Алкогольное и наркотическое поражение печени - Медицинский справочник

Алкогольное и наркотическое поражение печени

Исключительный случай восстановления печени наблюдался у Филиппа Рафа­эля, музыканта с восемнадцатилетним стажем зависимости от героина, которая сопровождалась двенадцатью годами алкоголизма и других наркотических зависимостей. После этих тридцати лет токсического поражения организма и слабого здоровья он тяжело заболел. Два врача поставили ему диагноз, при котором он должен был погибнуть от печеночной недостаточности без надежды на спасение, после чего он принял твердое решение жить. Следующий план ото­бражает основные особенности его программы очищения, различным частям которой он следовал в течение от одного до трех лет. (Все части плана выпол­нялись по меньшей мере один год.)

  1. Диета из ростков пшеницы, сока из проростков пшеницы, спирулины и со­ков свежих овощей, включая до одного литра морковного сока ежедневно; в меньших количествах он также употреблял фруктовые соки. Он регулярно ел небольшие количества коричневого риса, который был единственной приготовленной пищей в его рационе.
  2. Голодание на фруктах, овощах и соках из проростков пшеницы в течение 7— 10 дней каждого месяца.
  3. Растительные формулы, содержащие стимулирующие ци лекарственные растения (фенхель, анис и красный стручковый перец), гармонизирующие и успокаивающие растения (солодка и пажитник), а также горькие растения для интенсивного очищения (креозотовый куст).
  4. Еженедельная ирригация кишечника и/или клизма.
  5. Периодические промывания печени/желчного пузыря (они описывались ранее в этой главе).
  6. С начала процесса очищения Рафаэль чувствовал, что приходит к жизни. В течение нескольких следующих лет он начал постепенно вводить в свой рацион другие продукты: различные проростки, сырые овощи, тофу, темпе и большее количество коричневого риса. Через год его перехода на более твер­дую пищу мы предположили, что он увеличил потребление приготовленной пищи за счет добавления в рацион приготовленных на пару овощей. Он сразу же отметил облегчение переваривания и лучшее усвоение пищи. Оказалось, что приготовленная пища ускоряет процесс выздоровления, особенно это касалось его толстого кишечника. Его тело стало теплее, а ум — более скон­центрированным.

Другие важные факторы его излечения: правильное сочетание продуктов, избегание перекусов между основными приемами пищи и скудный последний прием пищи.

Такие экстремальные и продолжительные процессы очищения не рекомен­дуются за исключением тех случаев, когда они абсолютно необходимы; в данном случае Рафаэль чуть не умер во время некоторых этапов этого процесса. Первые пять лет его выздоровления были посвящены очищению, и его организм по­степенно вернулся к нормальному функционированию. В течение нескольких следующих лет он улучшил свое самочувствие и ощутил, что едва уловимый жизненный ритм его клеток был восстановлен. (В связи с необычайно сильной конституцией и признаками избытка энергии и жара в течение большей части процесса выздоровления он получил пользу от очищающей диеты из премущественно сырых продуктов. Неполноценные и холодные люди извлекут для себя больше пользы из приготовленных продуктов.)

Данный пример был представлен для демонстрации возможностей мно­жества указанных ранее пунктов для восстановления печени: пища должна стимулировать ци, охлаждать, гармонизировать, очищать и содержать много хлорофилла. В случаях общего избытка энергии зачастую полезно голодание и очищение.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить