Когда рацион насыщен такими цельными продуктами, как зерна, овощи, бобы/

Фрукты, проблема дефицита волокон или кремния — одного из основных ком­понентов волокон — возникает редко. В процессе отделения отрубей от зерна удаляется 90 % кремния, а практически 100 % кремния удаляется при рафини­ровании сахара. Таким образом, основными пищевыми источниками кремния являются неочищенные продукты растительного происхождения. Как мы уже говорили, эти продукты являются также отличными источниками кальция и кофакторов его усвоения.

Людям, которые восстанавливают соединительную ткань, артерии и кости, полезны будут следующие продукты: все виды салата, особенно латук Биба, пастернак, гречка, просо, овес, коричневый рис, зелень одуванчика, клубника, сельдерей, огурец (много кремния в кожуре), абрикосы и морковь. Включение этих продуктов в рацион повышает эффективность описанного выше травяного сбора.