Диабет - Медицинский справочник

Диабет

Сахарный диабет (Diabetes mellitus) — состояние, при котором организм не способен правильно усваивать сахар. Наиболее известными симптомами этого дисбаланса являются чрезмерная жажда и частое мочеиспускание (дру­гие признаки приведены ниже); осложнения диабета часто включают слепоту, болезни сердца, почечную недостаточность и проблемы с кровообращением в конечностях. При сахарном диабете поджелудочная железа не в состоянии эффективно или в достаточном количестве вырабатывать инсулингормон, который контролирует уровень сахара в крови. В результате этого возникает гипергликемия — избыток сахара в кровяном русле.

Наиболее часто диабет развивается по двум основным схемам. При юноше­ском диабете (диабете 1 типа) вырабатывающая инсулин часть поджелудочной железы повреждена, из-за этого возникает инсулиновая недостаточность (не­хватка инсулина). Диабет 1 типа трудно поддается лечению. Несмотря на это, следование хорошей диете с достаточным количеством крахмала и пищевых волокон может позволить снизить потребность в инсулине почти на одну треть, а также снизить вероятность осложнений и их тяжесть.

При более распространенном типе диабета — диабете во взрослом возрасте (диабет 2 типа), который мы будем в дальнейшем называть просто «диабетом», вырабатывается достаточное количество инсулина, но его использование клетками тела попросту блокируется богатой жирами диетой. (Потребление рафиниро­ванного белого сахара и других простых сахаров также способствует развитию диабета, поскольку при их избытке в организме сахара превращаются в жиры.) При следовании диете с низким содержанием жиров, основанной на сложных углеводах, таких как неочищенные зерна, овощи и бобовые, в течение нескольких недель приблизительно 80 % диабетиков могут прекратить прием инсулина и та­блеток для лечения диабета, а оставшиеся 20 % могут уменьшить их употребление.

При юношеском и взрослом типах диабета в кровь поступает слишком много сахара, вследствие чего почки выводят его вместе с жидкостью, и мочеиспу­скание становится частым и чрезмерным. Потеря жидкости в организме часто сопровождается чувством жажды, воспалениями, инфекциями, похудением, по­краснением языка и аналогичными признаками (соответствующими синдрому недостаточности инь жидкостей в китайской медицине).

Диета с высоким содержанием жиров часто способствует диабету, а также вызывает застой печени — состояние избытка, которое нарушает баланс се­лезенки-поджелудочной железы через цикл разрушения пяти Стихий, тем самым делая менее эффективной секрецию гормонов, в том числе инсулина, поджелудочной железой.

Очевидным средством лечения является употребление меньшего количества пищи, в особенности тех продуктов, которые загружают печень и ослабляют селезенку-поджелудочную железу. Поэтому необходимо ограничить потребле­ние маслянистой и жирной пищи (мяса, яиц, сыра, сливочного масла, избытка растительного масла, орехов и семян) и по возможности полностью отказаться от денатурированных продуктов (рафинированной белой муки и сахара, гидро- генизированных синтетических жиров, таких как маргарин и разрыхлитель для теста, интоксикантов и химических ингредиентов) и очень сладкой, соленой и пряной пищи. Также необходимо избегать поздних приемов пищи и сложных сочетаний продуктов. Небольшие и частые приемы пищи (четыре или пять раз в день) помогают стимулировать выработку инсулина.

Диетологи определили, что хром, цинк и марганец являются факторами, кон­тролирующими уровень сахара в крови. Эти минералы удаляются в процессе рафинирования при производстве белого сахара, белой муки и многих других глубоко обработанных продуктов. В цельном зерне указанные минералы находятся в отрубях. В Китае, где преимущественно употребляется очищенное зерно, возник новаторский метод лечения диабета, который, как оказалось, также является мало­известным американским народным средством лечения: это добавление в рацион пшеничных отрубей. Выяснилось, что отруби снижают уровень сахара в крови — по-видимому, благодаря наличию в них минералов, контролирующих уровень сахара в крови. Отруби также являются богатым источником кремния—минерала, который, по мнению некоторых диетологов, улучшает функцию поджелудочной железы.

Для максимального всасывания минералов можно использовать хлоро­филл — главный катализатор в растительном царстве, который повышает ус­воение всех питательных веществ в организме человека, тем самым в огромной степени способствуя лечению диабета. Хлорофилл катализирует обновление клеток, способствуя более благоприятному долгосрочному прогнозу при диабете, поскольку помогает восстанавливать поврежденную поджелудочную железу. К тому же диабет часто сопровождается закислением крови, общей интоксика­цией и различными воспалительными процессами, поэтому ощелачивающее, детоксикационное и противовоспалительное действие хлорофилла тоже прино­сит большую пользу. Даже жидкий экстракт чистого хлорофилла показал свою эффективность при лечении диабета! хотя продукты с высоким содержанием хлорофилла, в особенности побеги пшеницы или ячменя, спирулина и хлорелла, содержат еще и важные минералы, ферменты и другие питательные вещества. При использовании продуктов, содержащих хлорофилл, для лечения диабета необходимо употреблять их на ежедневной основе в максимальной дозировке (см. главу 16 «Зеленые продукты питания»).

