Источники кальция - Медицинский справочник

Источники кальция

Источники кальция (на 100 г готовой еды) Кальций (мг)

  • Хидзики
  • Вакаме
  • Ламинария
  • Комбу
  • Сыр брусковый Высушенные по­беги пшеницы или ячменя Сардины Агар-агар
  • Нори
  • Миндаль
  • Зерно амаранта

Ингибиторы кальция

  1. Кофе, безалкогольные напитки и диуретики.
  2. Избыток белка, особенно мясо.
  3. Рафинированный сахар или слишком много концентрированных подсластителей или сладкого.
  4. Алкоголь, марихуана, сигареты и другие инток­сиканты.
  5. Слишком много или слишком мало физиче­ских упражнений.
  6. Избыток соли.
  7. Овощи из семейства пасленовых, в частности помидоры, а также картофель, баклажаны и па­прика содержат ингибитор кальция — соланин.

Источники кальция (на 100 г готовой еды)

Продукт

Кальций

(мг)

 

Фундук

209

 

Петрушка

203

Периоды повышенной необходимости в кальции

Ботва репы

191

В периоды роста:

Бразильский орех

186

— в детстве и юности;

Семена подсолнеч­

174

— во время беременности и лактации;

ника

 

— во время быстрого психического/духовного

Кресс водяной

151

развития.

Нут

150

С возрастом:

Киноа

141

— пожилые люди усваивают меньше кальция;

Черные бобы

135

— женщины в период постменопаузы.

тт

Фисташки Фасоль пинто

135

135

При наличии:

— сердечно-сосудистых заболеваний, включая ги­

пертензию (высокое кровяное давление);

Капуста огородная

134

— поражения костей, включая разрушение кост­

Спирулина

и

131

ной ткани, хрупкие кости, артроз и проблемы

Йогурт

121

зубов и десен, включая периодонтит;

МолокО

119

— большинства нарушений нервной системы.

Листовая капуста

117

 

Семя кунжута

110

 

Пекинская капуста

106

 

Тофу

100

 

Грецкие орехи

99

 

Бамия

82

 

Лосось

79

 

Творог

60

I ’ 1 *

Яйца

56

 

Коричневый рис

33

 

Луфарь

23

 

Палтус

13

 

Курица

И

 

Говяжий фарш

10

 

Скумбрия

5

 

| Эти морские водоросли доступны сегодня в большинстве магазинов органической продукции.

В этой таблице дано содержание в них кальция на основе высушенных образцов. (Рецепт приготовления см. в разделе «Морские водоросли».)

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить