Алкоголизм и пристрастие к другим интоксикантам - Медицинский справочник

Алкоголизм и пристрастие к другим интоксикантам

Тяга к сильнодействующим веществам, приводящая к формированию зависи­мостей, возникает из-за дисбалансов, которые обычно проявляются психически­ми, физическими, духовными застоями и блокадами. Пища, поддерживающая такого рода застои, обычно слишком тяжелая и слишком инь, а также содержит огромные избытки соли; мяса, жиров, низкокачественных и гидрогенйзиро- ванных масел и хймическйх ингредиентов — все это вместе способствует на­коплению избытков жара, ветра и влажности, сопровождаемых депрессией, гневом, болью и воспалением. Большинство интоксикантов временно облегчают мучительные симптомы этйх закупорок в теле-уме. Очевидно, следует избегать мешающих диетических привычек и особенностей образа жизни, которые де­лают интоксиканты привлекательными.

Очень многие интоксиканты и другие вещества могут вызывать зависимость; среди них преобладают алкоголь, марихуана, кокаин, ЛСД, амфетамины, героин и метадон; но даже воздержание от наиболее часто употребляемых стимуля­торов — табака, кофе и рафинированного сахара — может представлять столь же трудную проблему, что и воздержание от более опасных наркотиков. Как только зависимость от интоксиканта укореняется, начинает разрушаться весь организм, и формируются различные расстройства, среди которых особенно характерны следующие:

  • застой ци печени (отеки, припухлости, вздутие живота и груди, напряжен­ность, проблемы со щитовидной железой, подавление эмоций, разочарова­ние, гнев, нетерпеливость), который со временем приводит к жару печени (покраснению лица, глаз и языка, бессоннице, сильным головным болям, запору, агрессии и жестокости), ветру печени (перемещающимся или пуль­сирующим болям, пульсирующим головным болям, спазмам, коликам, голо­вокружениям,маниям/депрессиям) И/или недостаточности инь печени (су­хости глаз, слабому зрению, куриной слепоте, сухим ломким ногтям и другим общим признакам недостаточности инь);
  • стресс почек-надпочечников, приводящий к недостаточности инь почек (зво­ну в ушах, сухости в горле, головокружениям, боли в пояснице, слабости в ногах, красному языку, тревоге и возбуждению), недостаточности ян почек (холодным конечностям, отвращению к холоду, слабости коленей и пояс­ницы, частому мочеиспусканию, водянке, бледному увеличенному языку и нехватке силы воли) и недостаточности цзин (плохому физическому и/ или психическому развитию, недостаточнрму функционированию мозга, раннему старению, импотенции, головокружениям, потере зубов, выпаде­нию волос на голове). Состояния «кайфа» от многих наркотиков съедают огромное количество сущности ирин. (См. средства из раздела «Основные синдромы почек»;
  •  недостаток инь легких (сухой кашель, периодическая лихорадка, частая жажда, ярко-красные щеки, ночной пот и горячие ладони), который особенно часто возникает при зависимости от курения марихуаны или табака.;
  •  духовные расстройства сердца-ума (отсутствие сосредоточенности сознания, забывчивость, плохой сон, психические заболевания, проблемы с речью и возбуждение во время детоксикации).
  •  общий недостаток (болезненность, слабость, слабый голос и поверхностное дыхание, небольшой налет на языке или его отсутствие, недостаток моти­вации) и малокровие (бледные губы, ногтевое ложе, язык и лицо; худоба; тонкие сухие волосы; пятна в поле зрения; нерегулярные менструации).

При наличии двух или более из перечисленных сйнДромов избегайте средств, которые противопоказаны при любом из них. Все средства можно включить в восстановительные диеты, см. с. 494 и далее.

Зависимость от сильнодействующих веществ или наркотиков, включая фар­мацевтические препараты, приводит к серьезному отравлению организма и застою, которые можно излечить при помощи подходящей восстановительной

диеты. Основное внимание должно уделяться подбору диетической и травяной программ для специфического состояния человека. Поскольку интоксиканты иногда вызывают необычные одновременные проявления силы и слабости орга­низма, важна гибкость диеты. Поэтому прекращение приема фармацевтических препаратов может производиться только с разрешения врача.

Одной из основных целей при работе с зависимостью является устранение закупорок на пути постоянного потока ци к сердцу-уму, чтобы преодолеть при­страстие к одурманивающим веществам. Это влечет за собой очистку печени, которая в целом обеспечивает постоянство потока ци. В печени скапливаются химические остатки, представляющие собой всю историю нерешенных про­блем, отрицаний, обид и подавленных эмоций, которые маскировались инток- сикантами.

Для борьбы с застоем печени и сопутствующими эмоциональными и физи­ческими проблемами оптимальна восстановительная диета, в которой особое внимание уделяется побегам зерновых, морским водорослям, проросткам, лег­ким маслам с GLA/омега-З жирными кислотами, ускоряющим обмен веществ, продуктам, богатым хлорофиллом, и ограничению тяжелой, жирной и способ­ствующей застою пищи.

