При этом остром состоянии наблюдается бактериальное или амебное зараже­ние пищеварительного тракта. При дизентерии влажность сочетается с жаром, возникает чувство жжения и жидкий стул, обычно с кровью. Язык красный, покрыт желтым налетом. В целях профилактики меньше ешьте во время путе­шествий: переедание делает пищеварительную систему уязвимой для дизенте­рии. В частности, слишком большое количество сырых продуктов гасит огонь пищеварения, повышает риск заражения и становится питательной средой для микроорганизмов, вызывающих дизентерию. При подозрении на заражение про­дуктов дизентерией перед каждым приемом пищи съедайте по зубчику чеснока, поскольку он обеспечивает отличную защиту от инфекции. Прием свежего сока лимона или лайма на голодный желудок также предупреждает возникновение заболевания. Ниже перечислены средства, которые нужно принимать от трех до пяти раз в день.

Средства для лечения дизентерии

  • а) Начальные стадии бактериальной дизентерии и все стадии амебной ди­зентерии обычно лечатся сырым чесноком.
  • б) Продукты и травы, обычно применяемые для лечения симптомов острой дизентерии: инжир, супы из мангольда, редис, баклажан или ямс; капсулы или чаи с желтокорнем канадским (Hydrastis canadensis), листьями кра­пивы (Urtica mens) или перечной мятой (Mentha piperita). Очень полезны крепкие отвары черного или зеленого чая.
  • в) Для лечения хронической дизентерии полезны вареный тофу или отвар из кожуры граната.
  • г) При признаках недостаточности, ознобе, наличии непереваренной пищи в стуле и лаковом языке используйте чай из высушенного корняймбиря.
  • д) Для поддержания сил во время дизентерии можно принимать овсяную воду, а некоторые хорошо переносят жидкую кашу из овса и тофу.