СПИД - Медицинский справочник

СПИД

Вопреки распространенному медицинскому мнению, люди со СПИДом могут выздоравливать в ответ на хорошее питание и сбалансированный образ жизни. Понятно, что большинство исследователей СПИДа и страдающие этим заболе­ванием пациенты прилагают огромные усилия в поисках средства для чудесного исцеления. Когда это становится единой целью, люди легко пренебрегают необ­ходимой работой над питанием и психологическими установками для исцеления.

Как и при любом другом дегенеративном заболевании, наибольший успех достигается в том случае, если программа по восстановлению началась как можно раньше. При лечении, начатом на поздних стадиях СПИДа при наличии крайнего недостатка, для которого характерны диарея, истощение, лихорад­ка, ночной пот, дрожжевые инфекции, потеря аппетита и постоянный кашель.

Правильная диета должна быть решающим фактором в лечении СПИДа и других родственных вирусных заболеваний. Мембрана вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), связанного с развитием СПИДа, богата холестерином. Поэтому нет ничего удивительного в том, что диеты для снижения уровня холестерина рассматриваются в качестве перспективного лечения СПИДа. Восстанови­тельные диеты с высоким содержанием волокон и небольшим количеством жира эффективны для снижения уровня холестерина и поддерживающих его насыщенных жиров. Некоторые особенности таких диет — омега-3 жирные кислоты/GLA, различные грибы, морские водоросли, проростки и очищающие травы — дополнительно устраняют излишки холестерина, тем самым подавляя дальнейшую активность ВИЧ.

Традиционная китайская медицина предлагает шире рассматривать роль восстановительных диет: патогенные организмы лучше всего размножаются во влажной, застойной и сырой среде. Восстановительные диеты, которые включа­ют в себя план по изгнанию паразитов, не только разрушают патогены, но и не содержат или содержат в малых количествах ингредиенты, способствующие застою, — рафинированные продукты, тяжелые жиры, молочные продукты и мясо; кроме того, они богаты свежими цельными продуктами и веществами для ускорения метаболизма, приведенными в предыдущем пункте.

У людей, которые заражены ВИЧ, всегда развиваются симптомы СПИДа, в некоторых случаях даже спустя много лет. Очевидно, что их иммунная система достаточно сильна для контроля ВИЧ-инфекции. При появлении симптомов С П И Да основной целью должна стать перестройка иммунной системы до того состояния, при котором ВИЧ больше не является угрозой, или его не будет в организме. Хорошая работа иммунной системы поддерживается достаточным отдыхом и физической активностью, здоровыми диетическими привычками, практиками, осознанности и укрепления духа, а также избеганием изматыва­ющих видов активности, таких как стрессы, интоксиканты и беспорядочные половые отношения.

Из-за вероятности возникновения инфекций, вызванных бактериями, виру­сами, паразитами, дрожжами и грибками, которые размножаются в организме людей со слабым иммунитетом, некоторым пациентам со СПИДом полезен чеснок. Иногда чеснок подавляет активность большинства патогенных орга­низмов, которые были перечислены выше, более эффективно и безопасно, чем лекарственные препараты. ВИЧ быстро заражает клетки организма за счет своего распространения слипшимися лимфоцитами; аджоены (биологически активные вещества, производные аллицина) чеснока разрушают эти иммунные комплексы. Дозировка: по 10 г (приблизительно три зубчика чеснока среднего размера) один раз в день или по 5 г два раза в день 6 дней в неделю. Заметим, что эта дозировка для лечения СПИДа намного выше, чем приведенная в разделе «Рекомендуемые группы продуктов» (с; 504), в котором можно ознакомиться со способами и особенностями потребления чеснока. 10-граммовая дозировка подходит только для тех людей, которые придерживаются восстановительной диеты или похожих программ. Если в диете много калорийных, жирных про­дуктов, то эффективная дозировка чеснока часто составляет 60-80 г в день.

Чеснок обладает выраженными согревающими свойствами и поэтому мо­жет иссушать жидкости инь, содержание которых, как упоминалось ранее, уже может быть снижено у людей, страдающих длительными инфекциями, такими как СПИД. При признаках недостаточности инь (истощение, периодические слабо выраженные лихорадки, частая жажда, ночной пот) чеснок может хорошо переноситься, если его потребление на ежедневной основе уравновешивается приемом продуктов и трав, которые подпитывают инь. В большинстве таких случаев особенно полезным средством для тонизирования инь является гель алоэ, который также обладает значительной противовирусной и иммуности­мулирующей активностью из-за содержания в нем вещества, известного как ацеманнан. Кроме того, гель алоэ обладает широким спектром противогриб­ковой и антибактериальной активности, которая позволяет применять его при различных СПИД-ассоциированных инфекциях; охлаждающие свойства геля нейтрализуют воспаление и связанную с ним боль. Описанные выше целебные свойства присущи только неочищенному и горькому на вкус гелю алоэ. Похожие антибактериальные и сохраняющие инь свойства характерны для коллоидного серебра.

Особый интерес для людей, страдающих СП ИДом (и инфицированных виру­сом Эпштейна-Барр [ВЭБ]), представляет зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum), который содержит кроваво-красное эфирное масло гиперицин, эф­фективное против таких ретровирусов, как ВИЧ и ВЭБ. (Свойства гиперицина, редко встречающиеся у других лекарственных трав, позволяют ему проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и излечивать «усталость мозга» у паци­ентов с ВЭБ.) Это растение также принимают в качестве антидепрессанта, по­скольку его воздействие на нервную систему уменьшает тревожность, истерию и депрессию. До XX века зверобой использовался для изгнания из тела «злых духов», с которыми связывали серьезные заболевания. Если не принимать во

внимание терминологию, зверобой был правильно определен как средство, обладающее большим целебным потенциалом для лечения сложных болезней. Недавние научные открытия противовирусных свойств зверобоя подтвердили ценность родовых знаний предков об исцелении. Зверобой обыкновенный мо­жет приниматься отдельно или добавляться в другие растительные формулы, включая рекомендуемые в данном разделе.

Другим часто назначаемым растением является корень солодки (Glycyrrhiza glabra; по-китайски: гань цао). Этот очень сладкий корень гармонизирует печень и активно способствует детоксикации организма. Он излечивает язвы и карбун­кулы, улучшает пищеварение (усиливает ци селезенки-поджелудочной железы, особенно в обжаренном на сковороде виде), увлажняет сухие легкие, прекращает кашель, уменьшает воспаление и облегчает боль в горле. Исследования показали, что он может противодействовать различным вирусам, включая вирус простого герпеса первого типа и ВИЧ. Солодку лучше принимать в малых дозах и добавлять в другие растительные формулы, которые предлагались для восстановительных диет, в количестве У> части. Она не применяется при гипертонии или водянке (водянистых припухлостях), и ее прием должен прекращаться при развитии этих состояний. При диарее применяйте корень солодки только после его обжа­ривания на сковороде. Это растение не следует путать с обычными лакричными конфетами, которые часто вообще не содержат настоящей солодки.

Как и чеснок, масло орегано и экстракт косточек цитрусовых обладают не­обычайно широким спектром антимикробной активности, направленной против микробов, грибков, амеб и вирусов, в связи с чем могут быть полезны при лечении СПИДа. Для людей с непереносимостью чеснока эти мощные экс­тракты оказываются особенно ценными.

Другие ингредиенты, на которые следует обратить внимание в восстанови­тельной диете, включают следующие.

  1. Водоросли — помимо противораковых свойств, сульфатированные полиса­хариды из ирландского мха, ламинарии и, возможно, других распространенных морских водорослей могут обладать активностью против ВИЧ. Ламинария, ирландский мох и съедобные морские водоросли в целом успокаивают легкие и пищеварительный тракт, охлаждают воспаления. Детоксикационные свойства морских водорослей полезны при большинстве дегенеративных заболеваний, если они не сопровождаются диареей.
  2. Лекарственные растения из восстановительных диет относятся к силь­ным иммуностимуляторам, таким как грибы миитаке, шиитаке и/или лин чжи, астрагал, американский женьшень, сума и розовое лапачо; они также включают мощные очищающие средства для людей с существенным избытком: корень лаконоса прекрасно очищает лимфатическую систему, а также обладает слаби­тельным и возможными противораковыми/анти-ВИЧ свойствами; чапараль, одуванчик и горечавка имеют крайне горький вкус, противовирусные качества, способность к устранению влажности в виде избытков жира, холестерина, слизи и ядов, а также улучшают снабжение тканей кислородом.
  3. Пчелиная пыльца препятствует истощению и недостатку, она, по своей природе, придает энергию, уравновешивая действие мощных очистительных процедур. Она помогает организму вырабатывать сущность цзин, которая слу­жит источником сопротивления хроническим болезням. Также полезна кур­кума, поскольку она подавляет репликацию ВИЧ-1.

Пациентам.со СПИДом, которые в прошлом принимали большое количе­ство антибиотиков, обычно идет на пользу улучшение кишечной флоры при помощи богатых хлорофиллом продуктов, таких как микроводоросли и побе­ги зерновых, и ферментированных продуктов, включая несоленую квашеную капусту, реджевелак и культуры lactobacillus sporogenes, lactobacillus acidophilus или Bacillus laterosporus.

Стратегии лечения синдрома хронической усталости в целом аналогичны таковым для лечения СПИДа.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить