Витамины и добавки

Пищевые приоритеты

  1. Исключите вредные продукты.
  2. Замените некачественные продукты.
  3. При недостатке принимайте добавки.
  4. Уменьшите избыток.

Пищевые злоупотребления, разруша­ющие нутриенты в организме

Плохие привычки:

  • переедание;
  • торопливая еда с недостаточным пере­жевыванием;
  • еда поздно вечером.

Использование.

Все интоксиканты:

  • кофеин — кофе;
  • никотин — табак;
  • марихуана;
  • тяжелая, жирная, сильно приправлен­ная еда.

Рафинированные продукты:

  • рафинированный сахар;
  • изделия из белой муки.
  • Химические добавки в пище и воде.
  • Антибиотики и многие синтетические лекарства.
Необходимость принимать витаминные добавки и другие нутриенты про­диктована современным образом жизни. Добавки обычно принимаются с целью обеспечить организм полезными веществами, которые были утрачены в результате плохого питания и нездорового образа жизни. Большинство людей хотят знать, что им нужно «принимать», думая, что так они мгновенно решат свои проблемы.

Для того чтобы излечиться, необхо­димо понять, не что нужно принимать, а как искоренить причину болезни. Если говорить об исцелении лечении I с помощью питания, то для начала необходимо исключить из рациона всю вредную еду (интоксиканты и химические ингредиенты) и изба­виться от пагубных пищевых при­вычек.

Следующий этап на пути к вы­здоровлению — заменить некаче­ственные продукты продуктами высокого качества. К примеру, очищенные Зерновые продукты следует заменить цельными зерна­ми, прогорклые масла — нерафини­рованными мононенасыщенНыми жирами, а химически обработанные продукты — натуральной едой. Да­лее, важно понять, как с помощью укрепляющих и тонизирующих средств восполнить дефицит ка­кого-либо вещества. Ликвидация недостатка будет более успешной, если питаться цельными продукта­ми, а не просто принимать пилюли. В случае состояний, связанных с из­бытком, для его снижения сначала требуется восполнение недостатка. Как ни странно, синтетические витаминные «добавки» иногда намного лучше умень­шают избыток, чем восполняют недостаток. Как только из рациона исключена вся вредная еда, применение добавок и уменьшение избытка происходят сами по себе, и необходимость в витаминах, минералах, ферментах и отдельных нутриентах отпадает.

Хотя добавки, несомненно, полезны, они вряд ли нужны, если налажено пи­тание. Добавки используются для профилактики и для преодоления дисбаланса и болезни. Люди, употребляющие добавки для предупреждения болезни и со­хранения здоровья, часто аргументируют свой выбор следующим: недостаток правильного питания, стресс из-за экстремального образа жизни, токсины в продуктах и окружающей среде. Профилактика важна для укрепления имму­нитета. Иммунную систему, как известно, укрепляют цинк, селен, витамины А, С, Е и группы В. Существует множество подходов в применении этих и многих других нутриентов. В нашей книге мы не описываем различные виды лечения витаминами и отдельными питательными веществами.

Говоря о добавках, очень важно понимать их связь с едой. К примеру, могут ли отдельные, нередко синтетические нутриенты заменить цельный продукт? Можно ли рассматривать саму еду как полезную добавку?

Вопрос, насколько хорошо работают синтетически полученные нутриенты, остается спорным. Даже «натуральные» витаминные добавки на 90 % являются синтетическими.

Витамины внутри растений и живых организмов расположены в очень слож­ных и тонких структурах, состоящих из многих других нутриентов. Эти структуры невозможно воспроизвести искусственно. Таким образом, витамины в цельных продуктах намного эффективнее синтетических добавок. Более того, синтетиче­ские витамины лишены жизненной силы, присутствующей в цельных продуктах.

