Нарушения, связанные с уровнем кальция, часто возникают с годами, когда спо­собность организма поглощать питательные вещества снижается. Тем не менее все больше молодых людей сталкиваются с проблемрй артроза, заболеваниями сердца, разрушением зубов и другими состояниями, которые обычно бывают в старости. Если рацион изобилует продуктами с магнием, хлорофиллом и дру­гими кофакторами кальция, его поглощение происходит хорошо. Однако при кальциевом дефиците на пбмощь поможет прийти пищевой кремний, который ускоряет поглощение этого минерала.

Кремний, содержащийся во всех растительных волокнах в виде оксида крем­ния (Si02), необходим для эффективного усвоения кальция и для укрепления костей. Этот элемент является неотъемлемой частью всех соединительных тканей организма, включая кровеносные сосуды, связки, хрящи, и необходим для их здоровья и Восстановления.

Французский химик Луи Кервран уверен в том, что дополнительный прием кремния — эффективный способ улучшить кальциевый обмен, но его мнение имеет свою неожиданную основу. Кервран, номинант на Нобелевскую пре­мию, выдвинул весьма противоречивую теорию, известную как «биологиче­ская трансмутация» — процесс, с помощью которого минералы во всех живых организмах превращаются в другие минералы под действием ферментов. Эту теорию трудно доказать, так как предполагаемый процесс трансмутации про­исходит только в живых организмах, а не в лабораторных пробирках.

Если бы биологическая трансмутация была принята когда-нибудь как факт, она оказала бы на биологию, включая питание, больше влияния, чем теория относительности оказала на физику, поскольку описала бы физиологический механизм, посредством которого простое (сбалансированное) питание обеспечивает организм огромным количеством всех нутриентов. По мнению Керврана, каждый элемент в организме способен изменяться (или трансмутировать). К примеру, марганец превращается в железо, а кремний в кальций. Поэтому, употребляя продукты, богатые марганцем и кремнием, человек потребляет больше потенциального железа и кальция, чем в добавках.

Насколько обоснованна теория биологической мутации, мы не знаем, но при­менение ее принципов дало положительные результаты. Одна пожилая женщина в течение нескольких месяцев пила чай из хвоща, который содержит кремний. Когда она пришла к стоматологу, он был удивлен — все маленькие кариозные полости были заполнены. Хвощ фактически выглядит как сочлененные кости и обычно прописывается фитотерапевтами при переломах и других разрушениях костной и соединительной ткани. Хвощ—одно из наиболее примитивных расте­ний. По своему положению он находится на границе между царством растений и минералов, поэтому при заваривании максимально проявляет свои минеральные качества. (Хвощ также содержит тиаминазу—ядовитый фермент, который ней­трализуется при погружении травы на 10 минут в кипящую воду.) При покупке таблеток или капсул хвоща обратите внимание, чтобы эти продукты не содержали ядов. Хвощ также обладает мочегонным и вяжущим свойствами, поэтому его следует употреблять в небольших количествах (состав сбора см. ниже).

Минеральный сбор

Травяной сбор для костей, зубов, артерий, всей соединительной ткани, а так­же для укрепления кальциевого обмена организма:

  • 1 часть хвоща (Equisetum arvense);
  • 1 часть посевного овса (Avena saliva);
  • 1 часть порошка морской капусты или бурой водоросли;
  • 1/2 части лобелии (lobelia inflata).

Медленно проварите 30 г сбора в 0,5 л воды на протяжении 25 минут и пейте по полстакана 2-3 раза в день. Через 3 недели сделайте перерыв на 1 неделю, а за­тем снова продолжайте принимать сбор. Люди, имеющие проблемы с костями и соединительной тканью, отмечают улучшение уже через 3 месяца применения этого средства. Курс лечения лучше начать в холодное время года. Однако не стоит забывать принимать и кальций.

Люцерна — еще одно богатое минералами и проверенное временем расте­ние, используемое при таком поражении костей, как артроз. Огромное количе­ство кремния в люцерне сбалансировано разнообразными микроэлементами, а ее ферменты помогают усваивать эти и другие нутриенты. Семена и листья люцерны можно добавлять в чай, а ее проростки и таблетки доступны во всех продуктовых магазинах. Методы заваривания листьев и проращивания семян люцерны описаны в разделе «Проростки».