, а также лечит болезни движения. Принимать его можно в виде капсул или настойки. Имбирь не следует принимать, когда присутствуют признаки жара.
  • Чеснок и кайенский перец — хорошие средства для внешних состояний, таких как простуда. Например, суп с добавлением чеснока и кайенского перца в начале простуды оказывает противовирусный и потогонный эффект, а также действует как антибиотик. Кайенский перец — один из самых богатых ис­точников витамина С. Чеснок и остальные представители семейства луковых обладают очень острым вкусом и рассеивающей способностью. Они помогают преодолеть застой энергии ци и тем самым нейтрализуют закупоривающий эффект избыточного потребления мяса или других тяжелых продуктов. Эти специи также контролируют рост гнилостных бактерий, вызванный живот­ной пищей, перееданием и неумелым комбинированием продуктов. К тому же их острый вкус помогает снять умственное напряжение. После перехода на здоровое растительное питание регулярная необходимость в этих растениях обычно уменьшается. Указанные специи входят во многие приведенные в нашей книге рецепты как продукты, которые помогают в процессе перехода на новое питание или во время болезни. Другие специфические свойства семейства луковых описаны в параграфе «Овощи» в разделе рецептов.
  • Куркума — индийская пряность, обладающая важными целебными свойства­ми. Куркумин, основной ингредиент, придающий этому продукту желтый цвет, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект и за­щищает печень от токсинов. Он также снижает уровень холестерина и по­давляет репликацию ВИЧ-1 вируса иммунодефицита человека. У пациентов с ревматоидным артритом прием куркумина (доступен в качестве пищевой добавки) улучшает гибкость суставов и уменьшает их опухание. Куркума имеет согревающую природу и горький вкус. Она улучшает переваривание белков, уменьшает опухоли матки, разгружает печень, растворяет камни в желчном пузыре, увеличивает гибкость связок и снимает менструальные боли. Дозировка: Ул-Уг ч. ложки в день в качестве приправы или в капсулах.