Дикие сине-зеленые - Медицинский справочник

Дикие сине-зеленые

Третья микроводоросль, Aphanizomenonflos-aquae, которую мы называем «ди­кая озерная сине-зеленая» или цианобактерия, обитает в водах озера Верхний Кламат в штате Орегон, США. Она обрабатывается различными низкотемпе­ратурными методами, которые сохраняют целостность ёе клеток. Большинство микроводорослей выращивается и высушивается с применением тепла. Сегодня дикие сине-зеленые водоросли продаются под различными торговыми марками, и их часто можно заказать по почте. Любители цианобактерий утверждают, что благодаря первозданности среды своего обитания и бестемпературному методу обработки они являются оптимальным продуктом питания. Тот факт, что эта во­доросль является дикой, уже говорит о том, что ее стоит употреблять, поскольку всем HaiM время от времени полезно добавлять в свой рацион дикие продукты.

Из всех известных насегодня водорослей цианобактерии, безусловно, можно назвать продуктом с наиболее экстремальными свойствами, поэтому их исполь­зование требует особой осторожности. Как и многие другие сильнодействую­щие вещества, при правильном применении этот морской продукт оказывает мощное исцеляющее действие. Даже рост этих водорослей можно назвать экс­тремальным. В определенных, но непонятных (возможно, как результат света и тепла в конце лета) условиях дикие сине-зеленые водоросли могут быть очень ядовитыми — настолько, что токсикологи оценивают их как «фактор очень бы­строй Смерти». После их проглатывания гибель Животного наступает в течение 5 минут. Большинство исследований токсинов цианобактерий проводилось на образцах, полученных из озер на северо-востоке США. Уильям Т. Барри, эксперт по изучению водорослей и профессор из университета Гонзага в г. Спокан, штат Вашингтон, утверждает, что он так и не смог обнаружить в озере Кламат дикие сине-зеленые в их ядовитом состоянии. То же самое заявляют и компании, ко­торые собирают образцы цианобактерий. В подтверждение безопасности диких сине-зеленых водорослей были проведены исследования, которые показали, что на сегодня продукт из озера Кламат не представляет никакой опасности.

Но что, если эта водоросль иногда все же становится ядовитой и количества яда недостаточно, чтобы обнаружить его в процессе обработки? По данным одно­го из прошлых исследований, цианобактерии озера Кламат и в самом деле иногда становятся ядовитыми. По мнению Барри, даже если допустить их временную токсичность, в процессе лиофилизаций все токсины все равно разрушаются. Зная о ядовитости этих водорослей, теперь мы понимаем, насколько сильное действие они имеют, а люди, которые хотят сами собирать дикие сине-зеленые водоросли, по крайней мере предупреждены о потенциальной опасности.

Интересно отметить, что коренные народы Латинской Америки и Африки тысячи лет использовали сине-зеленые водоросли (спирулина), но нет никаких данных о применений индейцами цианобактрий (Aphanizomenon). Возможно, одно из объяснений этого факта — способность диких сине-зеленых водорослей становиться токсичными. А может быть, все дело в их горьком вкусе.

Согласно традиционной китайской медицине, именно горьковатый вкус цианобактерий проникает в систему сердца и мозга. Многие сильнодействую­щие растительные успокоительные Средства, как, например, корень валерианы, имеют горький вкус.

Так как горькие вещества помогают сфокусировать разум, некоторые горь­кие продукты, включая цианобактерии и пейот, применяются для повышения концентрации во время медитации и молитвы. (Пейот — очень сильное расте­ние, которое часто вызывает рвоту и галлюцинации, тогда как цианобактерия дает ощущение эйфории и экзальтации, считает Викторас Кульвинскас, автор книги «Выживание в 21 веке».) Преодоление депрессии или состояния психо­физической вялости с помощью такого стимулятора, как дикие сине-зеленые водоросли, является отличным примером применения продукта в качестве лекарства. Однако обретение духовного прозрения с помощью какого-либо вещества может привести к обратным результатам, поскольку без его приме­нения становится все труднее сосредоточиться. Возможно, поэтому ведиче­ские и буддийские писания Индии придают особе значение сладкому вкусу (из цельных продуктов и нерафинированных подсластителей). Сахара мягко активизируют мышление и помогают упражнять ум, чтобы обрести духовное понимание. В целом учение Срединного пути не рекомендует использовать продукты, которые сильно влияют на сознание.

Свойства и применение: дикие сине-зеленые водоросли имеют горький вкус. Они обладают охлаждающим, подсушивающим, мочегонным действием; явля­ются нейростимулятором, антидепрессантом и релаксантом, а также уменьшают влажность и устраняют застой в печени. Поэтому дикие Сине-зеленые водоросли отлично подходят для крепких людей с избыточным весом и различными из­быточными состояниями, а также людям с состоянием влажности и/или жара. Депрессивным и слабым людям, употребляющим много мяса, яиц, молочных продуктов и высококалорийной, жирной, рафинированной пищи, насыщенной химическими веществами, особенно полезны эти водоросли. Люди, у которых нет этих нарушений, но есть хотя бы минимальные признаки избытка, также могут извлечь немалую пользу из диких сине-зеленых.

Поскольку дикие сине-зеленые водоросли стимулируют раскрытие нейрон­ных путей, они могут использоваться в лечении кокаиновой, амфетаминовой и других зависимостей от нейростимуляторов. Это также указывает перспекти­вы в лечении болезни Альцгеймера. Люди, которые перенасытили свою нерв­ную систему избытком соленой пищи, в Том числе соевым соусом и мисо, как правило, тоже могут извлечь пользу из этих водорослей. Высокие дозы диких сине-зеленых используются для лечения рака, артроза, рассеянного склероза, кандидоза и аналогичных дегенераций. Цианобактерии подсушивают влаж­ность, которая способствует развитию этих состояний, и одновременно дей­ствуют как средство, поднимающее настроение. Слабые, худые, рассеянные люди с признаками сухости и холода должны принимать дикие сине-зеленые водоросли с осторожностью и в умеренном количестве.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить