Витамин С как добавка - Медицинский справочник

Витамин С как добавка

Так как витамин С является предметом постоянных споров, что касается его дозировки и эффектов, мы решили представить вам три утверждения об  нутриенте. Сторонники витамина,С (аскорбиновой кислоты), уверенные в том, что современные люди получают недостаточно этого витамина, такими утверж­дениями часто обосновывают свои рекомендации. После каждого утверждения дано возражение с обоснованием другого мнения.

Утверждение: В отличие от многих млекопитающих у человека утратилась способность синтезировать витамин С в организме. Возражение: Японские уче­ные показали, что витамин С образуется в здоровой кишечной флоре человека.

Утверждение: Идеальная суточная доза витамина С — это количество вита­мина, превышение которого вызывает диарею. Возражение: Для многих людей доза аскорбиновой кислоты составляет более 10 ООО мг. Есть основания полагать, прием витамина С выше 1250 мг ежедневно снижает усвоение хрома и извле­кает кальций из стекловидного тела и склеры внутри коллагеновой матрицы глаза — таким образом избыток витамина С уменьшает доступность кальция. Усвоение витамина С выше 1500 мг, по-видимому, блокирует всасывание меди в кишечнике, снижая уровень супероксиддисмутазы — зависимого от меди фермента, который является «гасителем свободных радикалов» и необходим для здорового иммунитета.

Утверждение: Древние люди потребляли огромное количество витамина С из природных источников — вероятно, несколько тысяч миллиграммов в день, поэтому современному человеку нужно не меньшее количество витамина С. Возражение: По последним подсчетам суточная доза витамина С человека эпохи палеолита составляла 400 мг. Современному человеку легко достичь этого уров­ня, если употреблять свежие овощи, фрукты и проростки. Когда эти очищающие продукты преобладают в рационе, суточная доза витамина С часто превышает уровень 1000 мг. Один из способов скорректировать дозировку витамина С — применение хрома, минерала, которого так недостает в питании современного человека. Усвоение хрома усиливается, когда количество витамина С падает до уровня от 400 до 1250 мг в день. Выше этого уровня, как уже было отмечено, количество хрома уменьшается. Поскольку большие количества высокоак­тивного витамина С и его соответствующих метаболитов можно получить из продуктов питания, оптимально налаженный рацион делает дополнительный прием витамина С ненужным. Таким образом, при состояниях, перечисленных ниже, при которых помогает прием витамина С, предполагается, что рацион содержит недостаточное количество этого витамина.

Люди, употребляющие много мяса и переработанных продуктов, могут при­нимать по 1 г (1000 мг) аскорбиновой кислоты в день. Людям с серьезными заболеваниями, особенно с признаками избытка и жара (например, высокое кровяное давление или ишемическая болезнь сердца), могут потребоваться по­вышенные количества витамина С — вероятно, более 10 г, но эту дозу следует регулярно проверять и пересматривать. Кроме того, необходимо принимать нутриенты, запасы которых были истощены высокими уровнями витамина С. При ряде хронических иммунных расстройств, включая некоторые формы рака, витамин С также может быть полезен как антиоксидант. Антигистаминное дей­ствие витамина С полезно в начале простуды или гриппа. В целом витамин С смягчает симптомы этих и подобных внешних острых состояний.

У относительно здоровых людей и тех, кто питается цельными раститель­ными продуктами, диарея начинается при уровне 300-500 мг аскорбиновой кислоты. Плохая переносимость синтетической формы витамина С может ука­зывать на то, что:

  1. рацион уже насыщен витамином С — вероятно, он продуцируется здоровым кишечником;
  2. действие витамина С в отношении снижения уровня жиров и холестерина не соответствует физиологии данного человека;
  3. очень чувствительное тело/ум, активизированное цельными продуктами, отвергает всякий искусственно выделенный или синтетически полученный нутриент.

Можно еще много говорить о том, нужно ли принимать витамин С и другие нутриенты. Вопросы о дозировке, применении и безопасности возникают при выборе любого питательного вещества. Например, витамин Е снижает свер­тываемость крови и повышает иммунитет. Но суточная доза выше 1000 ME, напротив, способствует тромбообразованию й подавляет иммунитет. Другие иммунотоники, такие как ванадий и цинк, в больших количествах также сни­жают иммунитет.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить