Редкое и/или затрудненное испражнение чаще всего вызывается одним из двух дисбалансов в организме.

 Запор при избытке. Этот наиболее распространенный вид запоров воз­никает из-за избытка энергии в печени, которая находится в состоянии жара или застоя. Жар печени в целом иссушает жидкости организма, стул становится сухим, твердым и с трудом покидает организм. Признаки жара кишечника включают красный сухой язык с желтым налетом.

Застой печени препятствует нормальному току энергии ци, что, в свою оче­редь, подавляет перистальтику — волнообразные сокращения мышц кишечника. При застое наблюдается толстый налет на языке, хотя цвет самого языка может варьироваться от нормального (бледно-красного) до темно-красного с багровым или сине-зеленым оттенком.

Диетические рекомендации для уменьшения избытков в печени включают ограничение потребления мяса, жиров и другой высококалорийной пищи на фоне использования различных очищающих и стимулирующих средств (с. 391). Растительные слабительные для охлаждения жара и усиления перистальтики включают горькие слабительные, такие как чаи из корня барбариса (Berberis vulgaris), корня ревеня (Rheum palmatum), коры крушины (Cascara sagrada) и корня одуванчика (Taraxacum officinalis) — очень мягкого слабительного. (Обратитесь к таблице в конце этого раздела для получения краткой общей ин­формации о растениях и других средствах, предложенных для лечения запора.) Эти виды растений лучше всего сочетать со смягчающими травами, которые защищают кишечную выстилку и заменяют при запоре плотное слизистое по­крытие поверхности кишечника на более тонкое и чистое. Такое мягчительное растение, как корень солодки, обладает дополнительными свойствами: этот корень гармонизирует любую резкость вкуса горьких трав и сам по себе служит мягким слабительным. Типичной травяной формулой является отвар из равных частей слабительного растения, например крушины, мягчительного средства, такого как семена льна, и корня солодки. Принимают отвар по одному стакану два-три раза в день. Каждое из перечисленных выше слабительных растений обладает охлаждающим действием, но при сильных признаках жара лучше всего выбрать корень ревеня. (Ревень также является распространенным китайским средством для лечения аппендицита.) Все рекомендуемые слабительные рас­тения обычно считаются безопасными даже для детей, но дозировку для них уменьшают.

Другие важные категории продуктов для лечения запора по типу избытка включают: а) продукты для смазывания кишечника; б) продукты, помогаю­щие пополнять и восстанавливать кишечную флору; в) продукты, которые в целом усиливают перистальтику кишечника. При тяжелом запоре до оконча­ния критического периода особое внимание может уделяться нескольким из этих продуктов; при хроническом запоре один или более продуктов употре­бляются каждый день наряду с диетой, основанной на цельных зернах, овощах и продуктах, освобождающих печень от состояния избытка. В любом случае, слабительные растения помогают ускорить выздоровление, хотя они не могут применяться постоянно; для настоящего здоровья пищеварительной системы следует прекратить подкармливать избыток в печени.

2)     Запор при недостатке вызывается нехваткой нужного количества инь жидкостей и/или крови в организме. Когда в теле мало какой-либо из этих жидкостей, в кишечнике всасывается слишком много жидкости из пищи, тем самым в нем создается сухость и, как следствие, запор. Иногда помогает пи­тье повышенного количества воды, однако оно не решает проблему, которая лежит в основе этого процесса. Более полувека назад Джетро Клосс в своем классическом руководстве по исцелению «Назад в Эдем» рекомендует при запоре смазывать кишечник посредством тщательного пережевывания сухих зерен (приготовленных с минимальным количеством воды) и отказа от приема жидкостей во время еды.

Если пища тщательно пережевана и не разбавлена, то она не только смазы­вает кишечник хорошо пропитанным слюной пищевым комком, но и усиливает селезенку-поджелудочную железу, которая, в свою очередь, выделяет больше ферментов в кишечник. Это обеспечивает дополнительное смазывание и улуч­шает пищеварение, увеличивая доступность питательных веществ для выра­ботки большего количества и более полноценной крови. Другим следствием этого процесса является увеличение энергии ци для распределения жидкостей по организму. Такое питание требует от нас лучшего пережевывания, поскольку сухую пищу есть труднее. Полезно включать в рацион немного особенно сухих продуктов, таких как зерновые крекеры или рисовые лепешки.

Запор при недостатке хуже поддается лечению, чем запор по типу избытка печени, поскольку, в отличие от простого удаления избытка, он требует более длительного процесса восстановления инь жидкостей и/или крови. Запор при недостатке может проявляться комбинацией признаков недостатка инь и крови: ярко-красным или бледным языком, бледностью лица или губ, при которой возможны румяные щеки, небольшим количеством налета на языке или его отсутствием, худощавым телосложением. Чаще всего он встречается у жен­щин.

Слабительные растения, перечисленные в соответствующей таблице, об­ладают горьким вкусом и должны применяться е осторожностью, поскольку в дальнейшем могут ослабить человека с недостатками. Из других категорий продуктов важнее всего для лечения запора при недостатке оказываются те из них, которые увлажняют и смазывают кишечник* Аналогичным образом действуют мягчительные растения, которые покрывают слизистую выстилку кишечника, что обсуждалось ранее. Семена льна, пажитника и подорожника, обладающие высокими питательными и мягчительными свойствами, набуха­ют при жевании, благодаря чему пища приобретает большой объем, способ­ствующий очищению и стимуляции перистальтики кишечника. Эти семена сначала вымачивают, а затем едят или употребляют их после заваривания в чае. Наиболее эффективен прием равных частей всех трех видов семян: по 3 столовые ложки смеси один или два раза в день. Любое из этих семян может быть полезно само по себе, особенно семя льна; доза для семян одного вида — тоже 3 столовые ложки один или два раза в день. ,

В трудно поддающихся лечению случаях используют семена черного кун­жута; два раза в день до 1 столовой ложки этих семян можно добавить во время приготовления еды или посыпать ими пищу. Они обычно имеются в продаже в магазинах восточноазиатских продуктов и у поставщиков лекарственных рас­тений. В критических случаях эффективен прием 1 столовой ложки касторового масла перед сном, однако, в отличие от средств из семян, этого слишком мало для устранения причины запора при недостатке. Касторового масла следует избегать во время беременности, поскольку оно может вызвать выкидыш.

Отруби и клизмы. Отруби различных зерен часто применяются при лечении запоров, поскольку они позволяют устранять симптомы запора, однако по­требление цельных зерен более эффективно для долгосрочной профилактики. В зернах фитиновая кислота содержится в отрубях, поэтому даже умеренное количество отрубей может значительно повысить в организме концентрацию фитиновой кислоты, снижающей содержание цинка и других минералов. Фи­тиновая кислота нейтрализуется в процессе производства хлеба на закваске и при вымачивании цельного зерна перед его приготовлением. (Оба процесса описываются в разделе рецептов.)

Клизмы и гидроколонотерапия полезны во время запоров, возникающих от в кишечнике (проявляется толстым желтым налетом на языке). Люди с сильной недостаточностью (бледные, худощавые, со слабым пульсом или лаковым языком) должны избегать этих водных процедур или использо­вать только в кризисных ситуациях; их постоянное использование в конечном счете ослабит любого человека. В течение нескольких дней после клизмы или гидроколонотерапии важно употреблять продукты, усиливающие рост кишеч­ной флоры (см. таблицу ниже).

Продукты для лечения запора

Продукты для сма­

Продукты для

Мягчительные

зывания кишечника

лечения запора

растения

шпинат

капуста

корень алтея

банан

папайя

льняное масло

кунжутное семя/

горох

семя пажитника

масло

семя черного

семя подорожника

мед

кунжута

корень солодки

груша

кокосовый орех

 

чернослив

батат

Слабительные

персик

спаржа

растения

яблоко

инжир

корень одуванчика

абрикос

отруби овса, пше­

корень ревеня

грецкий орех

ницы или риса

кора крушины

кедровый орех

касторовое масло

кора барбариса

миндаль

 

 

проростки люцерны

 

 

соевые продукты

 

 

морковь

 

 

цветная капуста

 

 

свекла

 

 

бамия

 

 

цельное свежее мо­

 

 

локо***

 

 

морские водоросли

 

 

 

Продукты для обо­гащения микрофло­ры

  • мисо
  • кислая капуста
  • молочный йогурт
  • йогурт с семенами
  • реджевелак
  • ацидофильные куль­туры
  • кефир

богатые хлоро­филлом продукты, например продукты из побегов пшени­цы, темно-зеленые овощи, микроско­пические водоросли (дикие сине-зеленые и спирулина), зелень люцерны

Упражнения: вялость пищеварения и вялость организма в целом является следствием сидячего образа жизни. Регулярная физическая активность тонизи­рует мышцы и рефлексы, поддерживает активность перистальтики кишечника. Упражнения также сжигают излишки в печени и улучшают обмен жидкости в организме.

Продукты, которых следует избегать при всех видах запоров: все продукты с пищевой содой/разрыхлителем, алкоголь, чай, дрожжевой хлеб (используйте закваску или «ессейский» хлеб из проростков) и рафинированные «белые» продукты, такие как продукты из белой муки, белый сахар и белый рис.