Содержащиеся в продуктах питательные вещества действуют активнее, чем синтетические добавки. К примеру, 70 мг витамина С, принятого в виде петруш­ки или брокколи (1 полная чашка), укрепляет иммунитет намного больше, чем 700 мг синтетического витамина С. Исследования показывают, что организмом поглощается только 10 % синтетического витамина С. Поглощение и использо­вание витамина С, содержащегося в зеленых растениях, повышается благодаря содержанию в них бета-каротина, хлорофилла, ферментов, минералов и других кофакторов (совместно действующих факторов).

Поскольку добавки, содержащие синтетические нутриенты, не обладают ни целостностью, ни ценностью цельной еды, некоторые производители стали из­готавливать основу для витаминов и нутриентов из таких питательных веществ, как побеги пшеницы, травы, дрожжи и спирулина. Соединяя нутриенты цельных продуктов с синтетическими, они надеются получить синергетический эффект и верят, что добавки будут содержать все кофакторы, необходимые для эффектив­ного обмена веществ. Прием добавки во время еды прицесет не меньше пользы, чем цельный продукт. Еще один подход — внедрение синтетических витаминов и неорганическихминералов в живые дрожжи путем ферментации. Витамины «Неорганические» означает здесь не растительные и не животные. Неорганический минерал обычно получают из минеральных отложений в земле.

и минералы становятся частью живого продукта, а значит, лучше усваиваются. По нашим наблюдениям, эти подходы к применению добавок эффективны для исправления состояний недостатка или для людей с относительно сбаланси­рованным питанием и образом жизни.

В случае избытка из-за употребления жирной пищи в сочетании с крепким организмом синтетические витамины могут на время использоваться как средство для снижения избытка. Если человек в прошлом употреблял много концентри­рованных продуктов (яйца и мясо), избыток частично сосредоточен в печени в форме белка, жира, минералов, витаминов и других нутриентов. Употребление большого количества витамина С может сбалансировать это состояние. Посколь­ку витамин С использует для своей функции множество других нутриентов, и многие из которых находятся в печени, он снижает избыток. Теория о том, что витамин С снижает избыток, частично подтверждается известным действием витамина С по уменьшению уровня жира и холестерина в крови.

Снижающее действие синтетических веществ не ограничивается синтетиче­скими нутриентами. В первую очередь, это синтетические добавки в продукты питания, такие как синтетические подсластители, консерванты, усилители вкуса и красители. Избыток в организме также снижается алкоголем и уксусом. Эти продукты можно рассматривать как сильные растворители, о чем свидетельствует использование и того и другого в качестве маринада для смягчения мяса. Факти­чески все рафинированные продукты снижают количество одних питательных веществ и повышают уровень других, создавая дисбаланс как результат неполного пищеварения. Таким образом, несмотря на недостаток определенных минералов, многие люди становятся полными из-за употребления в пищу слишком большого количества углеводов, включая рафинированный сахар и белую муку.

Вплоть до недавнего времени люди питались только цельными продуктами. При употреблении рафинированной пищи или синтетических веществ организм лишается ценных нутриентов, необходимых для усвоения еды. Во всех случаях, кроме наиболее избыточных состояний, этот процесс в конечном счете ведет к различным недостаткам.

Синтетические добавки могут нарушать баланс и другими способами. При употреблении многих отдельных компонентов (например, мультивитаминов) печень может перепутать свою метаболическую роль, причем у всех людей эффекты проявляются по-разному. У тех, у кого печень сильная, возможность такой ситуации намного меньше. Если человек, регулярно принимающий до­бавки, воздерживается от употребления таких компонентов, по крайней мере, один раз в неделю, то возможные побочные эффекты сложной, неполной и ча­сто синтетической природы добавок сводятся до минимума. Это касается всех сильнодействующих лекарств и питательных веществ, поскольку тело, когда отдыхает, восстанавливает свою способность реагировать. (Исключения состав­ляют ситуации, когда лекарственные препараты должны приниматься каждый день. Если вы принимаете лекарства, посоветуйтесь с врачом относительно применения описанного выше плана.)

Поделитесь ссылкой:

Предыдущие:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить