Исцеление едой - Медицинский справочник

Диабет

Сахарный диабет (Diabetes mellitus) — состояние, при котором организм не способен правильно усваивать сахар. Наиболее известными симптомами этого дисбаланса являются чрезмерная жажда и частое мочеиспускание (дру­гие признаки приведены ниже); осложнения диабета часто включают слепоту, болезни сердца, почечную недостаточность и проблемы с кровообращением в конечностях. При сахарном диабете поджелудочная железа не в состоянии эффективно или в достаточном количестве вырабатывать инсулингормон, который контролирует уровень сахара в крови. В результате этого возникает гипергликемия — избыток сахара в кровяном русле.

Наиболее часто диабет развивается по двум основным схемам. При юноше­ском диабете (диабете 1 типа) вырабатывающая инсулин часть поджелудочной железы повреждена, из-за этого возникает инсулиновая недостаточность (не­хватка инсулина). Диабет 1 типа трудно поддается лечению. Несмотря на это, следование хорошей диете с достаточным количеством крахмала и пищевых волокон может позволить снизить потребность в инсулине почти на одну треть, а также снизить вероятность осложнений и их тяжесть.

При более распространенном типе диабета — диабете во взрослом возрасте (диабет 2 типа), который мы будем в дальнейшем называть просто «диабетом», вырабатывается достаточное количество инсулина, но его использование клетками тела попросту блокируется богатой жирами диетой. (Потребление рафиниро­ванного белого сахара и других простых сахаров также способствует развитию диабета, поскольку при их избытке в организме сахара превращаются в жиры.) При следовании диете с низким содержанием жиров, основанной на сложных углеводах, таких как неочищенные зерна, овощи и бобовые, в течение нескольких недель приблизительно 80 % диабетиков могут прекратить прием инсулина и та­блеток для лечения диабета, а оставшиеся 20 % могут уменьшить их употребление.

При юношеском и взрослом типах диабета в кровь поступает слишком много сахара, вследствие чего почки выводят его вместе с жидкостью, и мочеиспу­скание становится частым и чрезмерным. Потеря жидкости в организме часто сопровождается чувством жажды, воспалениями, инфекциями, похудением, по­краснением языка и аналогичными признаками (соответствующими синдрому недостаточности инь жидкостей в китайской медицине).

Диета с высоким содержанием жиров часто способствует диабету, а также вызывает застой печени — состояние избытка, которое нарушает баланс се­лезенки-поджелудочной железы через цикл разрушения пяти Стихий, тем самым делая менее эффективной секрецию гормонов, в том числе инсулина, поджелудочной железой.

Очевидным средством лечения является употребление меньшего количества пищи, в особенности тех продуктов, которые загружают печень и ослабляют селезенку-поджелудочную железу. Поэтому необходимо ограничить потребле­ние маслянистой и жирной пищи (мяса, яиц, сыра, сливочного масла, избытка растительного масла, орехов и семян) и по возможности полностью отказаться от денатурированных продуктов (рафинированной белой муки и сахара, гидро- генизированных синтетических жиров, таких как маргарин и разрыхлитель для теста, интоксикантов и химических ингредиентов) и очень сладкой, соленой и пряной пищи. Также необходимо избегать поздних приемов пищи и сложных сочетаний продуктов. Небольшие и частые приемы пищи (четыре или пять раз в день) помогают стимулировать выработку инсулина.

Диетологи определили, что хром, цинк и марганец являются факторами, кон­тролирующими уровень сахара в крови. Эти минералы удаляются в процессе рафинирования при производстве белого сахара, белой муки и многих других глубоко обработанных продуктов. В цельном зерне указанные минералы находятся в отрубях. В Китае, где преимущественно употребляется очищенное зерно, возник новаторский метод лечения диабета, который, как оказалось, также является мало­известным американским народным средством лечения: это добавление в рацион пшеничных отрубей. Выяснилось, что отруби снижают уровень сахара в крови — по-видимому, благодаря наличию в них минералов, контролирующих уровень сахара в крови. Отруби также являются богатым источником кремния—минерала, который, по мнению некоторых диетологов, улучшает функцию поджелудочной железы.

Для максимального всасывания минералов можно использовать хлоро­филл — главный катализатор в растительном царстве, который повышает ус­воение всех питательных веществ в организме человека, тем самым в огромной степени способствуя лечению диабета. Хлорофилл катализирует обновление клеток, способствуя более благоприятному долгосрочному прогнозу при диабете, поскольку помогает восстанавливать поврежденную поджелудочную железу. К тому же диабет часто сопровождается закислением крови, общей интоксика­цией и различными воспалительными процессами, поэтому ощелачивающее, детоксикационное и противовоспалительное действие хлорофилла тоже прино­сит большую пользу. Даже жидкий экстракт чистого хлорофилла показал свою эффективность при лечении диабета! хотя продукты с высоким содержанием хлорофилла, в особенности побеги пшеницы или ячменя, спирулина и хлорелла, содержат еще и важные минералы, ферменты и другие питательные вещества. При использовании продуктов, содержащих хлорофилл, для лечения диабета необходимо употреблять их на ежедневной основе в максимальной дозировке (см. главу 16 «Зеленые продукты питания»).

Наиболее общим подходом для улучшения усвоения питательных веществ является требование правильно жевать. Это особенно важно для сложных угле­водов, поскольку их переваривание начинается со слюны, и тщательное пере­жевывание необходимо для их полного расщепления и надлежащего усвоения минералов и других питательных веществ. Чувствуя сытость, диабетик будет менее склонен к перееданию, кроме того, ему будет легче избегать обильных приемов пищи, которые усугубляют течение диабета,

Диабет при недостатке. Почти все случаи диабета сопровождаются одним или более признаками недостатка инь. В этой книге «диабет при недостатке» в дальнейшем определяется по признакам недостатка селезенки-поджелу­дочной железы: плохому аппетиту, слабости, жидкому или водянистому стулу, слабому пульсу, бледности и замкнутости. Эти признаки не являются типич­ными симптомами диабета, наблюдаемыми в процветающих странах, однако могут иметь место. Индивидуальные отличия в симптомах диабета возникают из-за уникальности конституции и пищевых привычек каждого человека с са­харным диабетом. В странах третьего мира диабет не распространен, однако у ослабленных людей в состоянии недостатка может возникнуть диабет из-за их рациона питания, который большей частью состоит из денатурированных про­дуктов —белого риса, продуктов с рафинированным сахаром, и содержит мало фруктов и овощей. Матери с диабетом иногда,имеют симптомы «диабета при недостатке», поскольку рождение ребенка снижает производящую способность селезенки-поджелудочной железы. В действительности диабет намного более распространен среди матерей, чем среди других женщин. Например, у женщин с тремя детьми в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем у женщин без детей; а у женщин с шестью детьми этот риск в шесть раз больше. В связи с этим фактором двое из трех больных диабетом — это женщины.

Для излечения диабета при недостатке нужно все овощи и фрукты кулинарно обрабатывать, а также придерживаться диеты, тонизирующей селезенку-под­желудочную железу и преодолевающей слабость ци . Также подходят все остальные диетические рекомендации из данного раздела, начиная с « Полезных масел». На начальных стадиях выздоровления может быть полезно постоян­ное употребление небольшого количества любых перечисленных животных продуктов. Качественные продукты из коровьего молока особенно полезны при признаках общего недостатка энергии (болезненности, худобе, слабости и упадке сил). Однако при наличии жидкого стула или избытка слизи следу­ет избегать продуктов из коровьего молока и вместо этого использовать (при их наличии и переносимости) продукты из сырого, козьего молока. Принесут пользу и все рекомендуемые лекарственные растения, за исключением корня и листьев одуванчика, который обладает слишком горьким вкусом и сильным очищающим действием для диабета при недостатке.

Диабет при избытке. Совершенно другая картина диабета часто наблюда­ется у крепких людей, злоупотребляющих тяжелой мясной и жирной пищей с большим количеством рафинированных продуктов. Эти люди также могут иметь один или несколько симптомов недостаточности инь, но помимо этого у них обычно лишний вес и склонность к запорам, а также общие внешние при­знаки избытка, такие как румянец толстый (вероятно, желтый) налет на языке, сильный пульс и экстравертная направленность.

При диабете избыточного типа следует придерживаться диеты с большим количеством очищающих продуктов, таких как сырые овощи и фрукты. За ис­ключением бананов, которые обладают прекрасными детоксикационными свой­ствами, фрукты должны быть кислыми или слабокислыми, поскольку кислый вкус снижает уровень сахара в крови (примеры приведены ниже). Фактически лимон и грейпфрут настолько быстро снижают уровень сахара в крови, что одно­временно с их потреблением необходимо с осторожностью вводить инсулин во из­бежание передозировки. Подходящие животные продукты включают умеренные количества козьего молока и/или козьего йогурта; в тяжелых случаях также по­лезны бульоны или отвары из моллюсков или из говяжьей, свиной, бараньей или куриной поджелудочной железы. Других животных продуктов, перечисленных ниже в таблице, при диабете избыточного типа следует избегать; за исключением, может быть, супов во время переходного периода от высококалорийной диеты. Аналогичным образом при этом типе диабета избегайте всех подсластителей; исключение составляют продукты из листьев стевии и чай или порошок из кор­ня солодки. Со временем применение синтетических подсластителей, которые обычно употребляются при диабете, приводит 1 застою печени.

Диабет. Полезные масла

Хотя избыточное употребление и плохое качество жиров играют столь значи­тельную роль в развитии диабета, малые количества определенных высокока­чественных масел могут ускорять выздоровление. Осторожное использование масел рекомендуется на ранних стадиях процесса выздоровления, поскольку любой их избыток загружает печень, которая нуждается в омоложении. Из главы «Масла и жиры» мы знаем, что масла с гамма-линоленовой кислотой (GLA) регулируют выработку инсулина и, по-видимому, защищают от диабетических повреждений сердце, глаза и почки, и что эти масла, как и другие — с омега-3 жирными кислотами — способствуют очищению сердца и артерий. А масло на основе обычной линолевой жирной кислоты обладает способностью сберегать инсулин, тем самым повышая его эффективность.

Свежее льняное масло является одним из лучших источников высококаче­ственных линолевой и омега-3 жирных кислот. Гамма-линоленовая жирная кислота содержится в маслах из семян энотеры, огуречника аптечного или чер­ной смородины, а также в спирулине. (См1 Главу «Масла и жиры» на с. 212 о до­зировании гамма-линоленовой кислоты и на с. 204 — о дозировании льняного масла.) Примечание: экстрагированные из рыбы масла с высоким содержанием омега-3 кислот, сконцентрированные в виде готовых эйкозопентаеновой (ЁРА) и докозагексаеновой (DH А) омега-3 кислот, должны очень ограниченно исполь­зоваться диабетиками во избежание нежелательных реакций во время лечения; обычно 1 грамм в день является безопасной дозой для первого месяца приема. Потребление рыбы с омега-3 кислотами обычно не вызывает таких реакций,

поскольку их масла принимаются в пищу вместе с минералами, аминокислота­ми и множеством других питательных веществ, которые смягчают протекание реакций и помогают перевариванию жирных кислот.

Размышления об исцелении

В зависимости от выраженности симптомов большинство диабетиков, решающих питаться и жить гармонично, ощущают Сущесттенное улучшение не позднее, чем по прошествии нескольких месяцев. Люди, принимающие инсулин, обычно могут постепенно уменьшать его дозу (под наблюдением врача). Как упоминалось ранее, в конечном итоге потребность в инсулине нередко исчезает совсем.

Диабет при недостатке и диабет при избытке — это только два крайних ва­рианта; очень часто встречаются их комбинации с преобладанием какого-либо типа. Кроме того, диабет типа избытка может перейти в дйабет типа недостатка. Также необходимо принимать во внимание другие признаки, особенно если есть тяжелый дисбаланс со стороны сердца и других систем органов. При наличии синдрома недостаточности инь или недостаточности инь почек добавьте в ра­цион продукты для подпитывания инь и растительные препараты.

У потребление широкого спектра продуктов из следующего списка укрепляет поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови и в то же время улуч­шает обмен жидкости. (Индивидуальные свойства многих из этих продуктов приведены в разделе рецептов и других разделах данной книги.) Диабетики должны ежедневно выбирать один или несколько из данных продуктов для составления преимущественно вегетарианской диеты из неочищенных зерен, овощей, бобовых, фруктов, трав и ограниченного количества орехов и семян.

Продукты, обычно используемые в лечении диабета

Зерна и бобовые

Овощи и фрукты

Лекарственные растения

просо

волокнистая фасоль

корень и листья одуванчика

рис

морковь

кедровые орешки

сладкий рис

редис

цветки тысячелистника

овес

топинамбур

листья голубикй/черники

свежая кукуруза

репа

 

цельная пшеница и ее отруби

спаржа

Подсластители

тофу и соевые продукты

ямс

чай или >порошок солодки

золотистая фасоль

шпинат

порошок или экстракт стевии

нут

авокадо

 

 

груша

Животные продукты

Богатые хлорофиллом

лимон

моллюски, морские ушки

продукты

грейпфрут

коровье молоко, йогурт

побеги пшеницы или ячменя

лайм

баранья, свиная, говяжья или

спирулина

голубика

птичья поджелудочная железа

^хлорелла

черника

бараньи почки

жидкий хлорофилл

 

курятина или гусятина говядина

Активность: столь же важны, как и диета, энергичные упражнения, которые снижают уровень сахара в крови и тем самым уменьшают потребность в инсу­лине. Упражнения также улучшают циркуляцию крови, обычно ослабленную при диабете.

