Для преодоления выраженной недостаточности инь могут терапевтически ис­пользоваться многие углеводы й животные продукты, в частности просо, ячмень, зародыши пшеницы, пшеница, рис , амарант, морские водоросли, микроводоросли (особенно хлорелла и спирулина), тофу, черные бобы, фасоль, золотистая фасоль (и ее проростки), свекла, стручковая фасоль, кудзу, хурма, виноград, ежевика, малина, шелковица, банан и арбуз. В более серьезных случаях могут быть полезны дополнительные животные продукты: молочные (коровье или козье молоко, йогурт, сыр и др.), куриные яйца, двустворчатые моллюски, морское ушко, устрицы, сардины, утка, говядина или свинина. Полезно готовить часть своей пищи в жидкой среде — в виде супов, тушеных блюд и рисовых каш. При аллергии, дегенеративных заболеваниях или других дисбалансах, возни­кающих хотя бы отчасти из-за переедания животных продуктов, употреблять перечисленную животную пищу,' по-видимому, нецелесообразно. Во всяком случае, очень эффективно во все пищевые тоники добавлять травы.

Те травы, которые формируют инь почек, за исключением аллейного корня, также создают общую инь тела; обсуждаемую здесь.

Виды холода и их причины

Холод в организме возникает как результате недостатка физической активности и употребления слишком большого количества охлаждающей пищи или избыточ­ного воздействия окружающего холода. Еще одной причиной холода является дефицит ян (жара), вызванный недостаточностью в рационе или врожденной конституциональной слабостью.

Признаки холода

Холод (похолодание) является частью инь принципа и связан также со сти­хией Воды. Вода включает почки, мочевой пузырь, кости, волосы на голове, эмоцию страха и сексуальную функцию. Как описан в главе «Стихия Воды», состояние холода может оказать негативное воздействие на эти области.

Холод в теле напоминает лед: ов^твердый и неподвижный. Похолодание вы­зывает сокращение мышц, так что человек холода сгибает спину и подви­гается с трудом. Холод может вызывать интенсивную и постоянную боль. (Сокращение мышц — это попытка тела сохранить тепла)

 Главные симптомы похолодания включают ощущение холода, неприязнь# холодному и тяготение к теплому. Человек с признаками похолодания, как  Правило, слишком тепло одевается и предпочитает [теплую пищу и напит#& Кожа лица имее^тенденцию к бедности. Выделения тела обильные и про­зрачные; прозрачная моча, жидкий стул, жидкая водянистая слизь.

Особые лечебные средства

 Работайте над своим страхами и неуверенностыр; станьте более активными, избегайте длительных горячих ванн, держите область почек (в нижней части спины), ноги и нижнюю часть живота в тепле.

Используйте согревающие продукты и методы приготовления пищи, кушайте меньше сырых и охлаждающих продуктов (см. примеры охлажда­ющих продуктов в разделе «Жар»), избегайте приготовления еды в микро­волновой печи.

Используйте корень имбиря (лучше высушенный), приготовленный с черными бобами, фасолью адзуки, чечевицей или другими продуктами. Регулярно добавляйте в чай и готовые блюда имбирь, и веточку корицы, базилик, розмарин, корень дягиля. (У потребления фасоли следует избегать людям худым или с признаками сухости: сухой кожей, пересыхающим горлом и ноздрями.)

Согревающие зерна и семена овес, подсолнечное семя, кун­жут, грецкие орехи, кедровые орехи, фенхель, укроп, анис, тмин, бобы рожкового дерева , сладкий коричневый рис продукты из него (моти). Рис, кукуруза, гречка и рожь здесь приемлемы, поскольку имеют нейтральную энергию, но другие зерна оказывают охлаждающее действие, поэтому их следует использовать с осторожностью.

  1. Согревающие овощи й фрукты: пастернак^ петрушка, листовая горчица, тык­ва, батат, капуста, лук, лук-порей, лук-резанец, чеснок, лукьшалот, вишня, цедра цитрусовых, финики.
  2. Наиболее интенсивными согревающими продуктами являются острые ви^зй перца, самый острый из которых — кайенский. Все острые перцы (в том числе черный перец) следует использовать не более щепотки,' в противном слу­чае они оказывают сильное охлаждающее действие* Йодобным же образом, хотя не столь выраженным, действуют некоторые концентрированные под­сластители: они являются согревающими, но используются в умеренных количествах (по чайной ложке); иначе возможны ослабление и охлаждение организма. Примерами согревающих неочищенных подсластителей явля­ются ячменный солод, рисовый сироп и патока.
  3. Вышеназванные средства Ьбычно производят достаточное действие. Если же нет, то могут помочь умеренные количества животных продуктов. Сливочное масло — единственный молочный продукт, создающий тепло; молоко и сыр обладают нейтральной энергией. К общеупотребительным согревающим животным продуктам также относятся айчоусы, мидии, форель, курища, говядина, баранина.