PC и сходные состояния, сопровождающиеся повреждением нервов, такие как болезнь Паркинсона, крайне сложно полностью излечить, если были поражены нервы; однако обычно удается остановить прогрессирование болезни, а в менее тяжелых случаях — даже обратить этот процесс вспять.

Люди с РС часто страдают от чрезмерного роста дрожжей Candida albicans, с которым необходимо разобраться в первую очередь; у них также есть склон­ность к различным аллергиям, особенно на глютен. Аллергенный глютен обна­ружен в пшенице, ржи, ячмене и сладком рисе. Эти злаки должны быть исклю­чены из восстановительных диет  для определения того, улучшится ли после этого состояние пациента. В этих диетах особое внимание следует уделить про­дуктам, которые укрепляют и успокаивают нервы: замоченному сырому овсу, пророщенной пшенице (при отсутствии чувствительности к глютену), рису и сырому козьему молоку.

Пациенты с РС испытывают сильную нехватку различных жирных кислот, в особенности наиболее распространенной полиненасыщенной жирной кис­лоты — линолевой. Одним из объяснений этого служит воспаление, которое, по-видимому, может возникать из-за свободно-радикального окисления при отсутствии достаточного количества антиоксидантов и/или противовоспа­лительных простагландинов из жирных кислот животного происхождения. В любом случае, в конечном счете повреждаются миелиновые оболочки нервов и сама нервная ткань.

Полиненасыщенные жирные кислоты в своем естественном состоянии дей­ствуют на нервы как охлаждающие средства для тонизирования инь, поэто­му их отсутствие может предрасполагать некоторых людей к РС. Напротив, воспаление при РС также может уменьшать содержание этих жирных кислот. Оказались полезными охлаждающие продукты, содержащие большое коли­чество масел, такие как свежие зародыши пшеницы или масло из них. По той же причине полезны противовоспалительные масла — льняное масло и масла, богатые гамма-линоленовой кислотой (GLA): Как обсуждалось в главе «Масла и жиры», выздоровление больных PG ускоряется добавлением к рациону масел, богатых GLA. При приеме зародышей пшеницы и льняного масла лучше всего употреблять их в разные дни. (См. дозировки льняного масла и масел с GLA на с. 203 и 166.) Могут использоваться и другие полиненасыщенные масла, но они (а также масло из зародышей пшеницы) должны быть полученными недавно, путем холодного отжима, нерафинированными и храниться в холодном и за­щищенном от света месте.

У людей с РС часто бывает нехватка лецитина, поэтому обычно рекоменду­ется его ежедневный прием (по 3 ст. ложки гранул). Соевые продукты, такие как тофу, темпе, проростки сои и соевое молоко, а также обычная и цветная капуста относятся к богатым источникам лецитина, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца являются другим хорошим источником лецитица, одна­ко они не настолько полезны из-за высокого содержания насыщенных жиров.

В соответствии с китайской медициной нервы управляются печенью и сти­хией Дерева, а воспаление нервов реагирует не только на лечение противовоспа­лительными маслами, но и на продукты и травы для восстановления инь печени. Наиболее полезные средства для тонизирования инь печени при лечении РС включают: листовые зеленые овощи, золотистую фасоль, проростки золотистой фасоли, просо, морские водоросли, концентраты побегов зерновых, микро­водоросли; в случаях заметного недостатка полезны желатин и органцческая печень животных. Интересное соответствие между теорией китайской меди­цины и современной наукой состоит в том, что среди этой группы продуктов для подпитывания инь зеленые продукты и печень являются одними из лучших источников противовоспалительного фермента супероксиддисмутазы (СОД), которая контролирует свободные радикалы.

В соответствии с традиционной китайской медициной спазмы и параличи при РС указывают на слабость, или ветер, нервов. Продукты и лекарственные растения для устранения ветра (и успокоения нервов) приведены в главе «Сти­хия Дерева». К спазмолитическим растениям, подходящим для лечения РС и противодействующим ветру, относят зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum). Все подобные травы могут добавляться в растительные формулы для восстановительных диет. Первые две формулы подходят для лечения РС; однако третья формула с корнем лаконоеа, который обладает очень горьким вкусом и высушивающими свойствами, может иссушать пита­тельные вещества для инь до степени раздражения нервов у больных РС.