Эта сущность, с точки зрения относительно недавних физиологических исследований может соот­ветствовать малым количествам воды, солей, сахаров и других нутриентов, которые всасываются через слизистую желудка.

«Огонь» в данном контексте означает избыток лсара в желудке. Термин «огонь пищеварения» используется в других разделах для обозначения энергии ян, которая поддерживает пищева­рение.

В соответствии с китайской медицинской традицией желудок и селезен­ка-поджелудочная железа работают вместе как парный орган. Желудок получает пищу и продолжает процесс ее измельчения и диспергирования, который начинается в полости рта. Древние китайцы описывали желудок как место, где происходит экстрагирование «чистой сущности»1, которая затем поступает в селезенку-поджелудочную железу для превращения в кровь и энергию ци.\,

Желудок поставляет полуцереваренную пищу в кишечник для.дальнейшего усваивания, которое зависит от силы селезенки-поджелудочной железы. Говоря современным языком, «сила селезенки-поджелудочной железы», скорее всего, означает количество и качество ферментов поджелудочной железы, которые секретируются в тонкий кишечник. Таким образом, при большинстве проблем с тонким кишечником необходимо использовать принципы питания, способ­ствующие улучшению состояния селезенки-поджелудочной железы.

Согласно китайской терминологии, при дисбалансе желудок склонен к «пере­греву», устраняемому холодными напитками и увлажняющей пищей. Однако такая пища легко может ослабить селезенку-поджелудочную железу — орган инь, особенно чувствительный к влажности, которому обычно идет на пользу согревающая и сухая пища. Для нахождения баланса мудрейшее диетическое решение — это избегать перегрева желудка, благодаря чему пропадает потреб­ность в большом количестве воды и холодных напитков.

«Огонь желудка» и язвы, вызванные жаром

Симптомы. «Огонь желудка»2 — это болезненное состояние, включающее ощу­щение жжения в желудке, кровоточивость десен, чрезмерный аппетит, непри­ятный запах изо рта и запор. Язык обычно красный, покрыт толстым желтым налетом. Огонь желудка часто вызывает воспаления, такие как язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и рта (афтозный стоматит), хотя воспаление также может вызываться холодом желудка и другими причинами.

Диетические рекомендации при огне желудка и язвах. Избегайте жареной пищи, подогретых или некачественных растительных масел, красного мяса, кофе, острых специй (таких как корица, красный перец, черный перец и горчица), алкоголя, избытка соли, уксуса, цитрусовых, слив и жевательного табака. Для лечения воспаленной выстилки желудка используйте успокаивающие слизистые продукты и блюда: бульоны, супы или отвары из овса, ячменя или риса; медовую воду, бананы, авокадо, тофу и соевое молоко; козье молоко, кислое козье молоко или козий йогурт; шпинат, огурец, капусту, картофель и салат- латук; богатые хлорофиллом продукты, такие как побеги зерновых, микро­скопические водоросли и жидкий хлорофилл; травяные чаи из корня солодки (Glycyrrhlza glabra), вяза ржавого (Ulmusfulva), корня алтея (Althea officinalis), листьев малины (Rubusideaus), семян льна (linum usitatissimum) или ромашки (Anthemis nobilis).

Сок из сырой капусты, если он принимается на голодный желудок непосред­ственно после отжима, более эффективен для лечения язв, чем приготовленная капуста. Однако цельная сырая пища может вызывать раздражение, поэтому все остальные продукты в под держивающей диете, то есть зерна, овощи и сладкие фрукты, должны быть хорошо приготовленными, мягкими (при необходимости даже протертыми) и легко перевариваемыми. Перечисленные выше средства могут применяться исключительно во время тяжелого воспаления; типовой набор мог бы включать рисовый отвар с капустой, козье молоко, чай из со­лодки, алтея и семян льна, а также спирулину. Следует подчеркнуть, что при наступлении выздоровления после перенесенной острой фазы заболевания прием одного или более средств из вышеперечисленных может продолжаться в качестве компонентов поддерживающей диеты.