Восточные традиции обладают огромной притягательностью для многих представителей западного мира — точно так же, как наши технологические до­стижения были с большим энтузиазмом приняты японцами, а впоследствии китайцами и индийцами. 'Но даже этот поток культурной энергии должен следо­вать основному закону космической гармонии, который проявляется в питании и здоровье. Многие традиции Дальнего Востока формулируют этот базовый закон как принцип двух начал — инь Шян, или как принцип одинаковых поляр­ностей, где сами термины инь/ян не используются. Мудрые люди на Западе тоже понимают эти принципы, но выражают их другими словами. Традицион­ная система инь/ян, используемая нами на протяжении всей книги, бесценна, так как описывает точно и просто сущностные черты природной медицины. Западная система питания может извлечь немало пользы из этой простоты традиционной китайской медицины. В свою очередь, китайская медицина должна наконец обратить внимание на суровые результаты, полученные Западом в результате использования денатурированной, то есть утратившей свои естественные свойства пищи.

Еще одна цель этой книги — объединить наиболее важные направления диетотерапии Востока и Запада. Мы на Западе говорим о белках, углеводах, жирах и других компонентах пищи. Все это, несомненно, важные аспекты, которые на Дальнем Востоке тоже изучаются: Однако, как сказано выше, в цен­тре внимания различимых традиций Востока оказываются другие свойства: согревающее или охлаждающее действие, способность увлажнять, повышать энергию, успокаивать ум, уменьшать скопления воды или слизи и др. Знание этих свойств совершенно необходимо для использования пищи в качестве лекарства. Есть и другие преимущества в том, чтобы включить такую систе­му в современную диетологию. Она работает с тонкими потоками энергии, заглядывая в плане диагностики далеко вперед, что позволяет заранее пред­сказывать и предотвращать надвигающуюся болезнь. Она полезна людям, не имеющим доступа к дорогостоящему диагностическому оборудованию, так как могущество восточноазиатской диагностики — в ее простоте, и она помо­гает человеку выбрать наиболее полезные лечебные средства из множества возможностей.

Рассматривая персональный диагноз и индивидуальные свойства продуктов, можно заключить, что универсальной диеты не существует, то есть пищевой баланс уникален для каждого человека. Чтобы найти баланс, полезно знать не только личные потребности данного человека и свойства продуктов, но и правильный способ приготовления. А еще — упражняться в искусстве еды: не переедать, выбирать высококачественные продукты, избегать изобилия пищевых сочетаний, знать широкий круг полезных продуктов, к которым относятся богатые хлорофиллом растения, самые лучшие источники некоторых жирных кислот, наименее опасные концентрированные подсластители и т. д. Когда позитивный настрой и адекватная физическая нагрузка сочетаются со сбалансированным и рациональным питанием, здоровью человека не будет преград. Эта книга ставит профилактику и осознанность выше, чем «нейтральную» стадию, когда «болезнь» еще отсутствует.

Самые лучшие продукты, которые можно использовать в качестве основы долговременного пищевого баланса, вовсе не являются чем-то из ряда вон вы­ходящим. Они не слишком очищают, укрепляют или напрягают наше тело и ум, но эти продукты создают некую ось, вокруг которой уже могут выстраиваться другие, более специфические составляющие нашего рациона. Речь идет о слож­ных углеводах, которые можно найти в традиционной кухне любых народов мира Так, украинские фермеры едят щи и хлеб из муки грубого ручного помола, дети в южной Индии довольствуются мисками риса с чечевицей и овощами, при­правленными карри, а жители Германии обожают квашеную капусту и ржаной хлеб не меньше, чем ливерную колбасу. Сложные углеводы иногда без разбору валят в одну кучу, словно все они представляют собой одной то же. Но хотя у них есть общие свойства, каждый углевод обладает своими уникальными целительными возможностями. В эту группу входит огромное разнообразие продуктов; зерновые, овощи и водоросли, бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи, семечки и множество другие продуктов, изготовленных из перечисленных. Фрукты к*- это очищающие «простые углеводы», и роль, которую они играют применительно к данному человеку, зависит от его здоровья и конституции, того, в каком климате он живет и в какой степени нуждается в очистке. Для обозначения этой диеты мы используем название «зерновые и овощи», поскольку из всех углеводов именно они используются чаще всего.