Гипогликемическая личность

Люди с гипогликемией обычно имеют длительную историю злоупотребления сахаром и часто тянутся к нему в надежде устранить некую глубокую подспуд­ную эмоциональную дисгармонию. В свою очередь, гипогликемия вызывает в итоге целый ряд своих собственных проблем. Мозгу для правильного функцио­нирования все время требуется достаточное количество сахара, поэтому низкий уровень сахара в крови влияет на мыслительный процесс. Из-за недостатка саха­ра в клетках мозга гипогликемическая личность склонна к развитию туманных идей или искаженных нравственных представлений; у детей недостаток сахара в крови может привести к замедлению развития, с той же причиной часто бывает связана преступность среди несовершеннолетних. Алкоголизм, основанный на чрезмерном потреблении сахара в виде алкоголя, почти всегда сопровождается симптомами гипогликемии.

Низкий уровень сахара в крови также преобладает у людей с такими расстрой­ствами, как шизофрения, наркотическая зависимость и ожирение. По мнению преподавателя основ здоровья Бернарда Дженсена, симптомы гипогликемии имеются по меньшей мере у половины населения Америки. Наиболее страдаю­щие от этого небольшие группы населения, например некоторые алкоголики и психотики, сталкиваются с большими трудностями, пытаясь что-то изменить. Их успешное выздоровление в первую очередь зависит от мудрости тех, кто их лечит. К счастью, все больше врачей осознают, что многие зависимости и психические расстройства связаны с длительным неправильным питанием.

Очевидно, что одним из главных факторов в чрезмерном потреблении сахара является потребление мяса. В предыдущих главах мы обсудили, как избыток мяса в диете вызывает тягу к сладкому в попытке восстановить баланс между белками и углеводами. Мы также знаем, что излишнее потребление мяса спо­собствует образованию цростагландинов, вызывающих боль, воспаление и де­прессию, поэтому сахар и алкоголь могут временно облегчать эту ношу.

Преодоление такого патологического цикла, как гипогликемия, часто тре­бует свежего взгляда и вдохновения для изменений. Пожалуй, самые важные аспекты лечения гипогликемии и ее пищевых причин включают нравственное осознание того, как человек живет на Земле (см. приведенное ранее обсуждение «Отходы и стихия Земли»

Гипогликемия

Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, часто возникает при тех же крайностях в питании, которые вызывают диабет, однако, в отличие от умень­шения выработки инсулина при диабете, при гипогликемии он образуется в избытке. Со временем, если чрезмерная выработка инсулина продолжается, поджелудочная железа перегружается и теряет способность к выработке до­статочного количества эффективного инсулина, то результатом будет диабет. Вот почему гипогликемия часто предшествует его появлению.

Для борьбы с гипогликемическим состоянием необходимо контролировать выработку инсулина. Один из путей — избегать денатурированной и рафини­рованной пищи, поскольку в ней отсутствуют минералы и другие питательные вещества, которые регулируют все виды метаболической активности, включая выработку инсулина. Например, рафинированная мука или сахар состоят пре­имущественно из углеводов, поставляющих в организм энергию и тепло (ян). Удаляемые во время рафинирования минералы должны были бы поступать в кровь, гормоны и различные жидкости тела (инь) для охлаждения, увлажнения и смягчения процесса сжигания сахаров, дающего энергию. В состоянии гипогли­кемии организм забирает у своих собственных тканей необходимые минералы, тем самым опустошая глубокие регуляторные резервы, которые стабилизируют обмен веществ при крайностях в питании и любых стрессах. Таким образом, люди с низким сахаром крови могут заметить сильные колебания уровня сахара в крови в зависимости от того, что они ели во время последнего приема пищи. Симптомов гипогликемии много; ниже приведен неполный, но представитель­ный список тех из них, которые обычно встречаются в медицинских текстах в связи с нарушениями уровня сахара в крови. В левой колонке мы поместили расстройства, иногда связываемые с недостатком инь в организме.

Симптомы гипогликемии

  • бессонница                                             
  • бледность кожи
  • потоотделение                                       
  • головная боль
  • учащенный пульс                                  
  • низкое, кровяное давление
  • приливы жара                                       
  • тяга к сладкому
  • чувствительность к шуму или свету     
  • холодная влажная кожа
  • звон в ушах                                           
  • психические нарушения
  • перепады настроения                            
  • одышка
  • сухость или жжение во рту                   
  • потеря аппетита или постоянный голод
  • беспокойство, тревога
  • головокружение
  • возбужденной состояние
  • отсутствие концентрации
  • гиперактивность
  • раздражительность
  • потеря полового влечения
  • импотенция
  • слабость в ногах
  • боль или судороги в мышцах
  • чувство трепетания в груди
  • затуманенное зрение
  • депрессия
  • приступы рыданий
  • онемение, особенно во рту
  • холодные руки и ноги
  • сонливость
  • отечность ног боль в глазах
  • нарушения мышления стеснение в груди
  • слабость

Высокобелковые диеты считались (и иногда до сих пор считаются) лечением от гипогликемии, поскольку белок медленно переваривается, снабжает организм энергией постепенно и не запускает чрезмерную выработку инсулина. Однако высокобелковая диета вызывает другие серьезные проблемы, как мы видели ранее в главах «Белок и витамин В12» и «Кальций». Высокобелковыми про­дуктами, которые, по всей видимости, лучше всего переносятся в долгосрочной перспективе, являются богатые хлорофиллом продукты, которые рекомендо­вались при сахарном диабете: спирулина, хлорелла, дикие сине-зеленые водо­росли и продукты из побегов злаковых. (Рекомендации см. в главе 16 «Зеленые продукты питания».)

Главным диетическим средством для лечения гипогликемии являются слож­ные углеводы в их цельной форме. Зернам, овощам и бобовым, как и белкам животного происхождения, требуется время для расщепления и усвоения, кроме того, они содержат питательные вещества, регулирующие выработку инсулина. Те же диетические подходы, которые позволяют усцешно лечить диабет, могут быть применены и при гипогликемии: это тщательное пережевывание, частые и небольшие приемы пищи (шесть или семь раз в день) и простые сочетания продуктов. Главным отличием этой диеты может быть добавление несколько большего количества жирной пищи людям, больным гипогликемией, но без лишнего веса. Для небольших перекусов хороши сыр, орехи и семена; регулярно могут употребляться и другие источники жиров, например сливочное масло и авокадо. Малые количества таких продуктов обеспечивают постепенное и дли­тельное поступление энергии, а также обычно оказывают тормозящее действие при гиперактивности.

Потребление соли при гипогликемии следует ограничить, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Тем не менее морские водоросли, имеющие соленый вкус, могут быть полезны в связи с высоким содержанием в них белка и минералов.

Ешьте только целые фрукты, а не соки, которые содержат слишком большие количества простых сахаров, и в них отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы, имеющиеся в неотжатых фруктах. Однако чрезмерное употребление даже целых фруктов может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, поэтому их использование должно быть ограничено. Избегайте цитрусовых, поскольку они имеют тенденцию быстро снижать уровень сахара в крови.

Полезные концентрированные подсластители хорошо переносятся многими людьми с гипогликемией, если потребляются изредка и умеренно. Лучшие из них метаболизируются очень медленно, они меньше всех обработаны и потому содержат наиболее полноценный состав питательных веществ. Такие подсла­стители включают мелассу, рисовый сироп, ячменный солод и мед.

При гипогликемии полезны все продукты, которые перечислялись ранее среди средств, обычно используемых для лечения диабета, за исключением цитрусовых,сливы, редиса, репы, шпината, сладкого риса, цветков тысячелист­ника и листьев одуванчика (корень одуванчика полезен).

Людям с гипогликемией не хватает не только минералов: обычно у них мало и незаменимых жирных кислот (НЖК). Внешне это часто проявляется в виде одного или нескольких следующих признаков: сухая кожа и волосы, низкая масса тела, плохое функционирование желез (особенно поджелудочной же­лезы и надпочечников), а также дисбалансы, связанные с печенью/желчным пузырем (в соответствии с функциями печени в китайской медицине), такие как раздражительность, депрессия, нервозность, боли и судороги. Достаточное поступление незаменимых жирных кислот обычно достигается с помощью диеты, основанной на неочищенных овощах, зернах, бобах, орехах и семенах. На начальных стадиях лечения гипогликемии полезно вводить в рацион доба­вочное количество НЖК исключительного качества, присутствующих в свежем льняном масле холодного отжима.

Как и при сахарном диабете, при гипогликемии преобладают симптомы не­достаточности инь\ аналогичным образом, при наличии показаний добавляйте в рацион продукты для подпитывания инь и лекарственные растения.

Желудок и кишечник

Эта сущность, с точки зрения относительно недавних физиологических исследований может соот­ветствовать малым количествам воды, солей, сахаров и других нутриентов, которые всасываются через слизистую желудка.

«Огонь» в данном контексте означает избыток лсара в желудке. Термин «огонь пищеварения» используется в других разделах для обозначения энергии ян, которая поддерживает пищева­рение.

В соответствии с китайской медицинской традицией желудок и селезен­ка-поджелудочная железа работают вместе как парный орган. Желудок получает пищу и продолжает процесс ее измельчения и диспергирования, который начинается в полости рта. Древние китайцы описывали желудок как место, где происходит экстрагирование «чистой сущности»1, которая затем поступает в селезенку-поджелудочную железу для превращения в кровь и энергию ци.\,

Желудок поставляет полуцереваренную пищу в кишечник для.дальнейшего усваивания, которое зависит от силы селезенки-поджелудочной железы. Говоря современным языком, «сила селезенки-поджелудочной железы», скорее всего, означает количество и качество ферментов поджелудочной железы, которые секретируются в тонкий кишечник. Таким образом, при большинстве проблем с тонким кишечником необходимо использовать принципы питания, способ­ствующие улучшению состояния селезенки-поджелудочной железы.

Согласно китайской терминологии, при дисбалансе желудок склонен к «пере­греву», устраняемому холодными напитками и увлажняющей пищей. Однако такая пища легко может ослабить селезенку-поджелудочную железу — орган инь, особенно чувствительный к влажности, которому обычно идет на пользу согревающая и сухая пища. Для нахождения баланса мудрейшее диетическое решение — это избегать перегрева желудка, благодаря чему пропадает потреб­ность в большом количестве воды и холодных напитков.

«Огонь желудка» и язвы, вызванные жаром

Симптомы. «Огонь желудка»2 — это болезненное состояние, включающее ощу­щение жжения в желудке, кровоточивость десен, чрезмерный аппетит, непри­ятный запах изо рта и запор. Язык обычно красный, покрыт толстым желтым налетом. Огонь желудка часто вызывает воспаления, такие как язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и рта (афтозный стоматит), хотя воспаление также может вызываться холодом желудка и другими причинами.

Диетические рекомендации при огне желудка и язвах. Избегайте жареной пищи, подогретых или некачественных растительных масел, красного мяса, кофе, острых специй (таких как корица, красный перец, черный перец и горчица), алкоголя, избытка соли, уксуса, цитрусовых, слив и жевательного табака. Для лечения воспаленной выстилки желудка используйте успокаивающие слизистые продукты и блюда: бульоны, супы или отвары из овса, ячменя или риса; медовую воду, бананы, авокадо, тофу и соевое молоко; козье молоко, кислое козье молоко или козий йогурт; шпинат, огурец, капусту, картофель и салат- латук; богатые хлорофиллом продукты, такие как побеги зерновых, микро­скопические водоросли и жидкий хлорофилл; травяные чаи из корня солодки (Glycyrrhlza glabra), вяза ржавого (Ulmusfulva), корня алтея (Althea officinalis), листьев малины (Rubusideaus), семян льна (linum usitatissimum) или ромашки (Anthemis nobilis).

Сок из сырой капусты, если он принимается на голодный желудок непосред­ственно после отжима, более эффективен для лечения язв, чем приготовленная капуста. Однако цельная сырая пища может вызывать раздражение, поэтому все остальные продукты в под держивающей диете, то есть зерна, овощи и сладкие фрукты, должны быть хорошо приготовленными, мягкими (при необходимости даже протертыми) и легко перевариваемыми. Перечисленные выше средства могут применяться исключительно во время тяжелого воспаления; типовой набор мог бы включать рисовый отвар с капустой, козье молоко, чай из со­лодки, алтея и семян льна, а также спирулину. Следует подчеркнуть, что при наступлении выздоровления после перенесенной острой фазы заболевания прием одного или более средств из вышеперечисленных может продолжаться в качестве компонентов поддерживающей диеты.