Наиболее общим подходом для улучшения усвоения питательных веществ является требование правильно жевать. Это особенно важно для сложных угле­водов, поскольку их переваривание начинается со слюны, и тщательное пере­жевывание необходимо для их полного расщепления и надлежащего усвоения минералов и других питательных веществ. Чувствуя сытость, диабетик будет менее склонен к перееданию, кроме того, ему будет легче избегать обильных приемов пищи, которые усугубляют течение диабета,

Диабет при недостатке. Почти все случаи диабета сопровождаются одним или более признаками недостатка инь. В этой книге «диабет при недостатке» в дальнейшем определяется по признакам недостатка селезенки-поджелу­дочной железы: плохому аппетиту, слабости, жидкому или водянистому стулу, слабому пульсу, бледности и замкнутости. Эти признаки не являются типич­ными симптомами диабета, наблюдаемыми в процветающих странах, однако могут иметь место. Индивидуальные отличия в симптомах диабета возникают из-за уникальности конституции и пищевых привычек каждого человека с са­харным диабетом. В странах третьего мира диабет не распространен, однако у ослабленных людей в состоянии недостатка может возникнуть диабет из-за их рациона питания, который большей частью состоит из денатурированных про­дуктов —белого риса, продуктов с рафинированным сахаром, и содержит мало фруктов и овощей. Матери с диабетом иногда,имеют симптомы «диабета при недостатке», поскольку рождение ребенка снижает производящую способность селезенки-поджелудочной железы. В действительности диабет намного более распространен среди матерей, чем среди других женщин. Например, у женщин с тремя детьми в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем у женщин без детей; а у женщин с шестью детьми этот риск в шесть раз больше. В связи с этим фактором двое из трех больных диабетом — это женщины.

Для излечения диабета при недостатке нужно все овощи и фрукты кулинарно обрабатывать, а также придерживаться диеты, тонизирующей селезенку-под­желудочную железу и преодолевающей слабость ци . Также подходят все остальные диетические рекомендации из данного раздела, начиная с « Полезных масел». На начальных стадиях выздоровления может быть полезно постоян­ное употребление небольшого количества любых перечисленных животных продуктов. Качественные продукты из коровьего молока особенно полезны при признаках общего недостатка энергии (болезненности, худобе, слабости и упадке сил). Однако при наличии жидкого стула или избытка слизи следу­ет избегать продуктов из коровьего молока и вместо этого использовать (при их наличии и переносимости) продукты из сырого, козьего молока. Принесут пользу и все рекомендуемые лекарственные растения, за исключением корня и листьев одуванчика, который обладает слишком горьким вкусом и сильным очищающим действием для диабета при недостатке.

Диабет при избытке. Совершенно другая картина диабета часто наблюда­ется у крепких людей, злоупотребляющих тяжелой мясной и жирной пищей с большим количеством рафинированных продуктов. Эти люди также могут иметь один или несколько симптомов недостаточности инь, но помимо этого у них обычно лишний вес и склонность к запорам, а также общие внешние при­знаки избытка, такие как румянец толстый (вероятно, желтый) налет на языке, сильный пульс и экстравертная направленность.

При диабете избыточного типа следует придерживаться диеты с большим количеством очищающих продуктов, таких как сырые овощи и фрукты. За ис­ключением бананов, которые обладают прекрасными детоксикационными свой­ствами, фрукты должны быть кислыми или слабокислыми, поскольку кислый вкус снижает уровень сахара в крови (примеры приведены ниже). Фактически лимон и грейпфрут настолько быстро снижают уровень сахара в крови, что одно­временно с их потреблением необходимо с осторожностью вводить инсулин во из­бежание передозировки. Подходящие животные продукты включают умеренные количества козьего молока и/или козьего йогурта; в тяжелых случаях также по­лезны бульоны или отвары из моллюсков или из говяжьей, свиной, бараньей или куриной поджелудочной железы. Других животных продуктов, перечисленных ниже в таблице, при диабете избыточного типа следует избегать; за исключением, может быть, супов во время переходного периода от высококалорийной диеты. Аналогичным образом при этом типе диабета избегайте всех подсластителей; исключение составляют продукты из листьев стевии и чай или порошок из кор­ня солодки. Со временем применение синтетических подсластителей, которые обычно употребляются при диабете, приводит 1 застою печени.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить