В восточно-азиатской традиции исцеления кальций и насыщенные мине­ралами вещества, такие как ракушки, флюорит, гипс, кальцит и окамене­лые кости животных, используются в качестве лекарства за их охлаждающие, расслабляющие, успокаивающие и увлажняющие свойства. Именно поэтому данные вещества входят в состав препаратов для лечения бессонницы, жажды, нервного беспокойства и различных состояний жара. В китайской физиологии инь жидкости», успокаивающие дух, расслабляющие печень и увлажняющие легкие, наполнены кальцием и другими минералами. В западной практике про­дукты с кальцием применяются для укрепления нервов и сердца.

В понимании многих людей кальций необходим в организме для формиро­вания и укрепления костей. А вот китайцы ценят ракушки (добавка кальция, используемая на Западе) за их успокаивающий и охлаждающий эффект, а не за пользу для увеличения костной массы. Проблемы с костями они решают, налаживая работу почек и надпочечников на уровне их цзин сущности, а так­же обогащая инь жидкости различными продуктами и травами, которые со­ставляют структурные аспекты организма. Некоторые из этих продуктов и трав содержат очень мало кальция (см. главу «Стихия Воды»). Кстати, в этой главе мы поговорим о веществах, которые питают почки, формируют костную ткань и повышают уровень кальция. Интересно, что последние достижения современной науки о питании показывают, что полезен именно этот способ, а не применение добавок кальция. Мы также расскажем о подходах к концеп­ции недостатка кальция и покажем, какие продукты наиболее эффективны в лечении так называемых нарушений, вызванных изменением уровня этого вещества.

Кальций годами рекламировался в США как минерал, которого больше все­го не хватает людям. Но несмотря на все разговоры о важности кальция, мало внимания уделяется факторам, которые важны для эффективного поглощения и усвоения этого минерала.

Все минералы находятся в организме в тонком динамическом равновесии. Дефицит кальция нарушает баланс всех остальных минералов. Таким образом, данные в этой главе рекомендации помогут сделать более эффективным ис­пользование всех минералов организма.

То, в каком именно равновесии должны находиться в организме минералы, до сих пор является биохимической загадкой. К примеру, некогда считалось, что идеальное соотношение в теле кальция и магния должно быть 2:1. Совсем недавно исследователи начали говорить о соотношении 1:1, а сегодня некоторые заявляют о том, что количество магния должно в 2 раза превышать концентра­цию кальция. Последние уровни ближе всего к тому, в каком соотношении эти минералы находятся в зернах и овощах. Фактически сбалансированное питание цельными продуктами обеспечивает самое полезное сочетание всех известных нутриентов, необходимых для поглощения кальция.

Считается, что кальций и молочные продукты — синонимы. К сожалению, качество молочных продуктов оставляет желать лучшего, и это, вероятно, одна из причин, почему американцы, потребляющие огромное количество молока и его производных (25 % среднего рациона), все равно продолжают иметь дефицит кальция и такие проблемы, как артрит и остеопороз. Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что молочные продукты считались решением всех про­блем, связанных с недостатком кальция. В Китае и Юго-Восточной Азии, где потребление молочных продуктов сведено к минимуму, люди почти не болеют артритом и болезнями костей в той степени, в какой болеют люди в процвета­ющих странах Запада. Факты указывают, что проблема может скрываться в некоторых кофакторах кальциевого обмена: абсорбция кальция требует доста­точного уровня магния, фосфора и витаминов А, С и D. Кстати, без некоторых этих нутриентов кальций вообще не способен поглощаться.