Эти воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника могут воз­никать из-за подавления эмоций и застоя энергии в печени. Такие воспаления часто связаны с привычкой употреблять в пищу слишком много мяса и возни­кающим из-за этого избытком арахидоновой кислоты в организме (см. главу «Масла и жиры» и раздел «Застой печени» в главе «Стихия Земли»). Типичные симптомы воспаления кишечника включают боль в животе и спазмы, диарею, в тяжелых случаях встречается кровотечение из прямой кишки. Поскольку пища всасывается ненадлежащим образом, часто возникают потеря веса и слабость. При наличии признаков жара, таких как желтый налет на язьПсе, средства для лечения воспаления кишечника аналогичны перечисленным выше средствам при огне желуд;ка. Особенно полезны богатые хлорофиллом продукты, включая траву зерновых, микроскопические водоросли и жидкий хлорофилл. Однако другие дисбалансы без признаков жара могут вызывать энтероколит (воспале­ние тонкой и толстой кишки), который часто является следствием недостатка огня пищеварения или энергии ци селезенки-поджелудочной железы, а может быть, избыточной влажности. В таких ситуациях необходимо следовать реко­мендациям, приведенным ранее для лечения этих дисбалансов, и в то же время придерживаться диеты, рекомендованной при огне желудка. Однако в таком случае исключите из рациона наиболее охлаждающие сред­ства: салат-латук, бананы, соевые продукты, шпинат, огурцы, побеги зерновых, микроскопические водоросли, алтей и йогурт.

При всех видах воспаления кишечника пережевывание пищи приводит к лучшему её измельчению, из-за чего она обладает меньшим раздражающим действием, стимулирует достаточную секрецию панкреатического сока и обе­спечивает поступление в кишечник хорошо пропитанных слюной сложных углеводов, которые действуют на выстилку кишечника как лечебный бальзам. Сырая пища не переносится, поскольку она легко раздражает нежную поверх­ность воспаленного кишечника. Многие симптомы энтерита и колита могут вызываться непереносимостью молочных продуктов, причем эта непереноси­мость порой возникает только из-за плохого качества используемых молочных продуктов. (См. «Рекомендации по употреблению молочных продуктов», с. 186.)

Из растительных средств, применяемых при огне желудка, только семена льна требуют специального приготовления, чтобы сохранить высокое содержание в них линоленовой кислоты, которая противостоит воспалительному действию избытка арахидоновой кислоты, уже обсуждавшейся ранее.

Экстракция семян льна горячей водой. Залейте четверть стакана семян льна 1 литром очищенной горячей воды на восемь часов, затем процедите.

Чай из семян льна является высокоэффективным европейским народным средством при общем желудочно-кишечном изъязвлении, воспалении и кро­вотечении (проконсультируйтесь с врачом в случае кровотечения). В таких случаях его также используют для успокаивающих клизм. Чай с семенами льна полезен и в виде отвара, полученного при обычном кипячении, но этот отвар менее эффективен, чем экстракт в горячей воде.

Заслуживают упоминания и два других полезных средства при всех видах воспаления кишечника: 1) несколько свежих плодов инжира в день (могут заменяться вымоченным в воде сушеным инжиром); и 2) одна чайная ложка крепкого отвара черного или зеленого чая, принимаемая четыре раза в день