Расслабляющий эффект

Кальций сокращает мышцы, а магний расслабляет, поэтому для прекращения вазоспазма, при заболеваниях сердца ц при головной боли обычно прописы­ваются лекарственные препараты, блокирующие кальций. Одцако некоторые врачи просто рекомендуют потреблять больше магнийсодержащих продуктов. Поскольку прием магния может быть не менее полезен, чем прием блокаторов кальция, он, несомненно, является более предпочтительным способом, так как не имеет побочных эффектов.

Большинство лекарственных препаратов принимается для преодоления стрессов и снятия нервно-мышечного напряжения. Алкоголь, используемый чаще всего, временно подавляет беспокойство и расслабляет мышцы. Несо­мненно, продукты, богатые магнием, Намного лучше для здоровья, чем транк­вилизаторы, алкоголь и даже шоколад. В рацион необходимо включить цельные зерна, бобы и бобовые культуры, овощи, морские водоросли, орехи и семена.

Хлорофилл — регулятор кальция

Фотосинтез — невероятно сложный и плохо изученный процесс, происходящий в растениях под действием солнечного света, в результате которого образуется хлорофилл. Все растения, подверженные действию солнца, содержат хлоро­филл, но в зеленых растениях его больше всего.

В центре молекулы хлорофилла находится магний. Многие зеленые растения являются также ценными источниками фос­фора и витаминов А и С, важных кофакторов поглощения кальция, как говорилось выше. Другим нутриентом, необходимым для пра­вильного поглощения кальция, является вита­мин D, «солнечный витамин». К счастью, хло­рофиллсодержащие продукты действуют в организме как форма запасенного солнечного света, регулируя, подобно витамину D, уровень кальция.

Очень часто теми, кто получает меньше все­го солнечного света и поэтому больше нуждается в зеленых пищевых продуктах, являются инвалиды, офисные работники и люди, живущие в центре мегаполисов.

На самом деле благодаря способности хлорофиллсодержащих продуктов регулировать уровень кальция в организме, люди, которые едят много молочных продуктов, но при этом остаются здоровыми, почти всегда употребляют много зеленых овощей. Растения, наиболее богатые хлорофиллом, — микроводорос­ли и злаковые травы — были названы ранее хорошими источниками магния. Зеленые растения также являются чемпионами по содержанию кальция среди любой другой пищи; из-за высокого содержания в них магния, хлорофилла и других кофакторов поглощения кальция, увеличение потребления зеленых растений часто оказывается самым простым решением кальциевых проблем. Исключение составляют три зеленых овоща, которые насыщены щавелевой кислотой, препятствующей их способности поставлять кальций: это шпинат, мангольд и ботва свеклы.