В восстановительных диетах из раздела «Рекомендуемые группы продуктов» нет никаких продуктовых ограничений для людей, преодолевающих зависи­мость, поэтому любые зерна, овощи, фрукты или бобовые могут приниматься в пищу до тех пор, пока они соответствуют конституции человека и имеющим­ся у него синдромам. Несмотря на это, следует строго придерживаться реко­мендаций для употребления «богатых маслами продуктов» (с. 502). Слишком большое количество жиров, орехов и масличных семян или недостаток масел с омега-3/GLA могут оказывать выраженное негативное влияние на обновление организма. Если нужно, для преодоления недостатка и слабости лучше всего использовать животные продукты для устранения застоя, Такие как рыба, бога­тая омега-3 жирными кислотами (с. 512), и продукты из сырого козьего молока.

Как уже обсуждалось во многих местах этой книги, многие люди с сильными зависимостями страдают гипогликемией (см. с. 453-456) и крайним недостат­ком нутриентов в целом. Восстановительная дйета обеспечивает их большим количеством витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и других не­обходимых питательных веществ в свежайшей и наиболее усвояемой форме. Если человек не придерживается таких или похожих диет, то ему может помочь простое добавление к текущему рациону богатых питательными веществами продуктов, таких как микроводоросли, ламинария или другие морские овощи, побеги зерновых, травы и свежее льняное масло. Если диета остается скудной, могут быть полезны добавки, содержащие отдельные питательные вещества.

Траволечение. Первые две растительные формулы, которые рекомендовались для восстановительных диет, очень хорошо работают при большинстве зависимостей от интоксикантов. Формула с чапаралем подходит для большинства пациентов с зависимостями. Чапараль крайне эффективен при детоксикации, поскольку считается, что он выводит из организма остатки всех интоксикантов, включая марихуану, ЛСД и кокаин. Наиболее ослаблен­ные пациенты должны выбрать формулу с женьшенем американским. Людям с очевидными признакамиизбытка (крепким и сильным телом, толстым на­летом на языке и красным лицом) и запором будут полезны предлагаемые ниже формулы с желтокорнем канадским.

В основе двух средств лежит корень желтокорня канадского (Hydrastis canadensis) — очень горького охлаждающего растения с противовоспалитель­ными, антибактериальными и слабительными свойствами: Желтокорень канад­ский лучше всего подходит сильным людям с состояниями избытка, которые могут включать инфекции, проблемы с пищеварением, застой печени и/или общие признаки жара (красное лицо, желтый налет на языке, запор, отвраще­ние к теплу, агрессию). В первом средстве желтокорень канадский в равных частях сочетается с кайенским стручковым перцем (Capsicum frutescens) и при­меняется для лечения алкоголизма; он стимулирует прохождение тока ци через закупорки, уменьшает излишки в печени и высушивает большинство видов влажности, включая слизь, ожирение, водянку, паразитарные заболевания и артериальные бляшки.

Другая формула с желтокорнем канадским для лечения кокаиновой, герои­новой и метадоновой зависимостей включает лекарственные растения, которые обеззараживают печень и устраняют застой и влажность (желтокорень канад­ский и мята курчавая), уменьшают стресс увлажнением инъ легких и почек (ко­рень алтея аптечного [Althea officinalis]), очищают закупорки (кожура апельсина или других цитрусовых [ Citrus reticulataпо-китайски: чэньпи]), очищают легкие и лимфатическую систему (листья коровяка [ Verbascum ihaspus]), успокаивают ум, облегчают пищеварение и раскрывают сознание своими ароматическими качествами (листья мяты курчавой [Mentha virides]). Соотношение растений в данной формуле составляет по 2 части желтокорня канадского, коровяка и корня алтея аптечного и по 1 части кожуры апельсина и мяты курчавой. Обе приведенные выше формулы можно измельчить в порошок и принимать в виде капсул для устранения горького вкуса. Для людей, которые хотят в течение дня пить вкусный, простой и мягкодействующий лечебный чай для успокоения нервов, нормализации пищеварения и мягкого устранения застоя печени, хо­рошим выбором будет одна из разновидностей мяты: мелисса, мята курчавая, мята перечная или кошачья мята.

Для траволечения с более постепенным действием, чем при использова­нии желтокорня канадского или чапараля, предназначен корень китайского растения володушки. Он полезен для уменьшения общего избытка, однако не обладает таким выраженным очищающим действием, как желтокорень ка­надский или чапараль; он также не обладает слабительными качествами этих растений. Поэтому володушка более предпочтительна в случаях менее выра­женного избытка или после начального очищения, которое устранило запоры и существенно уменьшило признаки избытка.

Волддушка является специфическим средством для лечения застоя, жара и ветра печени. Поскольку это растение регулирует весь комплекс эмоциональ­ных и физических дисбалансов печени, оно расслабляет напряженные ткани организма с одновременной гармонизацией часто гневных, противоречивых эмоций печени. Володушка направляет энергию к верхним частям тела, тем самым устраняя опущение органов и психическую депрессию.

Для многих людей с зависимостями есть эффективная формула под назва­нием «Успокаивающие пилюли с володушкой», также известная в Китае как пилюли «Беззаботный странник» (Сяо Яо Вань)', растения в этой формуле ис­пользуются для преодоления вызванного печенью стресса, расслабления не­рвов, успокоения эмоций и обезвреживания ядов (володушка, пион, солодка, мята перечная), улучшения циркуляции (имбирь и дан гуй), кроветворения (дан гуй и корень пиона), улучшения пищеварения и уменьшения гипоглике­мии (атрактилодес), усиления ци (солодка и атрактилодес) и успокоения ума (пория кокосовидная и,мята перечная). Пилюли обычно можно приобрести у травников, которые закупают китайские травы. Для людей, предпочитающих приобретать отдельные растения для чая или капсул, приведено соотношение трав в пилюлях «Беззаботный странник»:

  •  5 частей корня володунпси (Bupleurum falcatum; по-китайски: чай ху);
  •  5 частей корня дан гуй (Angelica sinensis; по-китайски: дан гуй);
  •  5 частей корня пиона (Paeonia lactiflora; по-китайски: бай шао);
  •  5 частей гриба пории кокосовидной (Poria cocos; по-китайски: фу лин);
  •  5 частей корня атрактилодеса (Atractylodes alba; по-китайски: бай чжу);
  •  5 частей корня имбиря (Zingiber оfficinale; по-китайски: гань цзян);
  •  4 части корня солодки (Glycyrrhiza glabra; по-китайски: гань соа);
  •  1 часть листьев перечной мяты (Menthapiperita; по-китайски: бо хэ). Упражнения и активность. Регулярные упражнения стимулируют цирку­ляцию ци и тем самым устраняют блокады, сжигают токсины, способствуют перевариванию пищи и уменьшают депрессию. Участие в групповых занятиях (например, йога, молитвы, медитация), посвященных высоким жизненным це­лям, часто полезно для развития нового мироощущения и поиска вдохновения для изменения зависимого, недостойного образа жизни.

Алкоголизм: физические симптомы этой зависимости могут включать любые из расстройств, общих при перечисленцых выше зависимостях от интоксикан­тов. Кроме того, алкоголизм почти всегда характеризуется жаром в сочетании с токсичной влажностью, поэтому особое внимание должно быть уделено охлаж­дающим продуктам, которые высушивают влажность. Эффективна диета А, хотя при признаках силы у человека более эффективны диеты В или С, поскольку они обладают более выраженными очищающими и охлаждающими свойствами. В идеале диеты В или С должны применяться до уменьшения признаков жара — обычно это занимает первые несколько недель детоксикации.

Для лечения алкоголизма китайская медицина обычно рекомендует не­которые продукты с охлаждающими и выводящими токсины свойствами: тофу, проростки золотистой фасоли, золотистую фасоль, свежие зародыши пшеницы, римский салат, банан, сахарный тростник или его сухой нерафи­нированный сок, груши и шпинат. Прием полной ложки меда до еды во время похмелья уменьшает тягу к дальнейшему употреблению алкоголя. Жирная кислота GLA (обсуждалась в главе «Масла и жиры») помогает уменьшить тягу к алкоголю. Супы полезны и обеспечивают хорошую среду для тофу, золотистой фасоли, римского салата и шпината в диете. Американский жень­шень (Рапах quinquefolium) ценится в Восточной Азии для лечения алкого­лизма и может применяться в сочетании с приведенными ранее формулами с желтокорнем канадским или чапаралем. В случае крайней слабости показан американский женьшень в составе растительной формулы для восстанови- тельнойдиеты (с. 513). (Не используйте китайский или корейский женьшень из-за его согревающих свойств.) Избегайте согревающих специй, таких как имбирь, корица и черный перец.

После программы очищения, которая устраняет жар и другие признаки из­бытка, в течение одного-двух лет в рацион могут добавляться богатые источники белка для восстановления печени. Особенно полезны спирулина или другие микроскопические зеленые водоросли; в случае слабости три или четыре раза в неделю могут быть также необходимы небольшие количества (30-90 г) жи­вотных продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: сардина, скумбрия, тунец, свиная печень и свиные или говяжьи почки.

Табачная зависимость: особенно полезно потребление травы лобелии. Най­денное в лобелии химическое вещество лобелии напоминает никотин, тем самым уменьшая тягу к нему. Несколько раз в день и при желании закурить пейте 1А чашки чая с лобелией или принимайте 10-20 капель ее настойки.

Было показано, что регулярное потребление овса сдерживает тягу к сига­ретам. Возможно, это связано с его успокаивающими свойствами. Никотин распространяется по всем тканям организма, повреждая их подобно другим мощным наркотикам; показано обновление клеток чистой пищей и раститель­ной подпиткой в рамках восстановительных диет

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить