Для восстановления цзин диетой требуются продукты, которые обеспечивают рост и развитие тела и ума; также продукты также должны способствовать обнов­лению, долголетию, репродуктивным способностям и защите от преждевремен­ного старения. Следующие продукты в различной степени обладают данными качествами.

Микроскопические водоросли (хлорелла, спирулина, дикие сине-зеленые водоросли), рыба, печень, почки, мозг, кости и костный мозг, человеческая плацента и трава зерновых. Эти продукты богаты нуклеиновыми кислотами (РНК/ДНК), которые защищают тело от распада. Нуклеиновые кислоты служат образцами при клеточном восстановлении; было показано, что они способны обращать вспять процессы старения. Указанные животные про­дукты также богаты витамином В12. В западной диетологии было показано, что витамин В12влияет на образование нуклеиновых кислот; также известно, что этот витамин стимулирует рост и развитие.

Витамин А, содержащийся в большом количестве в перечисленных выше про­дуктах растительного и животного происхождения, усиливает половое развитие и репродуктивные способности, а также защищает от врожденных аномалий развития — все эти свойства относятся к сфере активности цзин. В то же время большинство таких продуктов содержит достаточное количество омега-3 жир­ных кислот, которые концентрируются в организме в местах хранения цзин — в сперме, мозге, печени, почках, костном мозге и плаценте. Омега-3 жирные кислоты участвуют в развитии и поддержании функционирования нервной системы, очищении артерий и обеспечении клеточной целостности.

Примечания: как обсуждалось в главе «Белок и витамин В12», в соответствии с некоторыми исследованиями микроскопические водоросли являются лучшим пищевым источником витамина В12. Однако большая часть этого витамина В12 может быть неэффективным аналогом, поэтому следует принимать добавки с витамином В12, если в рационе нет других источников витамина В12<, кроме микроскопических водорослей. Это особенно верно в отношении пожилых людей, у которых потребность в этом витамине выше.

Трава зерновых содержит значительное количество нуклеиновых кислот, но оно несравнимо с их содержанием в микроскопических водорослях. Она включена сюда из-за того, что она содержит фракцию «P4D1», которая обсуж­далась в главе «Зеленые продукты питания», которая, как полагают, восста­навливает в организме поврежденные нуклеиновые кислоты. Трава зерновых также является источником масел с омега-3 жирными кислотами и большого количества провитамина А. Одной из лучших причин для употребления в пищу побегов ячменя и пшеницы для стимуляции цзин является содержащийся в них «фактор из сока травы», который обладает стимулирующим рост и усиливаю­щим репродукцию действием, которое было определено исследователями, но полностью не понятно.

«Фактор роста хлореллы» из хлореллы — похожее вещество, обеспечиваю­щее приток жизненных сил, которые охватываются понятием цзин.

Упомянутые выше животные продукты считаются сильными стимулиру­ющими средствами для роста и развития на Востоке и Западе. В Китае челове­ческая плацента (Placenta hominis; по-китайски: цзы хэчэ) считается одним из лучших общетонизирующих средств при истощении и немощи. В китайских аптеках она продается в сухом порошкообразном виде; для использования све­жей плаценты ее необходимо промыть водой и сварить из нее суп. Для перио­дического использования она может храниться в нарезанном и замороженном виде. Плацента также используется при таких нарушениях репродуктивной функции, как привычное невынашивание, бесплодие, импотенция и недоста­точная лактация. Плацента является универсальным народным средством для восстановления жизненных сил после рождения ребенка, когда у женщин дето­родного возраста чаще всего возникает недостаток цзин. Говорят, что плацента — это единственный вид мяса, который появляется благодаря жизни, а не смерти.

При использовании почек, печени и других животных продуктов важно, чтобы они принадлежали животным, выросшим в «органических» условиях. Особенно это касается костей и костного мозга.

Китайская медицина считает, что кровь и цзин тесно связаны, и тонизирую­щие средства для цзин также являются тонизирующими средствами для крови, такими как приведенные выше средства: витамин В12, микроскопические водо­росли, трава пшеницы, печень, почки и плацента. В дальнейшем связью между кровью и цзин китайская медицина объясняет, почему здоровье волос зависит от качества крови и жизненной силы цзин почек.

  1. Купена, миндаль, молоко, топленое масло (гхи). Для подпитки дзин могут применяться продукты, которые восстанавливают кости и действуют как питательные тонизирующие средства. Одним из таких растительных тони­зирующих средств на Западе является купена лекарственная (Polygonatum оfficinale; по-китайски:том чжу). Широко применяемая на Востоке, она играет важную роль в формуле, разработанной жившими в горах Китая даосами, которые предположительно использовали ее для облегчения обучения леви­тации. Для любого такого подвига требуются чрезвычайные жизненные силы, которые описываются в Китае понятием цзин и характеризуются степенью ее превращения в другие вещества и энергии в организме.
  2. Миндаль, молоко и топленое масло питают оджас — описанную в аюрведе сущность тела, которая в значительной степени совпадает с понятием цзин. Молоко любого животного представляет собой продукт непосредственного и тонкого превращения его крови. Дети обычно получают все питание цзин из материнского молока в первые несколько месяцев жизни. Все молочные продукты, если они высочайшего качества и переносятся человеком, поддер­живают цзин. Топленое масло, используемое вместо растительного, улучшает усваиваемость питательных веществ, которая является важнейшим фактором в формировании цзин.
  3. Крапива. Считающиеся на Западе тонизирующим средством для почек, ли­стья крапивы также делают гуще волосы на голове и обогащают кровь полез­ными веществами, что дополнительно указывает на их роль в подпитываний цзин. Древнетибетский мудрец Миларепа голодал на крапиве до тех пор, пока его кожа не приобрела светло-зеленый бттенок. В итоге он развил в себе ле­гендарные психические и физические силы. Крапива широко применялась в Европе для увеличения жизненных сил. Она может приниматься в пищу как отварная зелень (недолгое отваривание на пару устраняет ее жгучие свойства), так и в виде лекарственного растения.
  4.  Маточное молочко и пчелиная пыльца. Считается, что в данных продуктах пчеловодства содержится наиболее полный спектр питательных веществ в сравнении с любыми другими продуктами. В маточном молочке сосредото­чено большее количество питательных веществ, чем в пчелиной пыльце. Эти продукты относятся к тонизирующим средствам и используются в случаях общего недостатка энергии. Маточное молочко обеспечивает пчелиной матке необыкновенный физический рост, репродуктивные способности и долго­летие. У человека оно также сильно стимулирует сексуальность, а также может способствовать продлению жизни. Пчелиная пыльца обладает теми же питательными свойствами, что и маточное молочко, но в гораздо меньшей степени, и подходит для подпитывания цзин и лечения ее умеренного недо­статка.
  5. 5.  Семена повилики (Semen cuscutae; по-китайски: ту сы цзы), обработанный корень реманнии (Rehmanniaglutlnosa; по-китайски: шу дихуан), рога оленя (Соти cervi; по-китайски: лу жун), панцирь черепахи (Plastrum testudlnls; по-китайски: гуй бань), курица и мидии.
  6. В качестве основы для упомянутых выше и других средств, которые суще­ственно тонизируют цзин, используйте продукты, которые тонизируют и в целом направляют энергию к почкам. В соответствии с пятью стихиями по­казаны бобы, в особенности — продукты темных цветов с соленым вкусом, такие как черные бобы, приготовленные с небольшим количеством морских водорослей и щепоткой нерафинированной морской соли. С точки зрения пользы для почек из обычных продуктов китайская гербология рекомендует следующие: просо, пшеницу, семена черного кунжута, черную сою, каштаны, шелковицу, малину, клубнику и грецкие орехи.
  7. Черный или темные цвета в одежде или пище подпитывают почки и сохра­няют цзин.
  8. Идеальное подпитывание ирин также должно включать духовные практики, которые могут мобилизовать дзин, наполнять ее энергией и духом, а также превращать в ци и гиэнь.

Поскольку цзин тратится во время сексуальной активности (в особенности у мужчин во время семяизвержения), на протяжении всей истории в некоторых группах духовных искателей особое внимание уделялось безбрачию, поскольку оно способствовало сохранению цзин у соискателей мужского и женского пола. Однако люди с достаточным количеством цзин могут быть озабочены тем, что сексуальное желание может не превращаться в духовную сущнрсть. Давшие обет безбрачия йоги, монахи, монахини и другие духовные искатели могут до- водить это превращение до конца при помощи различных средств, включая бескорыстное служение, религиозные практики и практики духовной жизни.

Говорят, что тела наиболее выдающихся духовных учителей Китая и Индии об­разовали шарира — кристаллические образования, которые считались сгустками их цзин. В соответствии с одной теорией шарира указывает на степень духовной концентрации. Шарира может быть очень целостной субстанцией, при соедине­нии которой с живым телом последнее получает глубокую проницательность и сонастроенность с духовным руководством. Только в золе наиболее выдающихся учителей современности обнаруживали одну или, в лучшем случае, несколько шарира после кремации. Однако у некоторых из наиболее уважаемых учителей в истории они встречались в изобилии. Например, сообщалось, что у Будды было найдено 10 ООО шарира. Поскольку, по всей видимости, шарира обладают чудес­ными свойствами, им принято оказывать определенное почтение, как и костям святых на Западе, которые являются бесценными реликвиями. (Кости вмещают в себе костный мозг, тем самым отражая состояние ирин человека.)