Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, часто возникает при тех же крайностях в питании, которые вызывают диабет, однако, в отличие от умень­шения выработки инсулина при диабете, при гипогликемии он образуется в избытке. Со временем, если чрезмерная выработка инсулина продолжается, поджелудочная железа перегружается и теряет способность к выработке до­статочного количества эффективного инсулина, то результатом будет диабет. Вот почему гипогликемия часто предшествует его появлению.

Для борьбы с гипогликемическим состоянием необходимо контролировать выработку инсулина. Один из путей — избегать денатурированной и рафини­рованной пищи, поскольку в ней отсутствуют минералы и другие питательные вещества, которые регулируют все виды метаболической активности, включая выработку инсулина. Например, рафинированная мука или сахар состоят пре­имущественно из углеводов, поставляющих в организм энергию и тепло (ян). Удаляемые во время рафинирования минералы должны были бы поступать в кровь, гормоны и различные жидкости тела (инь) для охлаждения, увлажнения и смягчения процесса сжигания сахаров, дающего энергию. В состоянии гипогли­кемии организм забирает у своих собственных тканей необходимые минералы, тем самым опустошая глубокие регуляторные резервы, которые стабилизируют обмен веществ при крайностях в питании и любых стрессах. Таким образом, люди с низким сахаром крови могут заметить сильные колебания уровня сахара в крови в зависимости от того, что они ели во время последнего приема пищи. Симптомов гипогликемии много; ниже приведен неполный, но представитель­ный список тех из них, которые обычно встречаются в медицинских текстах в связи с нарушениями уровня сахара в крови. В левой колонке мы поместили расстройства, иногда связываемые с недостатком инь в организме.

Симптомы гипогликемии

  • бессонница                                             
  • бледность кожи
  • потоотделение                                       
  • головная боль
  • учащенный пульс                                  
  • низкое, кровяное давление
  • приливы жара                                       
  • тяга к сладкому
  • чувствительность к шуму или свету     
  • холодная влажная кожа
  • звон в ушах                                           
  • психические нарушения
  • перепады настроения                            
  • одышка
  • сухость или жжение во рту                   
  • потеря аппетита или постоянный голод
  • беспокойство, тревога
  • головокружение
  • возбужденной состояние
  • отсутствие концентрации
  • гиперактивность
  • раздражительность
  • потеря полового влечения
  • импотенция
  • слабость в ногах
  • боль или судороги в мышцах
  • чувство трепетания в груди
  • затуманенное зрение
  • депрессия
  • приступы рыданий
  • онемение, особенно во рту
  • холодные руки и ноги
  • сонливость
  • отечность ног боль в глазах
  • нарушения мышления стеснение в груди
  • слабость

Высокобелковые диеты считались (и иногда до сих пор считаются) лечением от гипогликемии, поскольку белок медленно переваривается, снабжает организм энергией постепенно и не запускает чрезмерную выработку инсулина. Однако высокобелковая диета вызывает другие серьезные проблемы, как мы видели ранее в главах «Белок и витамин В12» и «Кальций». Высокобелковыми про­дуктами, которые, по всей видимости, лучше всего переносятся в долгосрочной перспективе, являются богатые хлорофиллом продукты, которые рекомендо­вались при сахарном диабете: спирулина, хлорелла, дикие сине-зеленые водо­росли и продукты из побегов злаковых. (Рекомендации см. в главе 16 «Зеленые продукты питания».)

Главным диетическим средством для лечения гипогликемии являются слож­ные углеводы в их цельной форме. Зернам, овощам и бобовым, как и белкам животного происхождения, требуется время для расщепления и усвоения, кроме того, они содержат питательные вещества, регулирующие выработку инсулина. Те же диетические подходы, которые позволяют усцешно лечить диабет, могут быть применены и при гипогликемии: это тщательное пережевывание, частые и небольшие приемы пищи (шесть или семь раз в день) и простые сочетания продуктов. Главным отличием этой диеты может быть добавление несколько большего количества жирной пищи людям, больным гипогликемией, но без лишнего веса. Для небольших перекусов хороши сыр, орехи и семена; регулярно могут употребляться и другие источники жиров, например сливочное масло и авокадо. Малые количества таких продуктов обеспечивают постепенное и дли­тельное поступление энергии, а также обычно оказывают тормозящее действие при гиперактивности.

Потребление соли при гипогликемии следует ограничить, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Тем не менее морские водоросли, имеющие соленый вкус, могут быть полезны в связи с высоким содержанием в них белка и минералов.

Ешьте только целые фрукты, а не соки, которые содержат слишком большие количества простых сахаров, и в них отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы, имеющиеся в неотжатых фруктах. Однако чрезмерное употребление даже целых фруктов может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, поэтому их использование должно быть ограничено. Избегайте цитрусовых, поскольку они имеют тенденцию быстро снижать уровень сахара в крови.

Полезные концентрированные подсластители хорошо переносятся многими людьми с гипогликемией, если потребляются изредка и умеренно. Лучшие из них метаболизируются очень медленно, они меньше всех обработаны и потому содержат наиболее полноценный состав питательных веществ. Такие подсла­стители включают мелассу, рисовый сироп, ячменный солод и мед.

При гипогликемии полезны все продукты, которые перечислялись ранее среди средств, обычно используемых для лечения диабета, за исключением цитрусовых,сливы, редиса, репы, шпината, сладкого риса, цветков тысячелист­ника и листьев одуванчика (корень одуванчика полезен).

Людям с гипогликемией не хватает не только минералов: обычно у них мало и незаменимых жирных кислот (НЖК). Внешне это часто проявляется в виде одного или нескольких следующих признаков: сухая кожа и волосы, низкая масса тела, плохое функционирование желез (особенно поджелудочной же­лезы и надпочечников), а также дисбалансы, связанные с печенью/желчным пузырем (в соответствии с функциями печени в китайской медицине), такие как раздражительность, депрессия, нервозность, боли и судороги. Достаточное поступление незаменимых жирных кислот обычно достигается с помощью диеты, основанной на неочищенных овощах, зернах, бобах, орехах и семенах. На начальных стадиях лечения гипогликемии полезно вводить в рацион доба­вочное количество НЖК исключительного качества, присутствующих в свежем льняном масле холодного отжима.

Как и при сахарном диабете, при гипогликемии преобладают симптомы не­достаточности инь\ аналогичным образом, при наличии показаний добавляйте в рацион продукты для подпитывания инь и лекарственные растения.