В традиционной китайской медицине концепция крови включает понимание присущей ей энергии. С одной стороны, кровь частично создается из пита­тельных веществ, извлеченных в пищеварительном тракте в результате деятель­ности селезенки-поджелудочной железы; с другой стороны, кровь образуется при сочетании этих веществ с почечной сущностью, известной как цзин. Большая часть цзин организма хранится в костном мозге, что соотносится с современным западным знанием о том, что кроветворение происходит в костном мозге.

Признаки малокровия: бледность губ, ногтевого ложа пальцев, языка и лица в целом, худоба, пятна в поле зрения, заметное выпадение волос, преждевремен­ное поседение и тонкие сухие волосы, сухая кожа, дрожь или онемение в руках или их кистях. Расстройства, связанные с малокровием, включают анемию, нервозность, боль в нижней части спины и головную боль; болезненность или отсутствие менструаций часто возникают из-за малокровия.

Малокровие вызывается неадекватным поступлением питательных веществ, неспособностью усваивать питательные вещества, потерей крови из-за желу­дочно-кишечного кровотечения или слишком обильных менструаций. Кроме того, образованию новых клеток крови препятствуют хронические заболевания и застой крови.

Существуют два основных подхода для обогащения крови и стимуляции ее образования при помощи диеты: увеличение усвояемости питательных веществ пищеварительной системой и добавление в рацион специфических питательных веществ, вызывающих здоровое кроветворение. Для улучшения всасывания не­обходимо восстановить энергию ци селезенки-поджелудочной железы и свести к минимуму любые состояния влажности/слизи. К питательным веществам, которые чаще всего требуются для лечения малокровия, относят­ся железо, фолиевая кислота и витамин В12. Необходимо также достаточное количество белка. Среди этих питательных веществ недостаток железа чаще всего бывает причиной анемии, однако она не всегда излечивается простым добавлением в рацион железа. Для всасывания железа необходимо достаточное количество меди, витаминов группы В и витамина С.

Хорошие источники железа широко распространены среди растительных продуктов, включая овощи, бобовые, зерна, орехи и семена. Более того, если употреблять целый ряд таких продуктов в неочищенном состоянии, организм будет в изобилии получать белки, медь и витамины группы В, необходимые для всасывания железа. Значительное количество витамина С также можно получить из некоторых этих продуктов. На первом этапе лечения малокровия к рациону можно добавить богатые'источники железа. К ним от­носятся водоросли, в том числе и морские водоросли, и микроводоросли, такие как спирулина.

Фолиевая кислота в большом количестве содержится в микроводорослях, проростках, листовых овощах и богатых хлорофиллом продуктах в целом, од­нако она легко разрушается при длительной кулинарной обработке. Регулярное потребление зелени или проростков в сыром или слегка обработанном паром виде обеспечивает достаточное содержание фолиевой кислоты в диете.

Одним из способов получения большого количества витамина В12 является использование таблеток с витамином В12, выделенным из бактерий (обсуждается на с. 176). Большинство видов малокровия быстро проходит при добавлении даже умеренных количеств упомянутых выше ключевых продуктов для кро­ветворения, к которым в первую очередь относятся зерна, бобовые, проростки, продукты зеленого цвета и овощи, т;

Зерна и зелень особенно важны для стимуляции кроветворения по дру­гим причинам. Во-первых, они являются хорошими источниками марганца, свойства которого благотворно сказываются на кроветворении. Кроме того, если теории биологической трансмутации верны, то сам марганец может превращаться в железо. Несмотря на спорность этих идей, по всей видимо­сти, они обоснованы; эти принципы обсуждались ранее в связи с разделом «Ускоренное поглощение кальция с помощью кремния» в главе 15. Во-вторых, богатые хлорофиллом зеленые продукты веками успешно использовались для лечения анемии и восстановления крови. Эта целительная связь может быть следствием структуры молекулы хлорофилла, которая почти идентична молекуле гемина — пигмента, который при соединении с белками образует гемоглобин. Основное отличие между хлорофиллом и гемином заключается в центральном атоме: в хлорофилле в этом положении находится магний, а в гемине — железо. Анемия характеризуется снижением общего содержания гемоглобина в кровотоке или его снижением в самих эритроцитах. Поскольку богатые хлорофиллом продукты содержат достаточное количество железа и марганца, очевидно, что они являются великолепными источниками пита­тельных веществ для кроветворения.

Некоторые виды зелени и зерен, формирующих кровь, имеют долгую исто­рию применения. Для получения кроветворного средства японцы комбиниро­вали толченый сладкий рис (моти) с травой полыни (Artemisia vulgaris); это со­четание также устраняет паразитов — распространенную причину малокровия. «Моти с полынью» имеются в продаже во многих частях США в виде готового коммерческого продукта; его также можно легко изготовить добавлением по­рошка из листьев полыни в моти (см. «Моти» в разделе рецептов). Японская разновидность полыни менее горькая, чем американская полынь, и лучше сти­мулирует образование крови, но она неэффективна для устранения паразитов. Если нет возможности приобрести полынь, то ее можно заменить на обычную крапиву [Urtica urens].)

При тяжелом недостатке крови может возникать необходимость в живот­ных продуктах: попробуйте маточное молочко, желатин, суп из карпа, мидии, устрицы, говяжью, баранью или куриную печень, а также куриные потроха. При наличии признаков слабости почек, таких как усталость, холод и боль в нижней части спины, могут быть полезны бараньи или говяжьи почки. Дневная доза желатина составляет 10-15 граммов. Другими эффективными средствами для системной стимуляции кроветворения являются продукты и травы для формирования печеночной крови.