Хирургические вмешательства у больных сахарным диабетом - Медицинский справочник
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 572

Хирургические вмешательства у больных сахарным диабетом

Категория: Эндокринология

Хирургический стресс сопровождается моби­лизацией большинства антагонистов инсулина (катехоламинов, ГР, кортикостероидов). У больных сахарным диабетом это увеличивает степень гипергликемии и способствует развитию кетоаци­доза. Задача медикаментозного лечения больных диабетом в периоперационном периоде — миними­зация изменений, вызываемых стрессом. Согласно результатам недавнего проспективного исследова­ния, снижение уровня сахара в крови у больных реанимационных отделений приводят к снижению послеоперационных смертности и осложнений. Из 1548 больных, охваченных этим исследованием, сахарным диабетом до операции страдали только 204 человека. Отсюда следует, что причиной после­операционных осложнений является гиперглике­мия как таковая, а не сам сахарный диабет. Поэтому при послеоперационном ведении больных в реани­мационных отделениях необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к нор­мальному. После перевода больных из реанимаци­онного отделения в общую палату можно несколько ослабить контроль гликемии (удерживая ее на уров­не между 100 и 200 мг%), хотя этот вывод основан только на отдельных клинических наблюдениях, а не на результатах специальных исследований.

Ведение хирургических больных должно учиты­вать как схему лечения сахарного диабета в каждом конкретном случае, так и характер хирургического вмешательства (крупные или малые операции).

Больные диабетом, получающие только диетотерапию

Если хирургическое вмешательство не привело к резкому повышению уровня сахара в крови, то ни­какого дополнительного лечения не требуется. Од­нако при повышении уровня глюкозы следует вво­дить небольшие количества регулярного инсулина.

Больные диабетом, получающие пероральные сахароснижающие средства

В день операции отменяют пероральные средст­ва и начинают вводить глюкозу. Частые определе­ния уровня глюкозы у постели больного позволяют обнаружить гипогликемию или чрезмерную ги­пергликемию. В последнем случае может потребо­ваться введение небольших доз регулярного инсу­лина. Если это не обеспечивает достаточного кон­троля гликемии, то следует начать инфузию инсулина с глюкозой. Когда больной после операции сможет нормально принимать пищу, лечение пероральными сахароснижающими средствами возобновляют. Перед возобновлением приема метформина необходимо определить уро­вень креатинина в сыворотке, чтобы убедиться в нормальной функции почек.

Больные диабетом, получающие инсулин

Эти больные при необходимости хирургиче­ского вмешательства требуют особого отношения. Однако при тщательном учете изменений всех клинических и лабораторных показателей хирур­гическая операция в большинстве случаев прохо­дит успешно.

Малые операции

Утром в день операции, проводимой под мест­ной или спинальной анестезией или требующей внутривенного введения быстродействующих ане­стетиков, обычную дозу инсулина уменьшают вдвое. Операцию назначают на раннее время. Во время операции больному постоянно вводят 5% раствор глюкозы в воде (со скоростью пример­но 5 г глюкозы в час) и регулярно проверяют уро­вень глюкозы в крови.

Обширные операции

Больной последний раз получает пищу в 9 ч ве­чера накануне операции. В день операции отменя­ют обычную утреннюю подкожную инъекцию инсулина, и вместо этого внутривенно вводят 0,45% раствор NaCl с 5% глюкозы, к 1 л которого добавляют 10 единиц инсулина (со скоростью 100-180 мл в час). Больной таким образом получа­ет от 1 до 1,8 единиц инсулина в час, что (за исклю­чением наиболее тяжелых случаев) достаточно для поддержания концентрации глюкозы в крови на уровне 100-250 мг% (5,5-13,9 ммоль/л). При необходимости инфузию можно продолжать не­сколько дней. Содержание глюкозы в плазме или крови определяют каждые 2-4 часа. При неадек­ватном контроле гликемии можно менять соотно­шение инсулина и глюкозы в растворе.

Все большую популярность приобретает дру­гой способ, при котором инфузию инсулина и глюкозы с помощью насосов проводят раздель­но, что позволяет независимо менять скорость их введения в соответствии с ежечасными колеба­ниями гликемии.

Правила инфузии инсулина больным сахарным диабетом в периоперационном периоде

 

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить