Ревматизм характеризуется болью в костях, суставах, мышцах, сухожилиях или нервах и часто встречается при таких расстройствах, как ревматоидный артрит, подагра, бурсит, неврит или,пояснично-крестцовый радикулит (в бо­лее специфическом понимании артрит обозначает воспаление сустава). При всех этих заболеваниях отмечаются минеральные дисбалансы в пораженных тканях, причем содержание кальция может служить хорошим показателем минерализации в целом.

Таким образом, при любой форме этих заболеваний избегайте веществ, по­давляющих усвоение кальция: избытка мяса или белка любого происхождения; интоксикантов (алкоголя, табака, кофе, марихуаны и всех остальных); рафи­нированного сахара и слишком большого количества сладостей; избытка соли. Также ограничьте потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, — ре­веня, клюквы, слив, мангольда, свекольной ботвы и шпината.

Часто вызывают проблемы овощи из семейства паслёновых, в особенности томаты, а также баклажаны, болгарёкие перцы й картофель. Для определения того, что является основным аллергеном, необходимо избегать каждого из этих продуктов в течение шести недель, а затем по одному вводить их в рацион на несколько дней. Если симптом!>1 боли и зуда усилятся, то этих причиняющих неприятности пасленовых следует избегать. Если же они не вызывают замётных проблем, то все равно такие овощи лучше употреблять изредка, поскольку они содержат ингибитор кальция соланин.

В главе «Кальций» мы узнали, что проблемы с недостатком кальция связаны с балансом всех минералов, ключевую роль в котором играют магний и кремний. Мы также знаем, что из-за высокого содержания жира молочные продукты (49 % калорийности цельного молока приходится на жиры) иногда вызывают, а не излечивают, расстройства кальциевого обмена. Мы знали пациентов, которые придерживались относительно здорового питания, но при этом страдали рев­матизмом и артритом до тех пор, пока не прекратили употреблять молочные продукты. Однако во многих случаях полезно свежее козье молоко, поскольку оно содержит более легкоусвояемый жир, большое количество фтора и широкий спектр минералов.

Важно также есть богатые хлорофиллом продукты, получать достаточное солнечное облучение и умеренные физические нагрузки. Благодаря своим противовоспалительным и детоксикационным свойствам продукты из побегов ячменя и пшеницы особенно хороши при лечении почти всех видов артрита и ревматизма. В большинстве случаев исключительно полезна люцерна в виде чая или таблеток; поскольку люцерна нейтральна по своим тепловым качествам, она эффективна для лечения состояний с признаками как холода, таки жара.

Соответствующие регенеративные диеты А, В или С (с. 407 и далее) полезны для исцеления поврежденных тканей. Эти диеты также являются отличными источниками минералов и богатых хлорофиллом продуктов, рекомендован­ных выше. Из числа специфических продуктов, входящих в указанные диеты (см. «Рекомендуемые группы продуктов», с. 504 и далее), лучше избегать выше­упомянутых овощей и фруктов, содержащих щавелевую кислоту, и ограничить потребление пасленовых. С другой стороны, все остальные рекомендованные овощи и фрукты, проростки, водоросли/микроводоросли, побеги зерновых, зерна, подсластители и животные продукты обычно полезны (если только они не противопоказаны из-за синдромов, которыми страдает данный человек). Огра­ничьте потребление всех орехов, масличных семян и аналогичных продуктов — они способствуют застою влажности. Миндаль (не более 5 или 6 орехов день) и семена, богатые омега-3 /GLA жирными кислотами относят к исключениям.

Другие причины и средства лечения

  1. Ветер и влажность — элементы обычной диагностической картины при ревматизме/артрите. Внутренний ветер часто является признаком застоя печени, в которой не происходит свободного распределения ци, что вызывает нервозность и нестабильность симптомов. Влажность обычно создается токсичными слизеобразными остатками, возникающими при неполном пере­варивании молочрых продуктов, мяса, рафинированных сахаров (включая алкоголь) и низкокачественных жиров и масел. (Обратите внимание, что некоторые из этих продуктов относятся еще и к ингибиторам кальция, пере­численным выше.) Влажность и ветер закупоривают нервы и другие каналы для переноса энергии, включая акупунктурные меридианы. Такая хроническая закупорка приводит к боли и воспалению нервов, костей и сухожилий.
  2. Во многих случаях влажность, ветер или другие воздействия сочетаются между собой без преобладания какого-либо из них. В других случаях есть наи­более выраженное воздействие. Например, если преобладающим воздействием является влажность, то у пациента будут наблюдаться припухлости и отеки, ожирение, чувство тяжести в конечностях, вялость и тупая боль. Избытки влаж­ности устраняются при помощи любой из восстановительных диет; особенно полезны горькие продукты, перечисленные ниже с подзаголовком «Ревмати­ческие и артритные заболевания при недостатке».
  3. Если основным воздействием является ветер, то присутствует боль, которая перемещается по всему телу; часто бывают и головокружения. Ветер также устраняется любой из восстановительных диет, однако в них не следует вклю­чать гречиху, поскольку она склонна усиливать ветер. Определенные продук­ты, специи и травы, которые успокаивают ветер, приведены в главе «Стихия Дерева».
  4. При преобладании признаков жара (лихорадка или воспаленные и припух­шие суставы) вплоть до его уменьшения лучше придерживаться диет В или С, а затем диеты А. Люди с жалобами артритного или ревматического характера особенно чувствительны к неблагоприятным климатическим факторам и долж­ны избегать чрезмерного воздействия ветра, влажности и любых других вли­яний, которые соответствуют затаившимся внутри. Ветер как климатический фактор способствует проникновению в организм всех внешних воздействий, включая влажность.
  5. Диета, богатая животными жирами, не только способствует закупоркам при влажности/ветре, как упомянуто выше, но и другим способом вносит свой непосредственный вклад в боль и воспаление тканей. Животные жиры явля­ются основными источниками арахидоновой кислоты, которая посредством различных метаболических процессов в организме инициирует образование вызывающих боль и воспаление простагландинов (PGE2), а также лейкотри- енов (обсуждались в главе «Масла и жиры»). Лейкотриены являются наи­более мощными из обнаруженных источников воспаления в организме, и их образование может быть подавлено употреблением омега-3 жирных кислот и GLA, рекомендуемых в рамках восстановительных диет. В клинических исследованиях основная часть случаев ревматоидного артрита либо уже не требовала приема противовоспалительных лекарств, либо потребность в них уменьшалась вдвое после курса лечения комбинацией омега-3 и омега-6 жирных кислот. Для этих целей часто используются вместе льняное масло (53 % омега-3) и масла, богатые GLA (80 % омега-6). При всех формах артрита и ревматизма, по-видимому, полезны противовоспалительные и иммуно­стимулирующие омега-3 НЖК из рыбьего жира или растительного масла в сочетании с маслами, содержащими GLА. Изредка могут применяться другие
  6. масла, если они нерафинированные и мононенасыщенные (рекомендации по использованию упомянутых выше масел см. «Богатые маслами продукты»Образовавшиеся внутри токсины влажности иногда попадают в кровоток при «синдроме негерметичной кишки» — состоянии, при котором переварен­ная пища проходит сквозь ослабленные участки кишечника и всасывается в кровь. В ответ на это иммунная система запускает воспалительный процесс в попытке противодействовать этим антигенам из пищи. Синдром негер­метичной кишки имеет тенденцию к ухудшению при частом применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые прини­маются многими людьми, страдающими артритом. Диета с недостаточным содержанием пищевых волокон является основной причиной плохой целост­ности кишечника.

Траволечение. Чтобы скорее уменьшить избытки ветра/влажности и других токсинов, чем это удается сделать одной диетой, пока не возникло тяжелого не­достатка, могут применяться специфические «противоревматические» травы, которые работают эффективнее, чем травяные формулы из восстановительных диет, Такие растения могут включать средства для высушивания влажности (например, чапараль и лопух большой), уменьшения воспаления (например, дьявольский коготь, лопух большой, клопогон кистевидный), стимуляции пото­отделения для выведения наружу токсинов из сухожилий и суставов (например, сассафрас и клопогон кистевидный) и уменьшения ветра, а также растения со спазмолитическими свойствами (например, клопогон кистевидный и имбирь) и стимулирующие циркуляцию, чтобы преодолевать закупорки (например, желтое дерево и имбирь).

Полученная формула состоит из растений, которые традиционно применя­лись на Западе при артритных и ревматических расстройствах:

  •  4 части листа чапараля (Larrea divaricata);
  •  2 части корня дьявольского когтя (Harpagophytumprocumbens)',
  •  2 части коры корня сассафраса (Sassafras albidum);
  •  2 части сухого корня имбиря (Zingiber officinale);
  •  1 часть корня клопогона кистевидного (Cimicifuga racemosa);
  •  1 часть корня лопуха (Arctium lappa);
  •  1 часть коры желтого дерева (Xanthoxylum arriericanum).

Примечание: если горечь этой формулы окажется неприемлемой, то добавьте к ней одну часть корня солодки или принимайте листья чапараля — наиболее горького компонента—в виде капсул или таблеток. Другим вариантом является инкапсулирование всех трав из этой формулы. (В данном разделе придержи­вайтесь стандартного дозирования трав и их приготовления [с. 140].)

Приведенная формула лучше всего подходит для людей с выраженными признаками влажности, жара или общего избытка (с сильной и крепкой кон­ституцией, громким голосом и толстым налетом на языке); она должна при­ниматься только до исчезновения этих признаков.

Ревматические и артритные заболевания при недостатке. Однако упомяну­тая выше формула не подходит людям с общей недостаточностью (слабостью, хрупкой конституцией, бледным лицом, небольшим налетом на языке или без него, с интровертными чертами характера), слабым пищеварением, жидким стулом или выраженными признаками холода (постоянной острой болью в су­ставе, которая уменьшается при наложении тепла; бледным лицом; отвращением к холоду и холодным продуктам). В этих случаях лучшим выбором является диета А и продукты, которые следует умеренно или хорошо кулинарно обра­ботать. Особое внимание необходимо уделить, во-первых, горьким продуктам, устраняющим закупорки от влажности или холода, — таким как черный перец (свежесмолотый), укроп, фенхель, кориандр, майоран, шалфей, шафран, ти­мьян, розмарин, лавровый лист, огурец, лук-резанец, чеснок, хрен (лучше всего, если он замаринован в уксусе) и корень имбиря; во-вторых, зернам, овощам и бобовым с согревающими или нейтральными тепловыми свойствами, включая овес, полбу, кцноа, рис, кукурузу, горчицу,петрушку, пастернак и черные бобы-

Из этих продуктов чеснок и хрен часто становятся высокоэффективными после нескольких недель регулярного (дважды в день) использования. Биофлавоноид кверцетин, которого много в луке и чесноке, уменьшает образование упомянутых выше воспалительных простагландинов и лейкотриенов.

Смола сосны или ели является полезным народным средством для лечения ревматических жалоб: для этого необходимо съедать ее кусочек размером с го­рошину один или два раза в день, однако курс лечения не должен длиться более пяти недель (долговременное применение может вызывать слабое отравление). Для лечения людей с холодом или недостаточностью может использоваться рыба с согревающими или нейтральными тепловыми свойствами, а также доста­точным количеством омега-3 жирных кислот, такая как форель, анчоус, сардина, лосось, тунец и масляная рыба. Также может быть полезна курица. Благотворное воздействие, несмотря на охлаждающие свойства, может оказывать небольшое количество побегов зерновых и морских водорослей, если человек не страдает жидким или водянистым стулом. Подходящие лекарственные растения соз­дают тепло и циркуляцию (дягиль, кора корицы, желтое дерево), высушивают влажность (пустырник и сума), уменьшают ветер (оша/лигустикум и дягиль), стимулируют цотоотделение (дягиль и оша/ лигустикум) и укрепляют имму­нитет (сума и элеутерококк колючий):

  •  4 части корня сумы (Pfaffia paniculata)',
  •  4 части пустырника (Leonurus cardiaca)',
  •  4 части коры желтого дерева (Xanthoxylum americanum)',
  •  4 части корня оши/лигустикума (виды из рода ligusticum);
  •  2 части корня дягиля (Angelica archangelica)’,
  •  1,5 части элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus);
  •  1,5 части коры корицы (Cinnamomum cassia).

Хотя обычно эти растения более эффективны в формулах, пример кото­рых приведен выше, сума, оша/лигустикум, пустырник и элеутерококк колю­чий полезны, даже если принимать их по отдельности. Формула с женьшенем американским (с. 514) может использоваться при тяжелом недостатке. Оша (Ligusticum ported) действует сильнее, чем родственное ей растение, ligusticum wallichii из Китая (по-китайски: чуань сюн). Несмотря на это, китайская раз­новидность тоже эффективна, она продается во всех китайских и многих за­падных магазинах трав и может использоваться в качестве замены, если оши, дикорастущей травы, нет в наличии.

Различные бальзамы, жидкие мази и другие наружные средства с такими ингредиентами, как камфора, масло мяты перечной, эвкалиптовое масло, масло грушанки, масло корицы, чайное масло (из Oleum camelliae, распространенного чайного растения), стручковый перец, полынь горькая и лобелия, могут ускорить заживление и уменьшить симптомы ревматических и артритных заболеваний.

Часто считается, что ревматоидный артрит, как и другие дегенеративные заболевания/сопровождается размножением В организме различных вредных микробов, рост которых в некоторых случаях можно контролировать фарма­цевтическими средствами (Например, гидроксихлорина сульфатом и клотри- мазолом). Из-за побочных эффектов всех фармацевтических препаратов мы рекомендуем использовать их в самом крайнем случае, а в первую очередь приме­нять указанные выше растительные формулы и предложения к восстановитель­ным диетам, особенно Методы гйпербарической оксйгенации и чеснок, которые уничтожают широкий спектр патогенных микроорганизмов. Бета-каротин по­могает предотвращать разрушение тканей При ревматоидном артрите. Богатые пищевые источники бета-каротина с противовоспалительными свойствами включают побеги зерновых, дикие сине-зеленые водоросли и микроводоросль спируЛйну. Также полезно периодически переходить на вегетарианскую диету. (По существу, мы еще не знаем или даже не слышали о случаях артрита, при которых болевые симптомы сохранялись бы более чем несколько месяцев после перехода на рацион на основе высококачественных зёрен и овощей, подобный диете А.) Избегайте семян и проростков люцерны; они содержав аминокислоту канаванин, которая может провоцировать воспалитёльнЫе реакции при ревма­тических заболеваниях (включая красную волчанку). Однако листья люцерны и другие проростки обычно полезны.