Инсулин. Характеристика современных препаратов инсулина - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Инсулин. Характеристика современных препаратов инсулина

Категория: Эндокринология

Инсулин

Инсулинотерапии показана больным сахарным диабетом 1 типа, равно как и больным диабетом 2 типа, гипергликемия у которых не устраняется диетой или пероральными сахароснижающими средствами. Заместительная терапия инсулином при диабете 1 типа далека от оптимальной, по­скольку подкожные инъекции гормона не воспро­изводят нормальную физиологическую секрецию инсулина в воротную вену печени. Однако пра­вильно подобранные диета и режим физических нагрузок при тщательном мониторинге уровня глюкозы в капиллярной крови (в домашних усло­виях) позволяют достичь приемлемого контроля гликемии с помощью множественных инъекций препаратов инсулина короткого и длительного действия. В некоторых случаях требуется примене­ние дозаторов инсулина (инсулиновой помпы).

Высокоочищенные препараты инсулина чело­века обладают малой иммуногенностыо и поэтому их введение гораздо реже сопровождается аллерги­ческими реакциями, появлением антител к инсули­ну и липоатрофией в местах инъекций.

Характеристика современных препаратов инсулина

Имеющиеся в продаже препараты инсулина различаются временем начала и продолжительно­стью своего биологического действия.

А. Виды инсулина

Инсулин человека в настоящее время получают методом рекомбинантной ДНК (биосинтетический инсулин человека). Фирмы Eli Lilly и Novo Nordisk выпускают препараты регулярного инсулина и НИХ. В клинике используются пять аналогов инсулина — три короткого (инсулины лиз- про, аспарт и глулизин) и два длительного действия (инсулины гларгин и детемир). В США инсулины животного происхождения больше не применяются.

Биодоступность разных препаратов инсулина для инъекций

Б. Чистота инсулина

Улучшение техники очистки инсулина позволи­ло снизить или полностью устранить присутствие в препаратах гормона его предшественников, кото­рые вызывали образование антител к инсулину. «Очищенными» считаются препараты инсулина (экстрагированного из поджелудочной железы жи­вотных или полученного из биосинтетического проинсулина), содержание проинсулина в которых не превышает 10 мг/кг. Все используемые в настоя­щее время инсулины отвечают этому требованию и помечены этикеткой «очищенный».

Все очищенные инсулины весьма стабильны и не требуют хранения в холодильнике. Поэтому их можно брать с собой в дорогу, не подвергая, однако, резкому нагреванию или охлаждению.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить